• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

云南省延安精神研究会召开 学习贯彻党的十九大及全国“两会”精神

  • 时间:   2018-04-18      
  • 作者:   王玉华 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1003

5ad6b8c6947f323ca033ddd5


2.webp.jpg

3.webp.jpg

学习贯彻党的十九大及全国“两会”精神  推动延安精神“ 进企业·进农村”现场经验交流会在云南普洱召开

4.webp.jpg

5.webp.jpg

现场参观、学习、合影留念

2018年4月14日,云南省延安精神研究会在大理州洱源县召开学习贯彻党的十九大及全国“两会”精神  推动延安精神“ 进企业·进农村”现场经验交流会。中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜专程前来指导并作重要讲话;云南省人大常委会原副主任、省延安精神研究会会长吴光范发表主旨讲话;省延研会第一常务副会长李一是主持会议并作会议总结。来自大理、昆明、楚雄、 曲靖、红河、普洱、临沧、德宏等8个州市县延研会的代表共计80多人参加会议。

在云南大理洱宝实业有限公司会议室召开的现场经验交流会上,洱源县副县长和栩灵代表县委、县人民政府致词;省延研会常务副会长赵建昆宣读表彰决定;中国延研会常务副会长兼秘书长苏希胜和省延研会会长吴光范,为获得《全省延安精神进企业先进单位》--云南大理洱宝实业有限公司和获得《全省延安精神进农村先进单位》--洱源县三营镇共和村委会郑家庄授牌。

6.webp.jpg

中延会苏希胜常务副会长发表了重要讲话。他代表中国延安精神对会议的召开表示热烈祝贺 !他说:开展延安精神“五进”活动,从根本上说,就是提升它的时代高度,拓展它的社会广度,增强它对新时代新实践推动的力度。具体地说,就是让延安精神从目前领导机关的文件里、少数同志或部分同志的理论研究的论文中或理论宣传的平台上走出来,或从部分老同志的记忆里和博物馆与纪念馆革命展品里请出来,走进广大人民群众的脑海里,并转化为推进新时代新使命的各项实践活动的强大动力,使灿烂的中国共产党革命精神之花结出新时代丰硕的经济社会之果。这是新时代弘扬延安精神深入发展的重要标记,是延安精神与时代精神融为一体强大中国精神推动中国经济社会发展的必然要求,是中华民族挺起精神脊梁以更加昂扬的姿态走向世界舞台中心的重要支撑,也是延安精神研究会的重大创新和希望所在。

在新的历史条件下,推进延安精神“五进”,必须在结合上狠下功夫。结合就是探索,结合就是创新,结合就是发展,结合就能使精神成果转化为物质成果。没有结合,弘扬延安精神就是一句空话。然而,结合也不是一件轻而易举的事,没有扎实的马克思主义理论功底,没有对党的事业的忠诚,没有无私奉献的精神,没有创新意识,没有深入实际的作风,没有对实际情况的深入了解和创新性思维,是搞不好结合的。因此,这就要求弘扬延安精神的同志既要有高度的思想觉悟又要有相当强的工作能力。

延安精神是共产党革命精神的集中体现,是民族精神的精华,是时代精神的根基,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。“五进”活动就是让广大党员、干部、群众都能认识、掌握和践行延安精神,这项活动既有鲜明的政治性,又有广泛的群众性。各级党必须大力加强对思想政治工作和宣传工作的领导,在十九大精神的指导下,广泛动员起社会各方面的力量积极参与并形成强大合力,真正把“五进”活动变成广大人民群众建设永远跟着共产党走中国特色社会主义道路的筑魂工程,变成为共产党奠定坚实群众基础的奠基工程,变成让红色基因代代相传的朝阳工程。

苏希胜同志还说:2017年8月8日,在昆明召开的“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”上,李铁映同志明确提出,领导干部和青年一代是弘扬延安精神的两个重点。我认为,这也是“五进”的两个重点,对于作为社团组织的延安精神研究会来说,搞好这两个方面的工作,无论是工作的切入点,还是工作的安排,都有一定的难度。难就难在如何调动这两个群体中内部的积极因素并建立管用的长效机制并非易事。但只要我们发动各方面的干部群众出主意、想办法,一定能够找到一条好的路子来,祝愿云南省延安精神研究会在这方面能够走在前头,提供经验。

7.webp.jpg

云南省延研会吴光范会长作了主旨讲话,他说:十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在云南省委、省政府、大理州委、州政府,洱源县委、县政府的领导下,大理州、洱源县延安精神研究会,坚持突出重点,深入开展延安精神“五进”(进学校、进机关、进农村、进社区,进企业)活动,延安精神“五进”活动亮点多;下大力狠抓基层延研会组织建设,使延安精神进企业进农村工作有发展有动力;将弘扬延安精神融入民营企业生产、发展和美丽乡村建设中,帮助农民建立企业,大力发展生产、销售,使农民脱贫致富 ;积极采用群众喜闻乐见的各种形式宣传延安精神,感染人民群众,延安精神进企业进农村工作扎实有效。省延研会在洱源召开现场经验交流会,是因为大理州、洱源县延安精神研究会在推进延安精神进企业进农村方面 取得了很大的成绩,积累了成功的经验。特别是这次会议重点介绍 的云南大理洱宝实业有限公司的企业精神、企业家精神、奋斗精神,和洱源县三营镇共和村委会郑家庄各民族团结一心 ,带领村民共同致富,加快发展的经验, 很有特色 ,令人耳目一新。

开展延安精神进企业进农村工作,这是全省各级延安精神研究会响应中央和省委的号召,回应人民群众期待的具体行动,是用延安精神激励企业和农村党员、干部和群众积极参与社会主义核心价值体系建设与实践,进行自我教育、自我提高的重要载体;是推动建设和谐家园和美丽乡村,创造幸福美好生活的迫切需要;是凝聚人心、团结奋进,把坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、全面建成小康社会的目标落实的有效途径。希望各级延研会要进一步提高延安精神“五进”工作重要性的认识。坚持把弘扬延安精神与在企业在农村中贯彻落实党的十九大、全国“两会”精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及“四个全面”战略思想结合起来,与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与宣传贯彻中央省市惠农政策结合起来,与强化农村扶贫工作、促进农民勤劳致富奔小康结合起来,确保延安精神进企业进农村工作健康有序地发展。

当前,全党全军全国各族人民正在深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神和习近平总书记系列重要讲话精神,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威和集中统一领导,认真学习《中华人民共和国宪法》,增强法制意识,提高政治站位,与时俱进 ,凝心聚力,努力把延安精神研究会的工作做得更好、更扎实、取得更大成绩。

会上,洱源县延研会会长赵红桥,洱宝实业有限公司董事长李协鼎,洱源县三营镇共和村委会郑家庄延安精神研究小组副组长郑沣池作了经验交流发言。来自8个州市的代表也交流了开展延安精神“五进”工作的经验 。

全体与会代表还参观考察了洱宝公司和郑家庄两个先进示范点弘扬及践行延安精神,推动企业和农村生产经济文化加快发展 ,促进民族团结和谐 ,共同脱贫致富的成果; 观看了企业职工和村民的文艺演出 。代表们表示,会议内容丰富,经验实在,很受启迪,很受教育,很受鼓舞。 


来源:「王玉华 陈龙狮」;责任编辑:陈龙狮