• 全国两会
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

沈阳德邦不锈钢产业有限公司陈德钦董事长讲话稿

  • 时间:   2019-02-27      
  • 作者:   陈德钦      
  • 来源:   全国红色基因传承陈列馆     
  • 浏览人数:  2215

640.gif

【编者按】  为了将红色基因传承和弘扬延安精神的伟大事业做大做强,在沈阳德邦不锈钢产业有限公司红色基因传承陈列馆,于2019年2月26日,由全国首家红色基因传承陈列馆主办、由沈阳德邦不锈产业集团承办,召开了“传承红色基因,弘扬延安精神”座谈会暨《中华魂网》辽宁联络站启动仪式。活动由刘佳佳和靖广生联袂主持沈阳德邦不锈产业集团陈德钦董事长首先致欢迎词,特此全文刊登如下:


 微信图片_20190223091025.jpg

    弘扬延安精神”座谈会暨《中华魂网》辽宁联络站启动仪式由刘佳佳和靖广生联袂主持

IMG_1489.JPG

沈阳德邦不锈钢产业有限公司陈德钦董事长致欢迎词

        红色基因是一种革命精神的传承,红色,象征光明,凝聚力量,引领未来。瑞金、井冈山、遵义、延安无一例外地因为“红色”而典藏了历史。“红色基因”是中国共产党人的精神内核。

       在全球经济高速发展的今天,在企业追求创新、追求卓越、全面实现现代化的时代背景下,作为市场经济的主体,企业通过科技革新,试图达到行业领先水平,以求占得先机。在这样的发展形势和任务要求下,作为东北地区最大民营不锈钢特钢生产企业,沈阳德邦不锈钢产业集团将企业发展与延安精神两者联系起来,是因为延安精神产生的背景及深刻内涵,联系市场经济条件下企业的本质特征和发展需求,通过对延安精神在现代企业管理制度中所处地位和发挥作用的阐述,回答为什么企业发展需要弘扬延安精神,如何用延安精神推进企业跨越式发展,以及如何用延安精神指导非公党建工作等问题。

      习近平总书记提出:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”我是一名20年党龄的企业家。我们在很多书籍中了解到在延安时期,许多老一辈无产阶级革命家和仁人志士甘冒出生入死之险,丧亲失友之痛,错误对待之冤,缺衣少食之苦,抛头颅,洒热血,他们绝不是为了升官发财,否则那么多党的领导人也不会离开自己富裕的家庭参加革命,朱德、叶挺等众多著名将领也不会放弃国民党的优厚待遇参加共产党,众多的优秀人才也不会放弃后方安逸的生活来到延安,他们是为了救国救民的革命事业和人民的幸福,来奉献自己的青春乃至于生命,这就是坚定正确政治方向的力量。

     先辈们的奋斗精神、牺牲精神、奉献精神,革命领袖的光辉思想、为民情怀、崇高风范,传递着一种精神力量,直射入我的心坎,使我的思想得到了又一次升华,心灵再次受到了震撼,灵魂由此得到纯洁、提炼。与此同时,也让我在感动激励中反复思索一个问题,就是作为我们党的宝贵财富,传承红色基因弘扬延安精神如何在新的时代条件下转化为推进我们德邦企业持续健康平稳快速发展的强大精神动力和物质资源?因此,我想从大力弘扬延安精神对新时期下推动民营企业改革发展的必要性和对加强企业党的作风建设的现实意义的角度,谈谈个人肤浅的看法。

      党和国家领导人曾多次指出:"延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是,今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。"这就表明了延安精神的历史地位和指导作用。传承红色基因弘扬延安精神首先必须深刻领会延安精神的丰富内涵和精神实质,必须深刻了解延安精神形成的历史背景,必须深刻把握延安精神的内在要求。只有把握延安精神的实质,才能理解弘扬延安精神在民营企业改革发展进程中的重要地位;才能理解为什么弘扬延安精神对企业发展具有推动和促进作用。

    理解了延安精神的实质内涵和发展背景,还需要通过分析企业的本质特征,以及市场经济条件下绝大多数企业所处的竞争环境,所面临的危机困境,来发掘两者之间的内在联系,来呈现两者固有的依存关系,进一步阐明弘扬延安精神是市场经济下企业发展的内在需要。

