吕玉兰的风节

文/姬建民

每一次读到吕玉兰的事迹报道,我都会留下感动的泪水。原以为吕玉兰去世已 26 年, 岁月流逝会淡化崇敬的感情, 其实不然,近日拜读了《河北日报》刊发吕玉兰事迹的文章后,依然潸然泪下。

1960 年,20 岁的吕玉兰开始担任邢台市临西县东留善固村党支部书记后,一生不管在什么岗位,不管在哪里工作,始终保持共产党人的本色,无愧全国劳动模范的称号,不失为“一代中国妇女的骄傲”。她一心为民、艰苦创业、善于学习、无私奉献的精神鼓舞激励了一代又一代人。因此,习近平总书记曾撰文怀念吕玉兰,称她“高风昭日月, 亮节启后人”。

牢记一心为民。吕玉兰一生当过三届中央委员、两届全国人大常委,还当过省委书记和县委副书记,无论任何职务,她都心里装着群众,一直保持劳动人民的本色。早年,为了改变东留善固村贫穷落后的面貌,让老百姓过上好日子,她动员群众并身先士卒,全村“男女老少一齐上,起早搭黑连轴转”,打机井、搬沙岗、填大坑, 打井 40 多眼,平整土地 4000 多亩,动土 50 多万方;开挖渠道 15 条长达 30 多里;建起两座小型扬水站,村里基本实现了水利化和大地园田化。如今的东留善固,街道整洁,绿树参天,果树成林,新民居座座相连,一派欢歌笑语。群众心里有杆秤,谁为群众怀念谁。村里命名的玉兰路、玉兰林、玉兰公园、玉兰广场……明白告诉世人,是否一心为民,不是看你怎么说,关键看你如何做。人们怀念吕玉兰,是她的为民情怀始终得到了大家的认可与赞扬,是民心撑起了她的高风亮节。

坚持艰苦创业。说一千, 道一万,不如带头干。没有实干就很难实现领导。16 岁的吕玉兰在 1956 年就被推选为村高级农业生产合作社妇女社长。面对这片有名的穷沙窝, 她响亮提出,“咱们做梦都想着早点建成社会主义新农村, 新农村在哪儿?就在咱们手中!”她带队自采树籽育树苗,顶风冒沙栽树苗,几天不顾梳头洗脸,冻得脚上长疮化脓……历经千辛万苦,栽树 11 万株,实现了植树造林、改变环境的目标。她 1972 年任临西县委书记后,率干部群众打了 3 年兴修水利硬仗,兴建了临馆渠、跃进渠等 5 条大渠和排灌站、闸,使全县渠渠相连,村村能灌,基本做到了旱能浇,涝能排。她在唐山大地震后,带着 7 个多月身孕, 赶往一线参与抗震救灾指挥工作……嘴把式不会刨出坑,搞形式不能垒起墙。而眼下,我们所缺的就是像吕玉兰那样伏下腰,头拱地,老黄牛一样拉直套的务实精神。所缺的就是吕玉兰那么一种艰苦创业发愤图强的努力奔跑精神。

善于探索学习。吕玉兰不是神人,文化水平也不高,但她认定一个理:“不学不懂,不干不会。你会我不会,距离就在学上,差距就在干上。”当年, 她注重科学种田,大力普及优种、间作套种、合理密植、深层施肥,努力推广农业机械化, 认真学习外省经济林种植等。

1963 年卫运河洪水泛滥后,她带领大家自力更生、生产自救, 探索出洼地压条子、坡地种杨柳、沙荒种果树、沙坑种芦苇的科学规划,种树 25 万株,让多年荒沙变为绿洲。她到正定县任县委副书记后,几乎跑遍了全县所有公社以及几十个村庄,探索农业发展新路子…… 伴随新时代到来,新情况新问题层出不穷,每个人不论职位与文凭高低,都有一个学习研究探索创新的时代要求。遗憾的是,有些人“一瓶子不满, 半瓶子晃荡”,总觉得自己可以了,现在通讯手段多样便捷, 用不着那么学习研究了。“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。”比照一下吕玉兰的学习研究精神,我们工作实践中发生的不足与问题,几乎都可以追溯到学习研究不够的根源上。“活到老,学到老”才是做人干事干成事的真谛。

持守无私奉献。“脚上有土,心里有谱。”吕玉兰不忘初心,清正廉洁,无论担任什么职务,脏活累活都照样干, 每年坚持参加农业生产 100 天以上。“三天不往地里转一圈儿,不看看树,不看看庄稼, 不看看乡亲们,非憋出病来不可!”她担任省委书记期间, 不改农民出身形象,被群众誉为“头扎白毛巾的女省委书记”。她信守“当干部就得把心放在‘公’字上,不能把职务看成是特权,不能‘一人当干部,全家沾光’。干革命是不能讲赔本赚钱的,革命需要的时候,连生命也可以贡献。” 她从不收礼、不占公家便宜, 出差贴路费,上级来人在家吃饭贴饭钱,甘当“赔本领导”, 践行了她“参加劳动不能忘, 艰苦朴素最高尚,全心全意为人民,保持本色第一桩”的诺言。不禁想到,如今某些自称“农民的儿子”的领导干部, 全心全意为人民的本色还保持多少?扪心自问,轩轾立见。时代进步了,条件变化了,但劳动人民的本色不能变, 共产党人的风节更不能变。这大抵正是我们今天学习吕玉兰的应有意义。