• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

方大卫先生在纪念中美建交40周年迎春联谊会的发言

  • 时间:   2019-01-15      
  • 作者:   方大卫      
  • 来源:   马晓力     
  • 浏览人数:  2235

【编者按】2019年1月810:30-13:00,在北京国宾酒店二层国宾厅,由布什中美关系基金会、清华大学全球共同发展研究院、环球人物杂志社联合主办,由国宾企业家俱乐部承办的“从延安到改革开放迎春联谊会”在此隆重举行,联谊活动嘉宾发言部分由中国延安精神研究会理事、中国社会治理研究会副会长、北京草原恋青年合唱团名誉团长马晓力主持。在联谊会上,有十三位领导、嘉宾发言。现将收集到的领导、嘉宾的讲话稿,将陆续刊登如下。今天刊登布什中美关系基金会总裁方大卫的讲话稿。记者陈龙狮

 IMG_7247.JPG

 

“从延安到改革开放迎春联谊会”现场全景图

 IMG_7294.JPG

活动由中国延安精神研究会理事、中国社会治理研究会副会长、北京草原恋青年合唱团名誉团长马晓力主持

IMG_7390.JPG

布什中美关系基金会总裁方大卫讲话

 

各位领导/各位女士/各位先生/各位朋友:

早上好!    

 

对于(本届会议的)主办单位和承办单位,我想表达我的衷心谢意。我们离不开你们的大力支持和帮助,今天我能够参加纪念中美建交40周年联谊会,极为荣幸。

 

我叫方大卫,是布什基金会的总裁,我是向尼尔.布什汇报的,他是我的老板,也是我的好朋友。我也非常感谢他,选择我领导这个基金会,这是我一生中极为荣幸的事情。    

 

今天,我们缅怀老布什总统对中美关系发展的贡献,是非常合适的,今年是中美建交40周年,也是老布什成为美国总统的30周年。还有另外一个里程碑――今天,是我的生日。在我生日的时候,能够认识这么多新朋友,见到一些重要的老朋友,这对我来说,是最好的生日礼物。    

 

现在,我用几分钟的时间,谈谈我对老布什总统的一些感受和美好的回忆。可能跟刚才发表讲话的其他人士一样,我可能会超出一点时间,我用中文讲话的时候,经常会滔滔不绝地讲很多。如果讲4个小时,请告诉我一声,我就会停止(众人笑)。    

 

我见过布什总统,有跟他握过手,跟他说过几句话,但没有办法跟他说我认识他――他跟几十万人都握过手。我永远不会忘掉,我在美国驻华大使官邸跟他见面的时刻。老布什先生对我个人的生命,对我个人的生活和职业的影响很大。在某种意义上,可以说我跟布什总统有缘分――  

 

第一,他是一个伟大的德州人,而我是一个自豪的德州人――他成为美国总统时,我为他和我的州而自豪。

 

第二,他当总统时,正是我快要大学毕业时。那时我就因为老布什总统和他的工作、领导力和魅力,决心像他一样,尽我最大的努力,全心全意为人民服务。所以我是以老布什的精神选了(做外交官)这条路。我申请美国外交官考试是在老布什当总统的时候――我1990年考试,1991年口试,19929月中旬,正式成为美国外交官,那时老布什还是美国总统,我是他的外交官,某种意义是他的代表,这对我,对我爸爸妈妈来讲,都是令我们自豪的事情。这使我觉得,我跟布什总统,跟尼尔.布什亲爱的父亲,很有缘分。    

 

还有一点,我第一次到国外工作,为我的国家服务是到老布什曾经待过的美国(驻华)大使馆。老布什在北京的时候,那个使馆叫做联络处,但是我在北京的时候,已经叫美国(驻华)大使馆。我能够在老布什曾经上班的地方上班,对我来说也是一件难忘的事情。    

 

在这儿我想说几句话,我最近认识了我的好朋友尼尔.布什以后,我不断地反省和回想,关于老布什在中美关系上的领导(作用)。老布什总统一个多月前去世了。他处理中美关系到底包含了哪些特点?

 

我想,作为美国总统,作为骑自行车的大使,他有4个特点――

 

第一,他有设想,知道中美关系应该往哪个方向发展。

 

他知道这个关系是一个伟大的双边关系,是世界上最重要的双边关系,这个关系是要造福全世界,因为布什总统是一个很虔诚的(有信仰的)人。他有时会半开玩笑地说,虽然设想这个玩意他不太懂,但对于中国和对于中美关系,他是最有设想的一个人。

 

第二,他有远见。

 

布什总统认为,中美关系的发展不是今天明天的事情,而是几年几十年的事情。他知道我们今天的标题(编者注: 指中美友谊)不一定意味着明天的关系的性质,用中国比较俗的一句话来讲,他看中美关系时,是放长线钓大鱼,不放在短期利益上面,而放在长远关系上。

 

第三,他的稳重、平衡中美关系的能力,即便是放在今天,也是令人佩服的。

 

在他当美国总统时,中美关系遇到困境/障碍,一些棘手的问题,因为有他,还有中方领导的智慧,稳重办事的方法,中美关系过了两三年就熬过困难恢复正常,造福两国人民。这种稳重和平稳做事情的方法,也使我非常佩服。

 

最后一点是,布什的人缘真不是每个总统都会有的,是非常特殊的。

 

我以前在美国驻华使馆工作差不多5年时间,后来在北京工作差不多6年时间。在使馆工作时,我周围有很多中方的同事,在文化处,在其他各个处,我们谈到布什总统时,他们告诉我一个很有意思的故事,就是19892月,老布什以总统身份第一次到访中国时,就在百忙之中抽出时间回到美驻华使馆,跟使馆中方工作人员,以前跟他合作的这些中方的工作人员坐下来喝茶,跟他们聊天。他还记得很多人的姓名。他会说,陈先生,这么多年我没有见到你;或者说,王女士,这么多年你的生活怎么样,孩子怎么样……这种人缘,对任何一个领导人,都是非常重要的技能,老布什总统在这一点上,在美国的政界,可以说是没有对手的。

 

这4个特点,我觉得是让布什总统在比较微妙和艰难的时刻,能够有效和有设想地把握引导中美关系。

 

最后,我想翻译一段布什总统怎么看待中国的话。

 

在谈到1989年中美关系的困难时他说,讲气话对某些人来讲,可能当时感觉满意,但气话绝对不会促进美国的长远利益或长远工作。所以,他不会用气话和中国对话,虽然他有他的想法,但他不用气话来跟中方或者其他的国家沟通。

 

老布什还说过一句话――我爱中国人民,我有一个美梦,是(美中)这两个强有力的巨大的国家会继续密切合作,以伙伴的精神和友谊的精神,促进世界的和平和繁荣。    

 

如果把(老布什的)这两句话用我自己的语言总结就是――

搞好中美关系,造福中美人民;

搞好中美关系,造福世界人民。

 

今天,能够在这儿以布什基金会总裁的身份,第一次在中国以布什基金会的身份,发表重要讲话,我感到极为荣幸。我们盼望有机会和大家密切合作,促进中美相互了解,相互信任,(保持)永垂不朽的友谊。(众人笑)    

 

主持人:是万古长青的友谊。谢谢方大为先生的发言,我们特别感谢老布什总统和小布什和尼尔-布什,感谢整个布什家族对中美关系作出的杰出贡献,谢谢!