    大至一个民族、一个国家,小到一个团队、一个企业,要兴旺发达,就要有自己的精神力量。一个没有自己精神的民族和团队,是走不通的。传承红色基因弘扬延安精神就是我们在马克思主义指导下,根据自己的实践经验,形成的属于自己的精神。什么是延安精神,中央领导和理论工作者都从多个层面进行了阐述,其主要内容涵盖了党的政治方向、思想路线、根本宗旨和创业精神,甚至于探讨将民主政治也纳入其中。都概括得十分深刻和准确。站在历史与未来的交汇点上,置身于前所未有的机遇和挑战并存的时代,作为一名民营企业的负责人,我深切地感受到,在世情、党情、国情、企情早已发生深刻变化的今天,紧密联系现实情况,结合企业改革发展实际,深入研究延安精神博大精深的科学内涵,牢牢把握延安精神的灵魂、精髓、本质和特征,深入挖掘延安精神的当代价值,对于我们坚定政治方向、端正思想路线、牢记根本宗旨、保持优良作风、推进企业科学发展,不仅需要,而且非常必要。

     新时期,企业要坚持传承红色基因和弘扬延安精神,就要结合企业实际,将延安精神融入企业发展的各个环节,赋予延安精神新的时代内涵,找到融入点、结合点和落脚点。用延安精神指导企业非公党建、党员队伍建设、职工思想建设、干部作风建设以及企业文化建设;融入到管理的方方面面;融入到企业的发展理念、宗旨、计划、措施的制定等等方面。最终把落脚点放在职工得实惠,企业得发展这个总体目标上来。

     经过改革开放40多年的艰苦奋斗,中国社会主义建设取得了举世瞩目的成就,人民生活达到小康水平,但中国仍处于并长期处于社会主义初级阶段,我们没有不继续艰苦奋斗的理由,即使以后发展起来、富强起来了,我们仍然不能丢掉艰苦奋斗的精神。企业要在激烈的市场拼搏中求生存、求发展,立于不败之地,就离不开延安精神这样的能够克服各种困难、战胜各种艰难险阻从胜利走向胜利的制胜法宝。


件:沈阳德邦不锈钢产业有限公司企业简介


沈阳德邦不锈钢产业有限公司位于沈阳经济技术开发区,占地面积147201平方米,现有员工180余人,拥有高级职称资深技术人员及生产管理专家40人。公司作为沈阳冶金工业园的龙头企业,被沈阳市政府确定为重点工业项目。


微信图片_20190227184547.jpg

    


公司采用世界先进的电弧炉初炼、LF钢包炉精炼、AOD和VOD真空吹氧精炼、模铸成锭的工艺技术;拥有大回转高速冷轧机和变速冷拔机、连续式辊底固溶处理炉及电热式退火炉等先进的钢管生产设备,生产超低碳不锈钢、马氏体不锈钢、奥氏体不锈钢、铁素体不锈钢、双相不锈钢等高品质的不锈钢、耐热钢、合金工模具钢,合金结构钢及其钢管产品等300多个钢种、1000多个规格。可年产合金钢锭、钢板、棒材、不锈钢无缝管5万余吨。


微信图片_20190227184554.jpg


公司建有完善的质保体系,检测设备主要有德国进口直读光谱仪、水压试验机、万能实验机、在线涡流探伤、在线超声波探伤等完善的检测设备,拥有独立的理化实验楼,为把好产品质量关提供了有力的保障。先后取得国家质量监督检验检疫总局颁发的《特种设备制造许可证》,通过了ISO9001:2008质量体系的认证及PED(欧盟)、GOST-R(俄罗斯),BV(法国)、DNV(挪威)、ABS(美国)、KR(韩国)等船级社认证。

微信图片_20190227184724.jpg


    可根据客户要求按照国家或国际标准生产Φ8*1至Φ630*30㎜的TP304、TP321、TP316、TP317、TP310、TP410、TP904L、2205、2520等系列不锈钢无缝钢管。产品远销欧美、澳洲、非洲、亚洲等20多个国家和地区,广泛应用于核电、军工、石化、医药、能源、食品、电力、造船、航空航天等多个领域。

公司秉承“以人为本,科学管理,向世界先进看齐;凭德结邦,学无止境,进全球一体行列”的企业宗旨,坚持以生产高端、优质不锈钢为公司发展方向,建立现代企业管理制度及人才管理体系,加大研发力量的投入,保持企业自主创新能力,更好为国内外客户生产、开发各种不锈钢产品,竭诚期待与海内外广大用户的紧密合作、互利双赢!


评论区

发布