• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

弘扬中国精神,讲好中国故事,传承中国优秀传统文化

  • 时间:   2017-11-07      
  • 作者:   陈德勇      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  10084

弘扬中国精神,讲好中国故事,传承中国优秀传统文化

——全国知青文化产业联合会大连联络站站长陈德勇

 

习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持社会主义核心价值体系。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”

 

何为中国精神?

中国精神,是指生发于中华文明传统、积蕴于现代中华民族复兴历程,特别是在近些年中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的国族集聚、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要显示。中国精神与今日全球时代中国应有的国家利益、国家责任以及国家荣誉相匹配,并有益于且在很大程度上代表着人类发展的健康方向。

 

“中国精神”是社会主义核心价值观的具体体现,“中国精神”是中华民族的灵魂,爱国、感恩、勤劳、互助、开放、进取、创新、包容、厚德、谦虚、务实、奋进、诚信、兼容、好学、互信、互利、协商、尊重、爱心、公德、平等、平和,“中国精神”博大精深,它的内涵深刻,它的意义深远,体现了社会主义的基本道德规范和民族赖以生存和发展的精神支撑。

 

一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族终极归属感与荣誉感,使中国人为了祖国的腾飞,为中华民族的复兴基本内容,是我们每一个人中国人必须传承的。我们只有具备了最基本的“中国精神”,才能具备更高更可贵的“中国精神”,才能完成社会主义的历史使命。

 

“中国精神”是爱国主义的核心,是树立和弘扬的中心任务。“中国精神”是中华民族坚挺的脊梁,是坚强不屈的中国魂,“中国精神”就是中国魂,需要弘扬那种让中国人自强、自信的国民精神和民族精神。

 

“中国精神”是共同的语言,共同的觉悟,共同的理想,源自让世界更和谐、更美好,是真正的中国人所应具有的精神。就是“天下兴亡,匹夫有责”的一种承担,是一个炎黄子孙对国家民族乃至全人类的责任和使命!“中国道路”、“中国模式”,是中国经济蓬勃发展的动力,中国的精神内涵就是“中国精神”,“中国精神”是高瞻远瞩、坚持不懈的历史主动性,是众志成城、共克时艰的强大凝聚力。是迎难而上、自强不息的英雄气概。是把握未来、锐意进取的坚定意志。是豁达开放、担当责任的宽广胸襟。“中国精神”是中华民族的精神财富,也属于全人类的精神宝库,也具有深远意义。

 

弘扬“中国精神”是兼容的包蓄的,宽容的和谐的。中国共产党及其党员干部始终与人民群众同呼吸共命运,是弘扬和发展”中国精神”所特有的时代内涵。弘扬发展“中国精神”需要我们学习和继续发扬党的传统,社会和谐稳定、社会团结、风气纯正、人心安定和加快走上共同富裕道路。建设有中国特色的社会主义国家需要精神,和谐社会呼唤精神;新时代中国特色社会主义建设需要精神,社会的发展和进步需要精神,每一个中国人民都需要精神。这就是无私奉献的精神、无怨无悔的“中国精神”,为他人、社会、进行全心全意的奉献,是锻炼个人意志品质、提升精神境界、不断进步的成长过程,是无私的奉献互助精神。奉献、友爱、互助、无私的“中国精神”。实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福的新的伟大征程。保持一贯坚定党的信念,始终如一地努力,根据党和国家历史方位和中心任务的变化与时俱进,不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,这就是高瞻远瞩、坚持不懈的历史主动性,它是主导中国前进的精神力量,是“中国精神”的核心。

 

“中国精神”是勇敢、执著、奉献,传统文化之精华,重申仁爱、谦恭、自强、自省、和谐等观念,是中华民族传统的勤劳、善良、热爱、无私奉献精神的象征,是中华民族顶天立地、吃苦耐劳、任劳任怨、自觉自信、自强不息、厚德载物精神的载体。是中华民族伟大复兴所必须的自信、自觉、自强、自豪的民族性格,继承、追求、弘扬、创造的一种精神,是我们所需要的一个精神家园。“中国精神”博大精深,它可以涵盖中华民族的智慧、勤劳、勇敢、爱国主义、热爱和平、不屈不挠、自强不息以及自由、平等、博爱;是中华民族现代的勇敢、坚强、正义、敢于担当和热爱祖国、热爱人民的民族精神。是中国当代改革开放的一马当先、敢闯、敢试、敢为人先、任劳任怨、埋头苦干、拼搏进取、开拓创新、无私奉献的中华民族的奋斗精神。 为祖国奉献、为人民服务,热爱祖国、热爱人民,是“中国精神”的本质;任劳任怨、勤恳实干、勇敢自信、刻苦认真是“中国精神”的特征,爱憎分明、自觉自愿、埋头苦干、无私奉献是“中国精神”的关键。就是全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁死而后已,就是无私付出不求回报,就是任何时候都知道自己责任、知道自己追求、敢于民族担当的自觉自愿的最伟大精神。中华民族总能焕发出迎难而上、自强不息的英雄气概,它是中国跨越艰难险阻的精神力量,是“中国精神”的精髓。

 

“中国精神”,是一种以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,社会主义核心价值观始终是人民群众共同的价值追求,是激励全国各族人民团结奋斗、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。民族精神是一个民族赖以生存发展的精神力量。一个民族、一个国家的精神支柱,是国家的灵魂,是凝聚力和生命力。崇高伟大民族精神,就是忠于祖国、热爱人民,追求真理、坚持理想,艰苦奋斗、敢于胜利,锐意进取、开拓创新,淡泊名利、无私奉献。是忠于祖国、热爱人民精神的大写意。历史和现实告诉我们,一个国家,一个民族要自立于世界民族之林,不仅要有强大的物质基础,更要有强大的精神力量。这种精神是理想、是信仰、是操守、是品格,是一个国家在一定时期所能达到的精神高度。60多年中华民族不断取得进步、发展、成就、荣耀,是亿万人民弘扬和光大的“中国精神”。“中国精神”是一种以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,与以改革创新为核心的时代精神相互交融。“中国精神”内涵丰富,博大精深,不同时代有着不同的具体体现。

