• 全国两会
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

王霞:为信仰放歌,为英雄立传

  • 时间:   2019-01-10      
  • 作者:   李建力 陈复尘      
  • 来源:   胡山     
  • 浏览人数:  688

——评王霞《西路军女红军团长王泉媛》

2.jpg

中共党史出版社出版的长篇文学著作《西路军女红军团长王泉媛》,是武警部队作家王霞倾注心血创作的一部主题崇高、思想深邃、气势宏伟、结构独特的主旋律作品。作者采用细腻笔法和恢弘视野记述了西路军女红军团长王泉媛悲壮传奇的一生,从一个侧面再现了中国共产党领导的中央苏区、红军长征及西路军艰苦卓绝的革命斗争,是一部以红军西路军抗日先锋团团长王泉媛为代表的革命前辈浴血奋战的英雄史诗。此书原名《磨难》,曾于1999年由解放军出版社出版发行。时隔二十年,为纪念中国工农红军两万五千里长征胜利八十周年,中共党史出版社隆重推出修订本,书名改为《西路军女红军团长王泉媛》。

3小.jpg

1998年夏,王霞在江西泰和县干休所采访王泉媛

翻开该著,王霞带我们又回到了灾难深重的旧中国。旧中国,妇女深受封建统治下的君权、神权、族权和夫权的沉重压迫。只有在共产党领导下,妇女才像人一样挺直了腰板活着,并求得翻身解放,迎来光明自由的前途。王霞用朴实的笔调讲述了上世纪上半叶,吉安县贫苦人家女孩王泉媛在与封建社会做斗争中,从为争取识字、放脚和婚姻等权利与地主(族长)进行斗争,到为打倒土豪劣绅、推翻国民党反动统治而积极参加中央苏区革命斗争,直至历经万里长征、西路兵败,虽万般磨难、九死一生,但毕生不悔,始终坚定共产主义信仰、全心全意为人民服务的故事。

长征女红军.jpg

万里长征,王泉媛和战友并肩战斗;喋血西征,王泉媛带女红军团征战河西;被捕后分配给马匪团长,王泉媛誓死不从;虎口余生,王泉媛遭反动势力残酷迫害;人生再无退路,王泉媛提出“要再嫁也要嫁个革命家庭”;一生无子,王泉媛含辛茹苦抚养六个孤儿长大成人;晚年的王泉媛,义务干起乡敬老院院长且一干就是十四年!王泉媛传奇、苦难而辉煌的人生,用作家王霞的概括就是:一生坎坷、两袖清风、三过草地、四爬雪山、五次婚姻、六个孤儿、七次遇难、八陷暗算、九死一生。

5小.jpg

前苏联作家鲍里斯·瓦西里耶夫《这里的黎明静悄悄》里的那些反法西斯反侵略、为民族解放而牺牲的女兵们的故事,曾感动了亿万中国人。然而,在中国,在我们身边,就有以王泉媛为代表的一群女兵们的战斗故事,她们的悲壮人生和传奇故事却是中国人、尤其是当代年轻人很少了解的。《西路军女红军团长王泉媛》是一部饱含了革命英雄主义和现实主义精神的红色文学作品,对于年轻一代进行革命历史教育,将具有现实而深远的意义!

4.jpg

2006年冬,王霞到家中看望王泉媛老英雄

《西路军女红军团长王泉媛》的结构也颇具特色。作家王霞将王泉媛的一生分为两线叙述,从“石窝分兵”前后对着写,从童养媳写到当红军团长,到西路兵败;从“石窝分兵”到后半生的坎坷经历。这种时空闪回的结构,从情节上造成了一定的悬念,产生了极强的故事性,另一方面也有深刻的寓意:失败后是第二次革命,她的后半生是与前半生不同环境下的第二次革命,她仍像前半生一样忠贞不渝地追求革命理想,践行共产党人为人民服务的誓言。最后的命运是她取得了“胜利”。这个结构既增加了悬疑性、可读性,又使作品产生了更强更沉的历史厚重感和叙事张力,使人读来激情澎湃,热泪常流。

三位女红军.jpg

2006年9月,随红一方面军参加长征的三位英雄红军妈妈钟岳林、谢飞和王泉媛(右)在京欣喜相聚

《西路军女红军团长王泉媛》是一部弘扬革命理想的壮歌。我们知道,革命前辈的斗争历史是中华民族宝贵的精神财富,是我们应该永远汲取的精神力量,是人民军队的红色基因。时隔几十年,往事在王泉媛心底也慢慢沉淀,甚至连她自己都不愿再去触摸时,如果没有人用心、用胆识、用力量去倾听、去经历、去创作,属于她的那段往事,属于这个民族的那段往事,便会像河西走廊戈壁上的歌谣随风飘逝。因此,我们感谢作家王霞。她凭着一个女人对另一个女人的真诚理解,凭着一个军人对前辈冲锋陷阵的无比景仰,凭着铁肩担道义的责任感,为我们创作了《磨难》。而慧眼识珠的中共党史出版家汪晓军社长倾注心血,又将初版二十载后的《磨难》重新修订,以《西路军女红军团长王泉媛》新貌再版面世,怎能不叫我们感慨万千:玉石回归、初心呼唤!

6.png

【王泉媛简介】(1913—2009),女,江西省吉安县人,1930年3月参加革命,先后担任吉安县少共区委妇女部长、湘赣省妇女主席团副主席等职,1934年入党,参加长征,在干部休养连担任战士,后被编入红四方面军;1935年任四川省委妇女部长;1936年10月被任命为由女战士组成的红军西路军妇女抗日先锋团团长;西路军失利后被俘,脱险后与党失去联系,沿途乞讨回乡,自食其力;解放后先后当过生产队长、妇联主任、敬老院院长、江西省政协委员;被国家确认应享受老红军战士待遇时,已76岁高龄。 

打回老家去.jpg

【王霞简介】著名武警政治部作家,中共党员,中国作家协会会员。山东滨州人,江西师范大学中文系毕业。曾任38集团军文工团编导,武警部队《橄榄绿》编辑、副编审。1980年开始发表文学作品,1996年开始出版文学著作。已出版长篇小说《家国天下》、《打回老家去》、《孙膑》,长篇报告文学《自然之子》、《磨难——西路军女红军团长传奇》、《两弹一星元勋彭桓武》、《人间伟力——三峡永久船闸建设纪实》、《生死关头——21世纪初最惊险的拯救行动》等15部,并著有长篇电视剧本《家国天下》、《打回老家去》、《奋斗》等。文学著作荣获中国图书奖、中国人口文化奖金奖、团中央“五个一工程”奖、解放军新作品奖等。