• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

推进延安精神研究会建设与发展理论研讨会系列报道二

  • 时间:   2017-08-08      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  503

记推进延安精神研究会建设与发展理论研讨会开幕式,李铁映同志出席并讲话


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”开幕式于2017年8月8日上午在昆明隆重进行

中国延安精神研究会常务副会长倪豪梅主持研讨会 

中共云南省委书记陈豪出席会议并致欢迎词

中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映出席会议并作了《延安精神永放光芒》的主旨报告


出席会议的主要领导就坐主席台,左起:桑杰、吴光范、周才裕、赵金、倪豪梅、李铁映、陈豪、苏希胜、刘慧晏、杨光洪、梁凤民。

“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景一


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景二


 “推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景三


进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景四

“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景五

“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景六


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景七


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景九


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景十


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景十一


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景十二 


“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”会场场景十三

在研讨会开幕前,中共云南省委的领导向李铁映同志(中)汇报会议的筹备情况


2017888:30-12:00,在昆明市震庄迎宾馆多功能厅,由中国延安精神研究会主办的,由云南省延安精神研究会和北京延河弘扬延安精神基金联合承办的,由聚和兄弟控股有限公司和金洲集团有限公司联合支持的“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”开幕式在此隆重召开。本次理论研讨会由中国延安精神研究会首次专题研究延安精神研究会如何发展的会议,会议分为开幕式(含大会发言)和大会发言、交流两个环节。研讨会开幕式由中国延安精神研究会常务副会长、中华全国总工会原副主席倪豪梅主持。

出席推进延安精神研究会建设与发展研讨会开幕式的主要领导嘉宾有:中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映,中共云南省委书记陈豪、省委常委兼宣传部部长赵金、省委常委兼省委秘书长刘慧晏,中国延安精神研究会常务副会长倪豪梅、苏希胜,副会长周才裕,常务副秘书长耿文喜、副秘书长王海珠,以及全国各地的延安精神研究会的会长桑杰(青海会长)梁凤民(陕西会长)杨光洪(黑龙江会长)及各地会长、副会长、秘书长和有关院校、单位的专家学者,还有相关新闻媒体的记者,合计约120余人参会。

在开幕式上,首先由中共云南省委书记陈豪致欢迎词,他说:云南省延安精神研究会成立于199117日,二十六年来,在党中央和省委的坚强领导下,在中国延安精神研究会的支持指导下,云南延安精神研究会始终坚持坚定正确的政治方向,坚持以学习、研究、宣传、弘扬延安精神为宗旨,紧紧围绕、服务于党和国家及省委、省政府的中心工作,在推进延安精神进学校、进农村、进社区、进机关方面,做了大量工作,取得了显著成绩,得到了社会好评,为促进全省经济社会发展作出了重要贡献。幸运的是这次由我省来主办关于延安精神研究会如何发展壮大的研讨会,我相信:通过与会专家学者领导提炼出来的理论硕果,必将对云南进一步弘扬延安精神工作产生积极深远影响,我们将认真学习贯彻铁映同志在会上的重要讲话精神,认真学习借鉴全国各地推进延安精神研究发展的宝贵经验,不断提高弘扬延安精神的能力,推动延安精神在云岭大地创新发展,用弘扬延安精神的优异成就迎接党的十九大胜利召开。最后,祝愿本次研讨会获得圆满成功!

接着,由中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映做了《延安精神永放光芒》主旨报告,他几乎是脱稿演讲了近3个小时,他说:今天的理论研讨会是我会首次举办的专门推进延安精神研究会建设和发展的专题研讨会,旨在贯彻落实习近平总书记关于弘扬延安精神重要指示精神的实践行动,是将全国各地研究会工作与建设的实践经验上升到理论高度的重要举措,是探索新形势下研究会建设与发展特点规律、开创了研究会工作的新局面。铁映会长从“延安十三年与新长征”、“弘扬延安精神的着力点”、“在新长征中加强研究会建设”三个方面,系统、全面、严谨地阐述了他对延安精神是如何产生的、延安精神的内涵,以及弘扬发展延安精神的重要性和紧迫性和如何进一步运作好研究会的着力点、特点、技巧和若干要求。当李铁映同志演讲期间和演讲结束时,会场多次爆发了长久的、雷鸣般的掌声。

记者了解到,本次研讨会一共收集到60余篇论文,除在会上发布的13篇论文外,组委会还专门编撰了《推进延安精神研究会建设与发展研讨会论文集》一共49篇。记者随机采访到参会的珠海延安精神研究会创会会长耿岱,他是党和国家原领导人耿飚同志的长孙,记者问道:您的论文的要点是什么?耿会长不假思索回答:首先,我要对铁映会长高水平的演讲点赞,他让我明白了很多道理,我们珠延会更有信心当好志愿者,为共产党讲好延安精神故事。因为,我会是在经济特区中目前首家且唯一合法注册的,成立不到两年的研究会。我会的会员绝大部分都是年轻红三代,大家一致认为我会地处祖国边陲和“一国两制”及中西文化交汇点,在年青一代中传承红色基因,弘扬延安精神,传播红色文化,这就是我会的工作重点。我会近两年的实践证明:只要抓好宣传教育工作,比如我们和《珠海特区报》联合主办的《延安精神永放光芒》理论专栏,特别是建设延安精神展览馆,该馆是由知名实业家、我会常务副会长黄文艺等爱心人士捐资兴建的,乃珠三角地区最大的民办红色文化展馆,自开馆以来已接待数万人前来参观学习,受到各级领导和各界人士一致认可和好评。让下一代在这些寓教于乐活动中接受教育,重新调整好自己的“三观”(人生观、事业观、金钱观)等方面的重塑。这就是我的论文阐述的要点,希望借助你们媒体之力向全社会传递红色正能量,提振精气神。

记者在研讨会上发现,不少与会者非常认真的听讲,还不时做笔记;在会议休息期间与会者还主动与演讲者、专家学者、有关领导认真交谈,会上会下均在研讨,系不折不扣的研讨会。今天下午,组委会还将举行大会交流发言部分,记者还将继续跟踪报道(记者陈龙狮图文报道)。