• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

东北老航校研究会举行追寻足迹 走进西柏坡活动

  • 时间:   2019-03-11      
  • 作者:   宋浙江      
  • 来源:   东北老航校研究会     
  • 浏览人数:  599

640.gif



摘要:最是一年春好处,又见百花开。3月8日,由东北老航校研究会组织的纪念人民空军成立70周年系列活动之一的纪念西柏坡汇报70周年活动在红色圣地西柏坡纪念馆举行。来自全国各地老航校后代和西柏坡纪念馆、浆水抗大纪念馆以及相关部门的代表共50余人参加了这次纪纪念活动。

微信图片_20190311213258.jpg
 

最是一年春好处,又见百花开。3月8日,由东北老航校研究会组织的纪念人民空军成立70周年系列活动之一的“纪念西柏坡汇报70周年”活动在红色圣地西柏坡纪念馆举行。来自全国各地老航校后代和西柏坡纪念馆、浆水抗大纪念馆以及相关部门的代表共50余人参加了这次纪念活动。

1949年3月8日正值党的七届二中全会召开期间,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导集体听取了东北民主联军航空学校(又称东北老航校)负责同志常乾坤、王弼的专题汇报。这次非同寻常的汇报为党中央制定战略决策和部署提供了准确的信息支持和可靠的基础保障,将原先中央考虑在1949年至1950年争取组成一支能够使用的空军的可能性,迅速调整为付诸实施,大大加快了人民空军组建工作的步伐。而后又立即成立了统管全国航空的职能机构和人民空军领导机关的前身——中央军委航空局。中央领导集体听取航空学校建设汇报,高度关注和重视人民空军的创建工作,这在我军历史上任何一个军兵种组建进程中是绝无仅有的,从某种意义上说,西柏坡是人民空军横空出世的策源地。

微信图片_20190311213553.jpg 参加纪念活动老航校后代,在参观西柏坡纪念馆和瞻仰中共中央西柏坡旧址后,举行了纪念活动座谈会。会上,原东北老航校副校长、空军副司令员常乾坤之子,东北老航校研究会会长常砢介绍了老航校负责同志向党中央汇报的内容,原东北老航校副政委、空军副政委王弼之女,东北老航校研究会副会长王兆介绍了“西柏坡汇报”后成立军委航空局开展的一系列卓有成效的工作。之后与会人员就“西柏坡汇报”对人民空军初创的重要意义进行了广泛深入的研讨。座谈会为加强东北老航校研究会和西柏坡纪念馆的合作,共同挖掘革命历史史料和人民空军创建历史的研究,双方进行了深入的探讨并初步达成了合作意向。最后老航校后代向西柏坡纪念馆捐赠了一批革命历史资料和革命历史文物。


 
  参加纪念活动的老航校后代表示,重温和回顾这段历史,不仅在思想上感悟到革命前辈英勇奋斗的光荣传统,更重要的是经受了一次精神上的洗礼和升华。赓续红色血脉需要勇于担当敢于作为,传承红色基因将永远在路上(牡丹江市东北老航校研究会:宋浙江)


评论区

发布