• 毛泽东诞辰125周年
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

人民为什么呼唤周恩来精神

  • 时间:   2019-01-10      
  • 作者:   罗援      
  • 来源:   网络     
  • 浏览人数:  48

IMG_7579.JPG

燕子声声里,相思有一年。又到一月八,又到伤心日。清晨醒来,打开手机,怀念周总理的悼文、视频、诗歌如雪花一样飘来,将眼哭花了,将心揉碎了。

43年前,那是一个什么样的一月八呀?噩耗传来,哭声动天,撕心裂肺。人们觉得天塌下来了,主心骨没了,老百姓、老干部的贴心人走了。主席病重,四人帮猖獗。祖国的前途在哪里?人民的命运在哪里?刚有起色的拨乱反正还能不能继续?小平同志还能不能站得住?新中国从来没有像一月八日这一天,全民族把安危系于一人之上。人们扶老携幼伫立在寒风里,呼唤着总理的归来;普通百姓跪拜在天安门广场上,哭天喊地,为的是再见一眼人民的好总理。人民的总理爱人民,人民的总理人民爱。什么是民心民意?这就是民心民意,千古绝唱!都说民心可以载舟,一月八日这一天,民心载着周恩来远航!

远航的总理离开我们已经43年了,43年来祖国的人民一刻也没有忘记自己的好总理。看,一月八日的花,看,一月八日的诗。人们在用心灵呼唤着周总理,人们在用感情呼唤着周恩来精神的回归。

什么是周恩来精神?习近平总书记在《纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会》上,指出“周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模; 是对党忠诚、维护大局的杰出楷模; 是热爱人民、勤政为民的杰出楷模; 是自我革命、永远奋斗的杰出楷模; 是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模; 是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。”无疑,这六点是党中央对周恩来精神最精准、最全面、最权威的概括。 

但是,我今天想从另外一个角度,从一位跟随周总理四十年的他的身边工作人员,一位老共产党员,一位老红军,也就是我的父亲罗青长(上图右一),他是怎样用心去领悟什么是周恩来精神的。

 

1979年,我父亲随邓颖超同志率领的代表团到日本岚山参加周总理诗碑揭幕仪式,在飞机上国学和宗教大师赵朴初突然问我父亲,“青长同志,你长期在周总理身边工作,你能否用几句简短的语言来概括一下,什么是周恩来精神?”

 

我父亲思考片刻,对周恩来精神作了如下概括:

 

“有苦不说,有气不叫,顾全大局,任劳任怨;临危不惧,冒死犯难;严于律己,谦虚谨慎;艰苦朴素,平等待人;全心全意为人民服务。一言以蔽之,鞠躬尽瘁,死而后已”。

 

赵朴老(上图右二)听后说,“青长同志,你不愧长期在周总理身边工作。我突然向你发问,你就能在这么短的时间里对周恩来精神给出了这么全面的概括。不过我还是要给你改一个字”。

 

改什么字呢?赵朴老说,“应该是,鞠躬尽瘁、死而未已,总理生前死后都在为人民服务,即便死前,还交待将自己的骨灰撒向祖国的大地做肥料,他生着为人民服务,死了也要为人民服务。这种精神难道不值得我们学习和弘扬吗?”因为有了这一字点睛之笔,我父亲称赵朴老为“一字之师”。

 

前总书记胡耀邦同志曾经在周总理故居欣然题字“全党楷模”。冰心老人说,周恩来总理是十亿中国人民心目中的第一完人。

 

谢觉哉的夫人、老红军女战士王定国曾大声疾呼:“在我们的生活里,什么是最高尚、最纯洁的?难道我们不可以大声呼喊:它就是周恩来精神?是的,它就是周恩来精神!

 

在党的形象受到玷污、党的风气受到败坏的今天,我们是多么需要周恩来精神啊!我们是多么需要在党的旗帜上赫然添上周恩来精神几个金光闪闪的大字啊!

全心全意为人民服务,是老一代革命家永远不变的底色和本色。

 

毛泽东一家为革命献出了六位亲人,周恩来在病重期间让工作人员清理了他和邓颖超的积蓄,总共5709元,总理一句话,把它们全都交党费吧。一位泱泱大国的总理,死后分文未留!


