• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(12)学习两会精神:参观“京城小延安”系列报道之十二

  • 时间:   2018-04-19      
  • 作者:   陈龙狮 贾俊营      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  581

北京开放大学离退休党支部部分党员参观“京城小延安”

 

【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

1.webp.jpg

北京开放大学离退休党支部部分党员参观《延安精神》展览前与北京延安文化展示中心办公室主任王寅生(右前二)合影留念

2.webp (1).jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(左一)为北京开放大学离退休党支部部分党员介绍展示中心筹建过程并致欢迎词,展宣部主任贾俊营(右前一)全程陪同参观

3.webp (1).jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(左一)为北京开放大学离退休党支部部分党员介绍《延安精神》展览

4.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(右一)为北京开放大学离退休党支部部分党员介绍《北京知青在延安》展览

5.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生为北京开放大学离退休党支部部分党员介绍《中共中央西北局》展览

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

北京开放大学离退休党支部部分党员参观展览照片

11.webp.jpg

北京开放大学离退休党支部部分党员参观结束后合影留念

 

2018年418上午9:00,位于北京市朝阳区驼房营的北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”),在全党全军全国人民贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告所部属的各项工作任务和学习贯彻习主席在十三届全国人大一次会议闭幕时的重要讲话精神的热潮中,迎来了学习两会精神参观“京城小延安”系列活动的第十二批参观单位他们是北京开放大学离退休党支部在钮志东处长的带领下,陪同北京开放大学离退休一些老领导、老党员、老干部和人民教师共计45人,莅临北京延安文化展示中心参观学习《延安精神永放光芒》展览落实《北京市教委的工作安排》开展“六个一”“体验一次学习参观”“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

老同志是我们党的宝贵财富,也是我们全体工作人员学习的榜样。北京开放大学是一所面向各界,面向社会的开放式大学,为我国培养各类人才推进中华民族伟大复兴,发挥着重要基础作用。教书育人责任重大。我们一些离退休老领导、老同志为此都做出过突出的贡献,值得全社会给予感谢和尊重。你们是虽然从繁忙的工作岗位上退下来,还在全面深入学习贯彻党的十九大精神中,突出政治属性,这一“紧跟时代,站位高远”理念值得我们学习和借鉴。

北京开放大学离退休党支部老领导、老党员在参观《北京知青在延安》展览中的知青名录时,当找到自己亲人或朋友名字时,都非常的高兴,并马上打电话与亲人或朋友进行联络,告诉他们这个好消息,建议他们有时间亲自来到北京延安文化展示中心参观展览,回忆自己的知青岁月。

本次由北京延安文化展示中心办公室主任王寅生担任解说员为北京开放大学离退休党支部介绍展览内容北京延安文化展示中心展宣部主任贾俊营全程陪同参观。首先,主任代表北京延安文化展示中心全体员工对大家示欢迎,并致欢迎词:欢迎北京开放大学离退休党支部45名党员同志们北京延安文化展示中心参观学习,指导工作。同时,您们的到来推进了我们正在开展的学习贯彻习近平总书记《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》活动,总书记指出,周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类事业而奋斗的光辉一生中建立的卓越功勋,展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中;也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。当前,我们要学习贯彻好习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话,将习近平总书记对周恩来同志六个杰出楷模精神的高度评价,融入到我们的解说词中,丰富延安精神的内涵。落实好习近平总书记“要充分发挥好红色文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众,特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走”的指示精神,让延安精神在新时代放射出新的光芒。

接下来,王主任带领北京开放大学离退休党支部45名党员参观北京延安文化展示中心,介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。北京延安文化展示中心运用2000多幅珍贵的图片、3000多件实物和文物,生动展示了延安时期党中央和老一辈革命家的光辉历史和丰功伟绩。展示延安精神、照金精神产生、形成和发展的过程。

其次,主任为北京开放大学离退休党支部党员,一一详细的讲解《延安精神永放光芒》展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览。并将延安精神高度概括为四句话:“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神”,随着展览图片、实物进行系统式的讲解,还列举了一些故事,使大家对延安精神有了一个概括的了解。

最后,主任代表北京延安文化展示中心感谢大家对展示中心的信任与支持,主任总结到:这是我们展示中心学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神的初步体会,与参观者共同学习好党的十九大精神,在以习近平新时代社会主义思想下,我们要结合岗位工作实际,把展览办好,充实新的宣讲内容,使展览收到更好的效果,为实现共产主义理想和中国特色社会主义共同理想而努力奋斗,让延安精神放射出新的时代光芒!我们非常欢迎领导及同志们来到北京延安文化展示中心,同时也希望大家能够对北京延安文化展示中心给予支持,让延安精神代代相传!  为了贯彻落实习近平总书记“要注意发挥好红色文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众,特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走”的指示精神,提升革命文物的宣传传播能力,推进红色文化资源为区域文化发展创新亮点、打造品牌。


 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地照金精神展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

 12.webp.jpg  中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 13.webp.jpg

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