一块上海牌手表引发的风波

文/王兆祥

手表这种东西,在今天看来已经是一件极为普通的生活用品了。可是,在上世纪六七十年代之前,却是一件平民百姓难以企及的奢侈品。在当时那个年代,就其奢华程度而言,大概绝不亚于当下一些贵妇人佩戴的高级珠宝。

1963 年初,我在锦州空军第三航空学校理论训练处担任该校领航学科助理教员,看到一些老教员为了在上课时便于掌握时间都戴着手表,实在是既羡慕又无奈。那时,手表在社会上属高档商品,一般门店无售,在各大百货公司的表柜里虽有陈列,但是价格十分昂贵。一块国产上海牌手表的标价为 120 元,而一些进口手表的价格则更是让人望而却步,多为数百元、上千元不等。我国那时实行的是“低工资,多就业的政策”,我的工资虽较同级地方干部的工资稍高一些,但月工资额也只有 72.6 元, 对于买进口手表那是连想都不敢想的事,就是买一块国产的上海牌新手表也要花费两个半月的工资。为了节约,我只花费 40 元钱,买了一块人家换下来的上海牌旧手表。因这块旧表走时不准,忽快忽慢, 又找人免费修了一番方能使用。

手表买来后,我如获至宝,十分珍爱。早晨起床洗漱之前,先将手表摘下来放入衣袋,生怕表内渗进水去。每次参加体育活动前总是先摘下手表让别人拿着,生怕碰坏表内机件。上课时又怕在黑板和教具面前指指划划, 万一不慎碰坏了表蒙子,就将其戴在手腕内侧,以为这样戴既利于保护手表,又便于随时观看时间。然而,使我万万没有想到的是这块仅用 40 元买来的上海牌旧表竟在我平静的生活中招致了一场风波,引起了诸多非议。一些好心的同志私下对我说:“你刚开始拿工资,就去买手表!就不怕人家说三道四吗?”还有的说:“你连手表怎么戴都不知道,还买手表呢!你见谁家把手表戴在手腕子里边呢!”更使我难以接受的是在一次周末的团小组会议上,有人一本正经地向我提出批评意见说: “你刚刚上课不久就买上手表,而且戴在手腕子里边,讲课时故意在黑板前晃来晃去的,生怕人家看不到吗! 看起来是个一般生活作风问题,实际上说明在你的思想深处已经发生了变化,开始腐化起来。希望你能深入思考,认真对待,引起重视,不然发展下去是很危险的。” 最后,团小组长作了总结性地发言,给我提出了批评意见并指出了今后改正的方向。这次团小组民主生活会在我的思想上造成了很大压力,让我一连几个晚上都没有睡好觉。这块表到底如何处理才好呢?难道还能再退给人家吗?那不是显得太不仗义了!哪有这样办事的呢! 可是如果继续戴下去又怕引起更多非议。最终想出了一个两全其美的办法,自此之后,我就不再将手表戴在手上了,而将其装在衣服口袋里,用时就拿出来看看时间再装进去,直到风头过后才慢慢地戴起来,这块手表我一直戴了多年。

这段真实的故事,在我深深的记忆中尘封了半个多世纪,至今回顾起来却仍然鲜活。它见证了共和国成长中的一个时代,一个刚刚摆脱了贫穷落后,由一个被压迫、被奴役的民族重新站起来,自立于世界民族之林的时代。一个百废待兴、需要亿万人民群众自力更生,艰苦奋斗,创业积累的时代。现在,我们的国家在经历了70 年的奋斗之后已经由站起来到富起来进而走向强起来了,人民群众的生活水平已经发生了翻天覆地的变化, 手表早己成了普通百姓的日用消费品而失去了其当年的奢华光彩。谁还在乎你手上戴不戴手表昵!更不会有人会将手表与你的身份结合起来去品头论足了!这是时代的一大进步。

image.png