• 庆祝七一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

新中国历史上最大的叛逃事件——伊塔事件!

  • 时间:   2018-04-03      
  • 作者:   墨将点兵      
  • 来源:   墨将点兵     
  • 浏览人数:  759

  1962年初夏,霍尔果斯、巴克图等几个重要边境口岸聚集了大量自称“苏联侨民”的中国边民。新中国历史上最大的叛逃事件——伊塔事件爆发。

  当时,中国正处于严重经济困难时期。而国际环境也不容乐观——两个月后,中印自卫反击战正式打响。无疑,这次事件对新中国的打击是巨大的。据统计约有7万多人叛逃苏联(包括两名少将),仅霍城县就达1.4万余人,使霍城县经济损失达978.9万元。自此新疆生产建设兵团开始进驻北疆,展开“三代”(代耕、代牧、代管)。

  觊觎已久,渗透严重

  早在19世纪50年代,沙俄已侵占了我新疆大片领土,并强迫清政府签订了《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》;60年代,又通过签订《中俄勘分西北界约记》,割据了我44万平方公里的领土。

  民国时期,资源丰富且战略地位异常重要的新疆,不管是蒋中正还是冯玉祥,还是西北各地方势力,都想将新疆据为己有,这样也就加剧了新疆上层的权力斗争,也给了苏俄可乘之机。由苏俄所支持的野心家盛世才就是在这种背景下横空出世的。由此苏俄对中国的渗透与掠夺愈加严重。


5ac30e82947f323ca033d532


 新中国建立后,作为“社会主义老大哥”的苏联并没有对新中国太客气。而中国一直把苏联作为“老大哥”看待,中苏边境一直是有边无防。大量苏联公民越界经商放牧,其中也夹杂着克格勃。这也为之后的“苏侨归国”留下隐患。甚至边疆部分地区的一部分领导干部也由老大哥担任。新疆的部分民族学校甚至直接采用苏联的相应语言课本进行教学,一定程度上导致了青少年国家认同感的混乱或缺失。苏联一直是沙俄在新疆渗透中的继承者。

  缺人少力,伸向中国

  二战中,苏联是用人海堆出的胜利,征兵年龄最后甚至达到了17-55岁之间。为了弥补战后严重的劳动力短缺,苏联盯上了新疆的边民。

  此时,中苏关系尚未完全敌对,加上此前的渗透。苏联在新疆策反了一大批中国公民,其中就包括马尔果夫和祖龙这两位解放军少将。1962年4月初,新疆军区副参谋长祖农·太耶夫少将和马尔果夫·伊斯哈科夫少将(解放军少数民族将领)以深入牧区为名,走村串户做了大量的煽动工作。宣传苏联的“社会主义优越感”并鼓动边民前往领事馆领取苏侨证。1962年4月22日,惊全世界的边境居民集体外逃事件开始实施。


2.jpg


  事态爆发,集体外逃

  1962年4月22日,新疆霍尔果斯口岸,数十名边民拖家带口拿着苏侨证声称自己是苏联人,并求通过中国边防进入苏联。由于当天无中方的国际班车,居民与边防战士发生口角,随后数千名边民蜂拥至口岸要求出境。

  与此同时,在中国与苏联交界的阿勒泰、塔城、伊犁、博州三千公里的中苏边境线上和边境口岸人流涌动。一部分叛逃边民又返回策动更多人,叛逃边民的规模迅速扩大。三天三夜,当地边民携家带口,驱赶着牛羊进入苏联境内。苏联方面也没闲着,苏联边防军一改过去与中国边防站举行会晤,遣返中方越境人员的做法,于边界上有组织、有计划、有步骤地开口子,边境关卡从只有几米宽的通道一下子扩大到50米宽,还准备了大量汽车,接运、安置外逃群众。

  白天苏联当局用巨大的广播声指示方向,夜间则打开探照灯,一道道光柱射入中国境内几公里远。在伊塔事件中一个新疆的乡党委书记哭着对外逃的民众说:“大家不要走,离群的羊儿不会有好下场的。”可是当时的外逃民众没有人听他的。

  当地政府对此也措手不及,一些不法分子趁机大肆哄抢国家、集体财产后非法越境,并围攻党政机关进行打砸抢烧。塔城、伊犁、霍城等地区均发生暴动状况,边防机关在人群的冲击下也全面陷入瘫痪。

  在随后的几个月中,中国共有边民74570人进入前苏联的哈萨克苏维埃社会主义共和国境内。这些集体越境边民带走了大小牲畜23万头,大小车辆1500台,,甚至有两个县城仅剩余百十人。

  大度欢送,兵团进驻

  1962年4月22日,北京中南海丰泽园。周总理和毛主席有这样一番对话

  总理:这是刚收到的新疆军区电报,伊犁和塔城地区的几万边民围攻党政机关后,跑到苏联去了。

  主席:恐怕又是老大哥搞的名堂吧,这个事件是有组织、有预谋的,在此之前没有发现什么迹象吗?

  总理:迹象是有的,只是我们没有想到人家会这样干。还有一件事,新疆军区的祖龙泰耶夫和马尔果夫写了报告,要求去苏联。

  主席:人家把手都伸到我们的军队中来了,我看愿意走的不要硬留,我就不相信那边就是天堂,我也不相信他们这样做就是马列主义!

  总理:还有一些人也要走,我看要不要让赛福鼎同志去做一下工作?

  主席:不必了,这件事不是一两句话可以说清的,究竟谁是谁非,现在讲不清楚,过20年,也许30年,大家会明白的。

  于是在军区欢送会过后,祖龙泰耶夫和马尔果夫带着四十多名校、尉级军官还有随行家属也踏上了驶去苏联的汽车


3.jpg


  大批农牧民离开边境地区后,新疆生产建设兵团开始进驻,称为“三代”(代耕、代牧、代管)。后来,在发现通过外交努力遣返外逃人员无望的情况下,新成立了边境团场并划定了边境带,“三代”人员就留在当地继续从事农业生产和守卫边疆。为稳定新疆局势,防止苏联的渗透、破坏起到了至关重要的作用。

  自此,苏联在伊犁、也被强制关闭。苏联在新疆地区长达半个世纪的渗透宣告结束

  三十年河东,三十年河西

  1991年12月26日,苏联解体,刚好是毛泽东主席的预言30年的时候。


4.jpg


  叶利钦宣布从1992年1月2日全国放开物价,于是各加盟共和国竞相提价,一夜之间人们发现自己一贫如洗。一个漫长而饥饿的冬天来了,于是30年前逃亡到苏联去的中国边民想起了自己的祖国。

  1992年,还是30年前的霍尔果斯口岸,还是那些叛逃的边。他们民打着标语,喊着他们是中国人,希望回国结果被武警战士全部挡在了国门之外。因为他们已经不是中国人了。


5.jpg


  正是应了中国那句老话:三十年河东,三十年河西。正如30年前,那个阻拦边民外逃的村干部哈依尔说过的一个普普通通的真理:离开羊群的羊不会活下去,离开祖国的人不会有永久的幸福。