不妨学学“岁寒三友”

文/刘建明

宋代林景熙在《王云梅舍记》中写道:“即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。”“岁寒三友”即出于此, 指的是生长于寒冬腊月却经冬不凋的三种植物——松、竹、梅。它们在时艰中同生,在岁寒时共荣。千百年来,历代文人墨客无不对其蕴含于内的顽强力量和外化于形的坚韧气质赞咏不绝,并在诗词书画之中托物言志,借以寄寓自己的理想品格和精神追求。作为领导干部,理应秉承“岁寒三友” 的宝贵精神,不断锤炼自我, 砥砺品行,争做忠诚干净担当的好干部。

学习“凌风知劲节,负雪见贞心”的松柏精神,涵养刚正和担当。

“酷暑心无渴,严寒色有春。巍然天地立,峭壁寄奇身。” 松在百树之中,四季常青,挺拔俊秀,形象高洁坚贞,超群脱俗,无论是崇山峻岭,还是冰天雪地,面对狂风吹而不倒, 面对大雪压而不折。正如老一辈无产阶级革命家陈毅元帅《咏松》诗中所写:“大雪压青松, 青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”风雪中的松树生机盎然、正气凛然,颇能显示树中伟人的风骨,展现出了一种傲霜斗雪、负重不屈的战斗精神,令人肃然起敬。领导干部作为党执政兴国的骨干力量和干事创业的中流砥柱,极应具备松树精神。不论时代如何变迁、环境如何变化,都要坚定理想信念不动摇,坚持党性原则不放松,善于在大风大浪中锻造铮铮铁骨,练就一身正气。始终保持共产党人敢于斗争的风骨气节和勇于担当的品格胆识,始终保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,矢志不渝地献身于党的伟大事业,面对重任敢迎敢接、敢做脊梁,面对难题敢闯敢试、敢为人先,面对矛盾敢抓敢管、敢于碰硬,努力用担当诠释忠诚,用实干履行使命。

学习“有节骨乃坚,无心品自端”的翠竹品格,修炼定力和胸怀。竹,清新、纯朴, 秀逸有神韵,清柔有节气,因其有节,竿挺直不弯,节中空虚,能虚心自持,所以自古至今,一直深受人们的欣赏和推崇。素有“扬州八怪”之称的清朝著名画家郑板桥在《竹石》中写道:“咬定青山不放松, 立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这看似写竹,实则以竹喻人,展现了自己的坚强定力和高风傲骨。作为领导干部,就应该像竹子一样,深深植根于人民群众的广袤土壤之中,不管环境优劣、风云变幻,不管日出月落、四时更迭,都志在蓝天, 心向阳光,蓄势而发,不改其志,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。积极效法竹子“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”的品格, 时刻不忘“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的警示,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风, 放低姿态,海纳百川,虚心听取别人的意见和建议,潜心学习他人的经验和长处,从而不断丰富充实自己,提高完善自我。这样才能立得稳、站得牢, 真正做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

学习“欲传春消息,不怕雪埋藏”的梅花境界,牢记初心和宗旨。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅,冰肌玉骨、凌寒留香,枝干纤细却不畏冰袭雪侵,清雅俊逸却不与百花争艳, 即使“零落成泥辗作尘”,却依旧“香如故”,堪称不畏艰苦、与世无争、甘于奉献的典范。领导干部应当学习梅之吃苦精神和奉献品格,时刻牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨, 始终保持人民公仆的清廉本色,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,正确看待名与利、苦与乐和得与失,不急功近利, 不贪图安逸,不计较得失。能吃“三更灯火五更鸡”的勤勉之苦,敢吃“衣带渐宽终不悔” 的坚韧之苦,常吃“干坐冷板凳”的寂寞之苦,真正做到吃苦在前,享受在后。在苦练苦干中增长才干,在积极奉献中提升境界,努力用实际行动诠释“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑” 的深刻内涵,以此赢得群众的衷心拥护和支持。