用奋斗奏响时代最强音

文/刘明礼

奋斗精神,是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的力量源泉。习近平在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“新时代是奋斗者的时代”……深刻阐明了奋斗与幸福、奋斗与梦想的关系,向全国人民发出了参与民族复兴大业、实现伟大中国梦最有力的动员。奋斗,成为最闪亮的字眼,成为新时代的最强音。党的十九大,全面勾画出我国社会发展的宏伟蓝图,吹响了向着小康社会全面进军的号角。中国特色社会主义伟大事业,是 13 亿多中国人民共建共享的事业,每个人的努力和奋斗,都会在新时代这部壮丽画卷留下独有的印记。强音振聋发聩,号角催人奋进。作为党员干部,站在新时代的起点,要不忘初心,牢记使命, 以更加坚定的信念、更加蓬勃的朝气、更加自觉的行动,努力为“奋斗”这个新时代的主旋律注入最美最强的音符。

奋斗是理想的助推剂。恩格斯指出:“有理想的人,生活总是火热的。”理想是人生的精神支柱,是鼓舞人奋发向上、成就事业的强大动力。中国共产党人是中华民族的优秀代表,肩负着实现民族复兴的伟大重任, 应该自觉地把个人的前途命运与党和国家的前途命运联系在一起, 树立远大的理想。在以习近平同志为核心的党中央领导下, 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃, 迎来了实现民族复兴的光明前景。作为党的一分子, 我们要把奋斗作为实现理想的助推剂,不驰于空想, 不骛于虚声,在新时代的伟大征程上勇立潮头!

奋斗是成功的催化剂。新时代是一个伟大的时代,也是人才辈出、充满竞争的时代。要担负起历史的使命,惟有不懈地奋斗。奋斗蕴含驰而不息的拼搏精神、无私奉献的牺牲精神,彰显共产党人鞠躬尽瘁为人民的政治品格。习近平当知青七年, 带着梁家河群众奋斗了七年,以实际行动为党员干部树立了奋斗的典范。山东临沂市兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜,十几年奋斗在基层一线,将一个集体负债近 400 万、人均年收入仅 1000 多元、“脏乱穷差”的村庄,建设成村集体年纯收入 7000 多万元、村民人均年纯收入 6.5 万元的先进村、文明村、示范村。而无数事例也证明,即使是“含着银匙出生的人”,未来也成就于奋斗, 没有奋斗照样不会成功。

奋斗是快乐的调味剂。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗!” 中国共产党的发展史,就是一部奋斗史,真正的共产党人无不以奋斗为荣、以奋斗为乐。朱德同志以革命之忧为忧,以革命之乐为乐,为革命事业奋斗了一生。中国共产党早期革命家陈望道先生当年翻译《共产党宣言》时,由于太过专注, 错把粽子蘸着墨汁吃,嘴里却还说甜。全国劳模、“最美职工”秦世俊作为一名数控铣工, 只要站在机床前就能找到忘我的工作状态,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。甘之如饴、以苦为乐,是共产党人对待奋斗的态度,也阐释了什么是信仰的真谛。

奋斗是灵魂的防腐剂。奋斗是一种珍贵的品质,是一种积极的人生态度,是种正能量。它使人坚定前进的方向、保持生活的激情、成就无悔的人生。选择奋斗的人,一定志存高远。相反,信念动摇、贪图享乐、腐化堕落、追求低级趣味的人,

会变得意志消沉,道德滑坡, 丧失奋斗的动能。从周永康、孙政才、李春城等“老虎”, 到秦玉海、袁国圣等“苍蝇”, 或沉迷财色,或玩物丧志,或热衷于拉拉扯扯、搞封建迷信, 奋斗精神消失殆尽,最终被时代的洪流冲入垃圾坑。奋斗精神,是信念最好的保鲜剂,是灵魂最好的防腐剂,是事业最好的润滑剂。

让我们重温保尔·柯察金的这段话吧:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候, 他就能够说,我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”