贝聿铭的“全力以赴”

文/齐 夫

2019 年 5 月 16 日,102 岁的华裔建筑大师贝聿铭溘然长逝。这位被誉为“现代建筑的最后大师”带走了自己的百年传奇,却给这个世界留下了肯尼迪图书馆、卢浮宫金字塔、香港中银大厦、多哈的伊斯兰艺术博物馆、北京香山饭店、日本美秀美术馆、苏州博物馆等众多经典建筑,各具特色, 争奇斗艳,美化着这个世界。

贝聿铭的一生成就斐然, 是典型的成功人士。如果说成功有什么秘诀,贝聿铭的成功秘诀就是他 8 岁时从祖父那儿得到的教诲“全力以赴”。他将这句话当做座右铭,不折不扣地践行了一生。直到 92 岁高龄接受采访时,回顾一生,他还在强调这句座右铭,说这辈子过得很有价值,“因为我没办法做得更好了, 好在我已经尽力了,已经心满意足。”

说到“全力以赴”,我们不妨看看贝聿铭在其最后一个设计项目中的表现。2002 年,85 岁的贝聿铭应邀回到苏州, 为故乡设计了苏州博物馆新馆。他苦心孤诣,殚精竭虑,每天埋头工地,经常忙碌至凌晨。他废寝忘食,夜以继日,许多年轻人都熬不过他。经过他独具匠心的努力,不遗余力的投入,一座既有现代化韵味又有东方传统美学的建筑拔地而起,“以壁为纸,以石为绘”,苏州博物馆成为他的封山之作。

写到这里,我不由想起个故事。猎人一枪击中野兔后腿,受伤野兔拼命逃生,猎狗穷追不舍,最后愣是没追上。猎人气急败坏地说:“你真没用,连只受伤兔子都追不到!”猎狗很不服气地辩解道:“我已很努力了呀!” 兔子成功逃生,兄弟们惊讶地问它:“猎狗很凶,你又受了伤,是怎么甩掉它的呢?” 野兔说:“它只是努力而为, 我可是全力以赴呀!”

故事说明一个简单道理, 无论是绝处逃生,还是战场决胜;无论是建筑设计,还是科研攻关;无论是商场竞争,还是学海荡舟,要想干成一件像样事情,取得事业的成功,一般努力还不够,必须要全力以赴。所谓“天道酬勤”,并不是一般的努力就能获得上天垂青的,必须朝乾夕惕,宵衣旰食,不惜洪荒之力,有点鱼死网破的拼命精神才行。

自然界里,狗急了会跳墙, 兔子急了会咬人,大马哈鱼拼了九死一生游到产卵地,斑头雁千辛万苦飞越喜马拉雅山避寒,角马大军不惧危险迁徙到有草吃的地方。为了生存,为了繁殖后代,它们都要全力以赴, 否则就会冻死、饿死, 或死于猛兽之口。

人是万物之灵,当然是更有巨大潜能的。心理学家指出, 常人的潜能只开发了 2%-8%, 即便像爱因斯坦那样伟大的科学家,也只开发了 12% 左右。所谓一般努力,实际上就是仅仅发挥了普通意义上的才干和努力;而全力以赴,则是挖掘了可能挖掘到的潜能,毫无保留。一般努力是按部就班,全力以赴是废寝忘食;一般努力是中规中矩,全力以赴是打破常规;一般努力是正常运转, 全力以赴是超常发挥。回顾历史,项羽的“破釜沉舟,百二秦关终属楚”,勾践的“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,红军的飞越大渡河、抢夺泸定桥, 改革开放总设计师邓小平要求特区领导:“你们自己去搞, 杀出一条血路来。”都是全力以赴,拼命相搏,也都取得了辉煌成就,创造了人间奇迹。

贝聿铭大师驾鹤西去,除了留下众多美轮美奂的著名建筑,还留下“全力以赴”的奋斗精神。如果你也想有一番作为,想干出点名堂,那就要像贝大师那样,做到全力以赴, 倾情投入。只要工夫下够了, 气力用到了,你也会拥有自己的事业辉煌,书写自己的成功人生。