莫因“钱途”而毁了前途

文/铎 印

《中国纪检监察报》报道,日前,福建厦门市审计局原党组成员、副局长陈培新因犯受贿罪、滥用职权罪,被福建省高级人民法院依法判处有期徒刑 10 年 6 个月,并处罚金人民币 100 万元。他的妻子陈某也因共同受贿,被判处有期徒刑 3 年,缓期 3 年。

十余年的自由和一家人的团圆值多少钱?绝大多数人都会认为:无价。可精于算计的陈培新却没能算清这笔账。陈培新出生在一个农村家庭。1984 年 8 月毕业后,被分配到厦门市原开元区财政局工作。在厦门市财政系统工作 20 余年,陈培新勤于钻研、业务精通,取得了不少成绩,曾被评为“全国财政系统先进工作者”。2009 年 3 月履新厦门市审计局副局长。然而,陈培新总是以功臣自居,作风霸道,工作的重心也在各种利益诱惑下慢慢发生偏移,最终在为官从政的路上,钻入钱眼无法自拔,因“钱途”而自毁前途, 身陷囹圄。

莫因“钱途”而毁了前途。时下,像陈培新一样, 一些党员干部出事不是出在能力问题上,而是出在权力观错位、事业观缺失、金钱观扭曲上。有的党员干部把权力当作谋取私利的工具,视为个人“私恩”的产物,把为人民服务变成为小圈子服务;有的党员干部价值观扭曲,滋长拜金主义、享乐主义,把为人民服务变成“为人民币服务”。更有甚者,奉行有权不用、过期作废的人生信条,把当官作为发财的途径,把人民赋予的权力,当作谋取私利的工具,严重损害人民群众的利益,损害党员干部形象,更是伤害了政府公信力。“当官不能发财,发财不能当官”。既享有权力, 又贪恋“钱途”,就会滑入腐败深渊。

image.png

“君子以俭德辟难,不可荣以禄。”党员干部特别是领导干部要正确认识权力,正确行使权力。习近平总书记指出,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”各级党员干部要加强党性修养和思想道德修养,树立正确的权力观、价值观和利益观,筑牢思想防线,坚守共产党人的精神追求。要事事出以公心,依法用权、秉公用权、廉洁用权, 做到不义之财不取、不正之财不沾,抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,让权力坚守为人民谋福祉、为百姓解忧难的本位,永葆共产党人政治本色。

家是国家的细胞,国是千万家。陈培新没有严格要求自己,也没有管好配偶陈某,陈某也没有发挥“廉内助”作用,甚至积极参与丈夫的受贿犯罪活动,最终俩人同站被告席。习近平总书记多次强调,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。清廉才是对家人最好的馈赠,党员干部要树立和秉持良好家风,把家风建设摆在重要位置,严格要求亲属子女,守好家中的“廉洁门”、筑牢家庭的“廉洁墙”,把修身、齐家落到实处。

“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。” 陈培新身陷囹圄,再次告诫我们的干部当常怀律己之心、常思贪欲之害,莫让“钱途”蒙蔽了双眼、污染了党性、引入了歧途、葬送了前程,莫因“钱”这个身外之物而搭进了自己及家庭的自由和幸福。