• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

多国政要祝贺中国农历春节

  • 时间:   2019-02-05      
  • 作者:   和苗的记者      
  • 来源:   新华网     
  • 浏览人数:  756

640.gif

      新华社北京2月5日电 综合新华社驻外记者报道:在中国农历猪年新春到来之际,一些国家领导人和政要以各种形式向中国人民和华侨华人拜年,并表示对双边关系未来发展充满信心。




  菲律宾总统杜特尔特4日向在菲华侨华人祝贺新年。他说:“菲律宾与中国持久的友谊与互助,不仅为两个国家带来了经济增长与社会繁荣,更是在求同存异的过程中丰富了我们这个国家的文化。”

  泰国总理巴育4日在个人脸书账号上发布新春祝福。他按照泰国华裔传统,用泰语拼出汉语潮州话的祝福语“新正如意,新年发财”,并用泰语写道:“春节快乐,祝大家今年心想事成,幸福快乐,身体健康。”

      尼泊尔总理奥利4日专门写贺信向中国人民致以问候和祝愿。他说,中国领导人富有远见,中国人民执着奉献、努力工作,造就了中国的巨大进步。

  肯尼亚总统肯雅塔3日发表贺词,向中国人民致以最美好的节日祝福。他说,肯中友好合作源远流长。近年来,肯中关系更加紧密,肯中合作从基础设施拓展到制造业等各领域。中国是肯尼亚真正的伙伴和朋友。在新一年里,他和肯尼亚人民期待与中方继续紧密合作。

  尼日利亚总统布哈里向全球华人致以节日祝福。他说,今年是中华人民共和国成立70周年。在中国共产党领导下, 中国取得非凡发展成就,人民生活水平得到极大提升。尼日利亚非常高兴与中国保持往来,期待尼中友好关系不断迈上新台阶。

  津巴布韦总统姆南加古瓦日前在会见中国驻津巴布韦大使馆临时代办赵宝钢时向中国人民致以新春祝福。他说,津中两国都有着悠久的历史,两国政府和人民的交流日益增多,“当我们其中一方庆祝节日时,另一方也会一同庆祝”。

  乌干达总理鲁贡达日前会见华侨华人代表和商界代表,祝贺中国春节。他表示,穆塞韦尼总统非常重视乌中关系、重视中国投资者的安全。中国投资者在乌工业园、水电站等项目为乌经济发展作出了巨大贡献,同时也提振了乌就业。

  塞内加尔总统萨勒在贺函中说,多年来,中国驻塞内加尔大使馆每逢新春,都会邀请中国艺术团来塞访演,同塞人民分享中国文化。文化交流、文明互鉴是各国人民加深相互理解、实现和平共处的重要基石。中国领导人和中国人民始终坚持和发扬中华文明和文化的价值,我对此深表敬意。

  中非共和国总统图瓦德拉日前在会见中国驻中非大使陈栋时用中文向中国人民致以新春祝福。他表示,中非共和国将继续全力和中方一道,积极推动两国合作取得更大进展。

  纳米比亚国民议会议长卡贾维维表示,纳米比亚议会希望同中国全国人大巩固良好关系,希望新的一年对于纳米比亚和中国来说都是美好的一年。

  塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯通过视频向中国人民恭贺农历猪年。他说,我毫不怀疑,今年中国还将继续实施鼓舞人心的改革政策,造福人民。相信今年塞中关系将进一步扩大和深化。

  丹麦首相拉斯穆森通过中国媒体发表贺词,向中国人民致以新春祝福,希望丹中两国合作在新的一年里实现更大发展。他说,猪年象征着投资与赢利,我认为这对丹麦和中国都是如此,希望丹中两国能够继续推动相互投资与贸易往来。

  法国国民议会议长费朗日前在其官邸举办招待会,迎接中国春节。他说,法国国民议会庆祝中国春节适逢法中两国建交55周年。长期以来,两国议会交往密切,法方愿同中方继续加深沟通与对话。

  法国前总理拉法兰祝所有中国朋友新年快乐、万事顺意、猪年大吉。祝愿中国蓬勃发展、富强繁荣。

       综合驻外记者报道:春回大地,五洲同庆,在中国农历己亥年新春到来之际,国际组织负责人及多国政要等通过各种方式,向中国人民致以新春祝福。

  联合国秘书长古特雷斯2月4日发表新春贺词。他说:“在这个吉祥的日子里,谨致以最美好的祝愿。在新的一年,让我们携手为全人类建设和平与繁荣的世界,不让任何一个人掉队。我感谢中国和中国人民支持联合国。当前世界面临艰难险阻,但我们深知,只要大家共同努力,就能把事情做成。本着这个精神,我祝愿你们和你们的家人在新的一年健康、成功、幸福!”

