• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

蔡淑华:在我的知青岁月与延安宜君发展座谈会的发言

  • 时间:   2019-02-22      
  • 作者:   蔡淑华      
  • 来源:   延安宜君县山岔公社插队北京知青     
  • 浏览人数:  1776

编者按2019年1月20日上午9点30分,宜君县部分公社知青召集人在北京延安文化展示中心会议室内,举行《纪念北京知青赴延安插队五十周年——我的知青岁月与延安宜君发展》座谈会,会议由周凯主持。大家围绕“我的知青岁月与延安宜君发展”主题座谈交流,回忆自己的知青岁月,畅谈延安宜君发展。与会知青都作了发言。现将收集到知青发言稿,陆续刊登如下。今天刊登的是延安宜君县山岔公社插队北京知青蔡淑华的发言稿。

 

座谈会的合影留念

图片1.png蔡淑华(左)与展示中心主任赵文忠合影 图片2.png延安宜君县山岔公社插队北京知青蔡淑华发言

一、宜君农村插队,体会农村劳苦

在农村插队的这段日子里,我学会了犁地、锄草,种玉米、麦子,收麦、翻晒麦子、垛麦垛、碾场、扬场等各种农活,还学会在自留地里种菜(土豆、西红柿、辣椒、韭菜、莴苣等)、给生产队的牛羊圈出圈(一层牲畜的粪便一层土积的肥料,拿镢头挖开打松,用铁锨装到架子车上,送到庄稼地里,是一种很好的农家肥),男劳力干的活我都会干,分值也和男劳力一样;学会了做饭、砍柴、碾米、磨面、喂猪等各种生活技能。

1969年的冬天农闲时节,我们公社成立了山岔公社毛泽东思想文艺宣传队,大概20人左右,以北京知青居多。我担任文艺宣传队队长,我们组织编排了歌曲、舞蹈等节目,到各大队演出,走遍了山岔的各个村落。我们演出的节目老乡们很喜欢,交口称赞。

在六九、七O年插队期间,我代表我们公社的北京知青,多次参加了公社组织的农业生产会议和县上的“四干会”。有关知青内容的中央文件下发时,公社就组织有当地干部、北京干部、北京知青参加的工作组,到有知青的队里学习贯彻落实文件精神。

1970年初春,公社兴修水利,要在我们这道川的操场队修水库,就是在两座山之间拦河修一座土坝,我们给这个水库起了个名字叫京延水库。从顺河而下的各村抽调了30多名劳力,让地庄村的老支书邱书记任基建排排长,我任副排长(当时对修水库负责人的称呼)。我们组织劳力先把山边的土挖下来,装到架子车上,人推车将土倒在土坝上,铺好厚厚一层土,再把石夯高高抛到空中,重重砸在土上,夯实后再接着倒土。大家分工明确、各负其责,工地上井然有序、热火朝天的工作场面至今仍印在我的脑海里。当时我们女同学也每天打拼在水库大坝上,工作量和男劳力一样。

在农村插队的这段日子里,由于积极肯干,我们山岔队的知青小组被评选为知青先进集体。我还代表知青小组参加了县、地(市)、省级知青积极分子代表大会。

二、分配县机关工作,进入农业学校

1970年9月,我到县机关报到(当时的县革委会组织组),经过3天的学习、培训、表决心,被分配到农业局工作。1971年抽调到县革委会抓革命促生产办公室。那时县机关干部每人每年平均三分之二的时间在农村蹲点或跑面。这一年农村进行农田水利基本建设,挖水渠、修梯田,变农闲为农忙。全县抽调了多名干部到农村的生产大队蹲点,我被派往哭泉公社料石坡大队。在农村,到了冬天是不干活的,大家都在自己家里取暖过冬。尤其是妇女不习惯下地干活,要把所有的男女劳力都动员到地里干活真是件不容易的事。我和大队干部认真研究制定生产计划,充分调动农民积极性,负责帮助队干部组织动员男女劳动力上劳,并调解农民由于各种原因造成的矛盾纠纷。

我在宜君插队一年半,在县机关工作十八年。先后在宜君的农业局、工业交通局、农业机械局工作。在宜君工作生活了近二十年。

三、人回到北京,心依然牵挂着宜君

一九八八年我回到了北京。但在宜君工作生活了近二十年的经历,历历在目,难以忘怀。山区地方病严重、缺医少药,交通不便,经济发展滞后,人民生活条件差等。时时提醒我为宜君做些事。

