• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

昔日铁姑娘,今天女强人--大寨党总支书记郭凤莲

  • 时间:   2017-07-24      
  • 作者:   血刃      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  106593


DSC_7427.jpg

      今日,上了些年龄的人恐怕都知道铁姑娘这个当年名震全国的称号,在那个特殊的拼搏年代中,如果说具有传奇色彩的农民副总理陈永贵同志为改变大寨落后面貌做出巨大贡献,那么身为当年铁姑娘劳动队队长,现任大寨党总支书记、大寨集团董事长的郭凤莲正是从陈永贵同志手中接过了建设大寨的红旗。

      有多少曾经风云一时的人物,在时过境迁后难免逐步消逝在人们的视野和记忆中,然而郭凤莲这位当年的铁姑娘,今天的农村企业家却完全称得上是一个反例,可以说,她的经历几乎是新中国农村建设中基层干部的缩影,辉煌,低落,东山再起,这一切阅历让她拥有了常人难以理解的一种释然。“人不能和历史赌气”。是她的口头禅。

      当我们进入郭凤莲同志的办公室时,你会为两个场景惊讶,第一,办公室中最显眼的莫过于占据屋子一面墙的书柜,可想而知一位农村妇女出身的干部对文化的高度热爱;第二,作为一名已近七旬的老前辈,她看上去是那么干练洒脱,一种女强人特有的气场扑面而来,让我们丝毫感受不出她的年龄,而是无形地让我们意识到铁姑娘的气魄是由里到外的。

      1947年9月,郭凤莲同志生于昔阳县离大寨不远的武家坪村,三岁失去了母亲,而贫困的家中,尽管父亲和继母一直处在繁重的劳作生活中,但依旧难以彻底解决生计问题,无奈之下,童年的郭凤莲只得寄居在大寨村的姥姥家。她14岁那年小学毕业就因为经济问题不得不回家参加劳动,也就在那时,大寨建设也在一片热火朝天的干劲儿中展开了。

      “就在1963年,我带领一群小姑娘组成了后来被称为铁姑娘的劳动队,当时队里我是最大的,有的只有13-14岁,最初,我们这些小女孩抡不动铁锹,也挑不起担子,毕竟受到年龄和性别限制。而青壮年们挑起很重的担子说走就走,还走的很快很稳,后来是他们一点点教我们如何劳作,当时陈永贵书记还多次为我们的安全着想,嘱咐我们一定要小心。”郭凤莲同志就此侃侃而谈。就是在这种不服输的劲头鼓舞中,铁姑娘们开始成为大寨建设中一抹别样的风景,郭凤莲也因此先后被毛主席、周总理等国家领导人接见,一时间风光无限。“1965年,周总理带着阿尔巴尼亚客人来大寨参观访问,我们之前只知道外国客人要来,还在练习喊中阿友好的口号,不知道总理也要来,后来才得到陈书记通知。我们当时穿的都是破棉袄,吃的野菜,我身上衣服早就打了补丁,但我作为队长,不能穿的太破,只好找另一个女孩换了身上衣去见总理,可裤子还是打了两块补丁。”

DSC_7426.jpg

      大寨的冬天,也是极为寒冷的。“冬天劳作,我们的身上经常被冻裂,疼得很厉害,那时候也没有现代化医疗条件,只能晚上在油灯下用针线缝上,再抹点浆糊。可第二天往往还会被冻裂,我们想了个办法,把杏仁嚼碎,烤火的时候吐出来,抹在手上,才能在晚上睡着觉。早上只能吃点糠面糊,每个人一年就三两肉,平时绝对舍不得吃,都得过年时或接待客人时吃。”根据郭凤莲同志的描述,我们不由得对当时如此艰苦条件中奋斗的铁姑娘们肃然起敬。在当时的大寨农业建设中,梯田成了重点发展目标,而1964年一次突如其来的洪水,又让当时的大寨建设受到严重破坏。“一天两送饭,晚上加班干。就是我们当时的口号,因为大水冲坏了房屋,全村360多人只能谁在大柳树下稻草通铺。所以,我们必须在农业建设的同时为重建大寨的房屋而加班,挑沙子,砖石,一个小伙子每天要搬500块砖头,还得是在不影响农业劳动的基础上每天晚上多工作2小时,吃的东西只有小米稀饭和野菜。所以直到现在,我都愿意翻看那个时候的日记回忆当年,看到艰苦奋斗四个大字总会十分感动。当年23个铁姑娘,已经走了三个,每次我们都十分悲痛,她们大都保持这样的劳动到70年代后期,也差不多就在那时候都已成家。”郭凤莲同志记忆犹新地为我们讲起了大寨最艰苦的岁月。

      改革开放后一段时间,大寨和郭凤莲一度远离了大家的视线,这段时间里,郭凤莲连同大寨人民感受到一种前所未有的失落,虽然在1991年之前,大寨换了四位书记,经济生活得到改善,但终究没有彻底实现与时俱进。“就在那时候,我受命回来开会,重新担任大寨党总支书记。我知道,改革开放势在必行,我们大寨人也必须发扬传承当年的大寨精神,天上不会掉馅饼,我们只能通过自己的奋斗改变一切,我提出,只要有手,困难都不愁,路要一步步走。到现在又这么多年了,通过发展煤炭,水泥,开公司办厂,发展旅游业,大寨彻底改变了面貌,没用国家拨款就完成了政治品牌变经济品牌的道路。大寨党组因此成为受表扬最多的党组之一,我们必须放眼于未来,不要只满足于过去,必须让这种精神永葆青春”郭凤莲同志为我们说起了当年在大寨人民呼声中,她以及大寨的东山再起。

      当谈起对延安精神的认识和近年来国家政策时,郭凤莲同志说,她为了学习延安精神,先后四次去那里,尤其是受到当年驻扎延安的爱人影响,他们夫妻对延安以及延安精神自然有着深厚的感情。年轻人必须多读历史,读懂历史,才能以史为鉴,为国家发展做出贡献,一带一路思想不但是国与国经济的桥梁,也应当是不同国家民族的人们互动的桥梁,交流是第一位的,可见习总书记的策略之高明。

      “由于乡亲们爱党爱国,而且这里有老前辈奋斗的足迹,我决定一生留在这里,我是大寨人,根在这里,当有人问我,你现在是在太原还是北京工作,我会骄傲地告诉他,我在大寨。建党95周年庆祝会的时候,我们这里开了一个小时四十分钟的庆祝晚会,我当时还和年轻人互动,唱歌,我唱的是《映山红》,大家都说我唱歌功底不减当年呢。”采访最后,郭凤莲同志神采奕奕地讲起了她的个人故事。