  英国首相特雷莎·梅在新年视频致辞中表示,庆祝中国农历新年已成为英国多元文化的体现之一,也说明了华人社团在英国社会发挥的重要作用日益凸显。无论大家身处何处、以何种方式庆祝春节,祝愿大家享有一个繁荣、祥和的新年。

  巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维日前向中国政府和人民致以诚挚的节日问候。他表示,期待两国之间的合作不断深化,为巴基斯坦带来更大的经济繁荣,也为地区和平和稳定作出更大贡献,“我们要继续向前看,巴中友谊和合作一定会有更加光明的未来。”

  日本首相安倍晋三4日首次通过视频向中国人民拜年。他表示,2018年是日中关系史上重要的一年。2019年是“日中青少年交流促进年”,愿投入更多力量推动以青少年为主的国民交流。他说,欢迎今年有更多的中国朋友来到日本,期待每一位朋友都能从不同的角度发现日本。同样,中国的历史文化名胜也是丰富多彩。希望有更多的日本国民前往中国,架起相互交流的彩桥,祝愿在新的一年里日中关系百尺竿头更进一步,朋友们芝麻开花节节高。

  柬埔寨首相洪森向华侨华人发表贺信,他在信中对“始终参与柬埔寨国家发展和繁荣的华侨华人兄弟姐妹们”表示特别感谢。

  捷克总统泽曼日前通过视频向中国人民祝贺新年。他说,值此新春佳节来临之际,向全体中国朋友送上新春祝福,祝大家身体健康、幸福美满、马到成功。泽曼还表示,成功是生活的调味品,当你一年到头回首往事时,想想自己能够留下什么,让你的亲人和朋友获得些什么,这样你的生活就会很充实,祝愿在新的一年里,捷中两国的友谊更上层楼。

  阿根廷总统马克里2日通过视频发表新春祝福,祝习近平主席和全体中国人民新春快乐,并热情邀请更多中国游客到访阿根廷。

  毛里求斯代总统沃亚普里在新春贺词中表示,特别感谢华侨华人对毛里求斯发展作出的卓越贡献,并祝贺中华人民共和国成立70周年。他说:“中国的发展成就举世瞩目,为毛里求斯发展提供了宝贵经验,毛中文化和经贸交流正在不断深入,相信两国关系将会创造更美好的未来。”

  丹麦首相拉斯姆森通过视频表达新春祝福。他说,2018年是丹中建立全面战略伙伴关系10周年,两国间合作亮点纷呈。未来两只可爱的大熊猫宝宝将抵达哥本哈根动物园里的熊猫馆,它们将成为丹中两国友谊的见证,希望2019年丹中两国间合作与友谊能更进一步。

  孟加拉国总理谢赫·哈西娜日前向中国驻孟加拉国大使馆发来贺信,向中国人民致以新春祝福。哈西娜在信中表示,孟中关系历久弥新,两国政治互信、经济互助、文化互融、民心相通,历史交好为两国文化关系和人文交流作出重要贡献。春节是中华民族最隆重的传统节日,也是家人团聚分享喜悦与收获的重要日子,祝愿友好的中国人民在新的一年平安、进步、繁荣。(参与记者:和苗、张保平、徐永春、郑昕、杨舟、周盛平、郭骏、杨臻、丁蕾、张改萍、邢建桥、乔本孝、张玉亮、吴长伟、李晓宏、殷淼、杨俊、强薇、丁雪真、刘军国、丁子、赵益普、于洋、朱东君、吕强、黄云迪、苑基荣)



评论区

发布