 

“中国精神”是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源,以一种具有凝聚力的精神力量。这种凝聚人民、动员人民、激发人民创造力的精神力量,就是社会主义核心价值观核心。坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。中国共产党人就是传承”中国精神”的“火炬手”,中国共产党在把马克思主义与中国实际相结合,始终有着一个坚定不移的价值追求,就是为“求得民族独立和人民解放”和“实现国家繁荣富强和人民共同富裕”而奋斗,这就是“中国精神”感召力和凝聚力,使”中国精神”源远流长。“中国精神”是一部发展史,就是中国共产党人领导中国人民不断传承、不断发展、不断弘扬井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神的见证。

 

中国人民不断从民族精神中汲取力量,不断赋予民族精神新的时代内涵。特别是改革开放30多年来,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神交相辉映,为伟大的“中国精神”注入了崭新的时代元素。改革开放一个个“第一”和“首次”,正意味着一次次突破、一次次进取。改革开放改变了中国人的精神生活,引发并实现了“中国精神”的新转变,将“中国精神”的发展推进到新的阶段。中国智慧、中国气概、中国现象、中国发展、中国模式、中国特色社会主义价值观,《文化自觉文化自信文化自强》的中国文化内涵,支撑“中国精神”是文化,是一种先进的中国文化。是一种要让民族挺起脊梁的价值追求与觉醒。“中国共产党是一个有着高度文化自觉的政党”,“自觉”就是共产党立党为公的这个大文化背景下的“自觉”,“自觉”就是一种内在的精神力量。“中国精神”的培育在于文化的自觉与自信;”中国精神”的成长在于中国文化的自强和国家的和平崛起。中国文化内涵,寻的是根,铸的是魂,聚的是心。中国人善良、勇敢、团结、聪明、仁爱、坚忍不拔,中国人用坚韧、勇敢、团结、智慧、大爱向世界展示了令人震撼令人侧目的“中国精神”,中国脊梁!

 

“中国精神”是中国传统文化的基本精神,就是中华民族的民族精神。是中国传统文化长期发展的思想基础,文化的基本精神是文化发展过程中精髓的内在动力,是指导民族文化不断前进的基本思想。中国传统文化还具有发展的观点、自强不息和好学不倦的精神。中国传统文化的人文精神,给我们民族和国家增添了光辉,“中国精神”就是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。“中国精神”是我们心中永远的灯塔,它将照亮我们追求卓越的一生,是我们永远的精神支柱。

 

“中国精神”反映全国各族人民在党中央领导下,万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大精神。是歌颂党、军队、人民在国家最危难时刻所表现出的可歌可泣的英雄壮举和感天动地的民族精神。“中国精神”永远发扬吃苦耐劳精神和团队精神,团结自己和团结他人的精神。学会宽心荣辱,虚心向善,敢闯敢干精神和奉献精神,是追求真理、坚持理想精神的大写意。是激励我们实现民族复兴、国家富强、人民幸福的重要力量源泉。“中国精神”是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

 

延安精神是中国共产党在延安整风运动和大生产运动中形成的。1942年12月,毛泽东在陕甘宁边区高级干部会上,第一次提出了延安精神。延安精神是艰苦奋斗的精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神;实事求是的精神。延安精神的主要内涵是:坚定正确的政治方向,全心全意为人民服务,实事求是,理论联系实际,密切联系群众,敢于胜利,艰苦创业。其核心和主题就是“自力更生,艰苦奋斗”。中国共产党把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。延安时期,我党总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现第一次历史性飞跃。

 

无数个精神是中国共产党在长期艰苦奋斗中,锻造了充满革命英雄主义、革命乐观主义的井冈山精神、长征精神、延安精神等崇高精神,新中国培育出了充满豪情壮志和英雄气概的铁人精神,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”这是艰苦奋斗、敢于胜利精神的大写意,无论是铁人精神、大寨精神,还是红旗渠精神 、青藏铁路精神都是激励我们战胜前进道路上一切艰难险阻的强大精神支柱。“敢想,敢闯,敢为天下先”这是锐意进取、开拓创新精神的大写意。无论是焦裕禄精神、许振超精神,还是掏粪工人时传祥,以“宁愿一人脏,换来万家净”的精神,雷锋、时传祥、王进喜、焦裕禄、张志新、蒋筑英、罗健夫、张海迪、邓稼先、鲁冠球、孔繁森、任长霞、许振超、王顺友、方永刚、吴大观他们虽然身处不同年代、不同环境、不同岗位,但他们的崇高精神和优秀品质,体现了对祖国和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求、对实现中华民族伟大复兴的坚定信心,令人感动、催人奋进,给人以力量、给人以鼓舞,影响和带动人们见贤思齐,奋发向上,万众一心,勇往直前。这些全部都缘于一种独特的民族凝聚力,缘于一种绵延数千年而沉淀于中国人民血液中的“中国精神”!在中国的历史长河中,无数的仁人志士革命先烈为了我们美好的明天而抛头颅,洒热血,用青春和生命书写未来,用赤诚的爱国情和坚贞的爱国心,筑就和延续着伟大的民族精神!

 

在进入新时代中国特色社会主义的今天,我们更要弘扬中国精神,讲好中国故事,将优秀的中国传统文化和中国精神一代一代传承下去,永葆红色江山不褪色。