相比较现在的一些贪官污吏,动辄几千万、几个亿的贪,他们何功何能之有?他们有何脸面面对我们的老一代革命家?有何脸面面对我们鲜红的党旗?

我看到网上,网友将周恩来高尚的品格概括为 “六无

一无是,死不留灰(完全彻底的无产者);二无是,生而无后(为革命顾大家舍小家);三无是,官而不显(平易近人,平民宰相);四无是,党而不私(立党为公,从不拉帮结派);五无是,劳而无怨(相忍为党,不计名利);六无是,去不留言(横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛)。

老百姓还给周总理写了一幅对联。上联是无私无求无暇无疵无基无碑无子女”;下联是“有才有智有勇有谋有功有德有来人”。我加上了一个横幅;“人民公仆”。这才是人民的公仆!

现在总有一些人拿老一代革命家的一些错误缺点来说事,戏说历史、歪曲历史、调侃历史、抹黑历史成为一种博眼球的“时尚”,这些人的道德情操、思想境界、能力水平离老一代革命家相差何止十万八千里。

让他们来治国理政还不把国家折腾的一塌糊涂。把领袖从神坛上请下来是可以的,但人民群众将永远把为他们谋幸福的领袖置于心坛之上,这是谁也撼动不了的,因为他们来自于人民,服务于人民,回归于人民,已经与人民群众融为一体。

不可否认,周总理在某一个特定的环境里也可能说过一些错话,办过一些错事。但大家凭心而论,在那个特定的环境里谁没说过错话,办过错事?这是我们全党应该总结的教训,为什么对周恩来同志就要苛求呢?更何况他殚精竭虑,为党为民鞠躬尽瘁,在那么困难的情况下独撑危局,哪怕是在自己生命的最后阶段,仍然将个人生死置之度外,千方百计弥补“四人帮”给党和国家造成的严重破坏,挽救党与国家于危难之中。“ 他为保护大批党内外干部和群众,做出了坚持不懈的努力,费尽了心血,耗尽了精力”。这是党的《历史决议》给周恩来同志做出的公正而正确的评价。  

我们在纪念改革开放40周年时,千万不要忘记改革开放的另一位奠基人,这就是周恩来。如果没有当年周恩来与邓小平的“拨乱反正”就没有今天的“改革开放”。没有当年毛泽东、周恩来打开外交局面,也没有今天的改革开放的外部环境。没有周恩来解放并使用了大批懂经济的老干部和知识分子,特别是促成了邓小平同志的复出,更不会有今天的改革开放。吃水不忘掘井人,人民不仅仅是原谅周恩来,人民更是发自内心感谢周恩来

 

评价一位领袖的功过是非,主要是应该看他是将历史推向前进了,还是把历史滞后了。是功劳大还是错误大?他的主观愿望是什么?毫无疑问,中国能走到今天,中国共产党人、老一代革命家做出了不可磨灭的历史贡献。特别是周恩来同志在我党探索中国特色的马列主义的道路上,在我党全心全意为人民服务的实践中,在我党不断纠正自己错误的过程中做出了特殊的贡献,他的人格魅力、党性原则、理想信念感召了一代人,凝聚了一代人。在那个特殊的年代,他曾经是党的希望,人民的寄托。1976年“四五”运动就是一次民心、党心的展示。

原国家主席李先念说:中国共产党因为有周恩来而增添了光彩,中国人民因为有周恩来而增强了自豪感”他还说,“我们常讲要全心全意为人民服务,什么是全心全意?我看恩来就是榜样!

陈毅元帅也很感慨地说:“真正廉洁奉公,以正治国,恩来也!”

 

习近平总书记曾经满怀感情地说:周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。

       周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。 习主席的话道出了全国人民的心声。这就是为什么人民呼唤周恩来精神的原因所在。

 

(上图为1958年周恩来和习仲勋在十三陵水库工地上与参加劳动者一起吃午饭。)

 

榜样的力量是无穷的。榜样的力量不仅功在今天,更功在明天,功在千秋!随着时间的推移,周恩来精神的价值将越来越凸显,日久弥深。

 

海棠依旧,思念依旧,依旧江山万里秀。

强军梦,富民梦,强军富民国家盛,盛世再祭君之梦