后来在为宜君县争取国家扶贫上我出了微薄之力,得知宜君县得到国家支持,我心里有说不出的高兴。前两年为宜君县争取到了成龙基金会救助大病儿童款,截止2014年9月初已有5名儿童成功施行手术,得到了大病救助。宜君人来北京看病,我也帮助他们找熟人联系医院看病、住院,有的还尽可能地给他们减少医疗费用。铜川、宜君干部来北京出差、办事,我给他们安排好食宿的同时,还帮助他们解决一些工作中的实际问题。铜川市在北京召开的展会、推介会,宜君县的每一届领导在北京召开联谊会、经济座谈会、展会等会议时,我都给予大力支持,帮忙筹备会议、联系参会人员。

1988年被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”的陕西宜君农民画的展出,引起了国内外画坛的关注。九零年宜君县农民画展在北京展出。

1991年8月,宜君县召开经济工作研讨会,18名北京知青前往宜君参会。

1991年9月,铜川市在北京举办《陕西铜川耀州窑陶瓷展》,大概有20多名知青分别参加了16日的开幕式和17日的联谊会。10月10日,铜川市委、市政府给我发来感谢信,对知青给予的大力支持表示感谢和问候,我把家乡亲人的感谢信保留至今。

1992年10月17至20日,铜川市举办首届秋季商品交易,同时举办第二届艺术节,宜君县秋交会筹备领导小组决定特邀北京知青同志回故乡参加这次经贸盛会,给我发来请柬。我们一行7人参加了这次会议。

1995年国庆前夕,铜川市副市长曹玉过,带领铜川市参展团来京参加在北京天坛举办的全国果品展销会。我们在新闻媒体和需要我们做的事情上,给予了大力支持和帮助。北京人吃上了铜川苹果。

2004年10月,我和我的同事一行5人回到宜君。得知“红凤凰工程”,每人每年拿出500元就能资助一个贫困家庭女孩一年的学费。当时我们5人决定救助5个孩子上学。县上举行了个简单的仪式,我们在这个仪式上,给孩子们赠送了书包和文具。

2009年秋天,铜川市政府在北京新发地举办果品推介会。我和其他同学邀请到十多家媒体对铜川苹果进行了宣传报道。这一年,铜川苹果在北京最大的批发市场开始销售。现在人们在北京的各大超市随时可以买到。

1988年至2006年间,宜君县在北京召开了很多次经济座谈会和研讨会。这些会邀请各界人士参加,大家献计献策,共商宜君经济发展大计,给宜君的经济发展的确起到了很好的促进作用。

四、重返第二故乡,感受宜君发展

2015年9月,我和在宜君插队的同学一行三十多人,回到了第二故乡。宜君的变化太大了,变的让人认不出来了。人们喝上了干净的自来水、家家通电、交通四通八达、通讯联络不亚于大城市。

尤其是前年,二零一七年的五月,去延安参观知青博物馆后,再次来到宜君。两天中,观看了宜君的城市化建设和插队地山岔村。宜君的宜居工程高楼拔地而起……,龙山公园幽美秀丽,文化与艺术的融合,让这里的人们是那么的惬意。他们打太极、跳舞、用多种形式锻炼着身体……。一座五十年前的一条几块黑门板的铺面房,穿街而过不见建筑的宜君县城不见了踪影。一座宜居、工作、旅游的现代化县城展现在我们的面前,最让我感动的是,我在山岔插队时的那条交公粮的羊肠小道,变成了双向车道,宽约能容三辆大汽车没问题。山岔村的妇女队长年近八十,还很硬朗。现在搬到了新农村的大院里,朱红色的大铁门,很气派,住上了宽敞明亮的房子(厨房、卫生间、客厅,一应俱全)。家里有养鱼池、汽车。村里农民家家囤满了玉米、麦子等粮食(我们山岔村种稻子)。我从山顶开车至村口,感受了宜君山区交通状况变化的便利,真是美的享受!

从一九六九年一月插队至今五十周年了,宜君的变化太大了。希望大家回去看一看曾经对我们有养育之恩(当时插队时十六岁半)的地方和老乡。现在回宜君,从北京坐直快十一个多小时到西安,出火车站,到对面的西安长途汽车站坐高速大巴,大约两个小时后就能到彭镇政府(原来的山岔、偏桥公社)了。

难以忘怀的宜君,有我们宝贵年华的付出,也有我们宝贵工作经验的积累。我回北京后,三十多年来一直关心着宜君,与宜君一直保持着联系。

宜君——宜农、宜居、宜养生、宜旅游。祝愿宜君越来越好!

附件:宜君的变化图片3.png山岔新修的公路  

农村新气象 图片6.png粮食堆满仓


评论区

发布