• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

重访育鹰地 抒怀两代情

  • 时间:   2019-03-14      
  • 作者:   宋浙江      
  • 来源:   东北老航校研究会     
  • 浏览人数:  1147

 图片1.png

三月里的太阳红又红,思念的心儿随风抖

 

在革命圣地延安的安塞城西杏子河畔,一个名叫侯家沟门村的小山村里,78年前曾经隐藏着一所不为人知的学校。尽管这所学校规模不大,但保密规格却很高。村里的老乡只知道学校的老师和学生都是八路军,而且老师还会说外国话,他们很少与外人接触,在老乡们眼里这所学校的一切都显得是那么的神秘。其实这所学校就是在人民空军创建史上具有特殊地位的第十八集团军工程学校。

1940年12月,受党派遣到苏联学习航空多年的王弼、常乾坤刚回到延安,就立即向中央递交了关于筹办航校的建议。1941年1月,中央就批准了这个报告。毛主席和军委领导亲自召见了王弼、常乾坤,部署了筹办航空教育学校的具体事宜,并责成王弼、常乾坤具体负责。经过两个多月的选址和筹备,终于在1941年3月10日,在安塞城西的侯家沟门村正式成立了以王弼为校长,丁秋生为政委,常乾坤为教育长的“第十八集团军工程学校”。出于保密的需要,对内称“军委航校”,对外使用“工程学校”名号。 学校从八路军各部选调了100多名政治素质强、有文化基础、身体条件好的连排干部作为学员,学校领导和教员亲自制定教学大纲和教学计划,翻译、编写航空教材,并于4月6日正式开课。1941年6月,苏德战争爆发,苏联无法兑现原先承诺的航空教育援助计划,抗日根据地也进入相持阶段的困难时期,实行了精兵简政。因此,1941年10月,学校撤回了延安,并入抗大三分校俄文大队编为三队(即工程队),继续坚持开展航空理论的教学。

“第十八集团军工程学校”虽然办学仅七个月,但它是我党独立创办航空教育的起点和实施“筑巢育鹰”计划的起步。学校扎实的教学基础为以后创办东北老航校以及创建人民空军,提供了宝贵的经验和理论教材,储备了一批航空人才和骨干力量,为人民空军和航空事业的发展作出了卓越的贡献!

时序更替,斗转星移。随着岁月的流逝,这所学校在人们的记忆中也渐渐的变得模糊和陌生,甚至鲜为人知。

2011年6月,怀着对人民航空事业深厚情怀的东北老航校后代,原工程学校教员、新中国航空工业创建人之一熊焰之女熊晓虹和妹妹熊晓霞一起,凭着父亲生前叙述和回忆录,以及当时健在的老航校前辈提供的线索,毅然踏上了寻找“第十八集团军工程学校”旧址的路途。从延安到安塞她们沿途寻找,由于时隔70年,加上学校保密的原因,寻找几次陷入困境。在一次偶然中,有一个年轻人说他外公曾经告诉他有一个大窑洞就是学校。经过认真验证和向老航校前辈求证,终于确认在侯家沟门村里的一排旧窑洞就是学校的旧址。回到北京后,熊晓虹立刻给空军写了报告,不久空军派人前往考察,最终确认这里就是十八集团军工程学校的旧址。

2019年,为纪念人民空军成立70周年、东北老航校成立73周年,东北老航校研究会组织发起“追寻足迹,纪念人民空军成立了70周年”系列活动,并把延安安塞作为活动地点之一。

3月10日,是“第十八集团军工程学校”成立78周年的日子。来自各地的老航校后代以及延安延水情公益促进会成员、北京安塞知青联谊会的代表和安塞区委、政府相关部门的负责人共60余人一起参加了纪念活动。

参加活动的老航校后代的父辈基本上都在工程学校工作学习过,当大家来到工程学校旧址时,多年寂静的小院落立刻充满了激情,村里的老乡纷纷聚集过来,隔着围墙好奇的打量着。学校窑洞旧址的老房东来了,为寻找旧址提供信息的年轻人闫军也赶来了,大家纷纷与他们合影留念,并愉快地交谈着,时间仿佛又回到78年前那个令人难忘的岁月。

参加活动的延安延水情公益促进会和安塞知青联谊会不少人的父辈也曾经在延安安塞工作战斗过,他们对这块红色的土地也有两代人的情怀,最后在大家共同倡议下,后代们一起在原工程学校教室窑洞门口栽下了寄托两代人情感的两颗柏树。之后在纪念活动座谈会上又向安塞文史部门捐赠了一批革命历史资料。

这些后代人传承红色基因的责任担当受到了当地政府部门敬佩,尤其对十八集团军工程学校旧址的保护抢救,促使文保部门加快了申报速度,2018年已批准成为陕西省第七批历史文物保护单位。

 

图片2.png老航校研究会会长,原工程学校教育长、东北老航校校长、空军副司令员常乾坤之子常砢宣布纪念活动开始

 图片3.png

在父辈曾经工作学习过的地方,老航校后代与老房东和提供学校旧址信息的闫军合影留念

图片4.png

老航校后代,原工程学校教员、新中国航空工业创建人之一的熊焰之女熊晓虹正在向参加纪念活动的人员讲述寻找学校旧址曲折过程

图片5.png

老航校后代和延安延水情公益促进会成员、北京安塞知青一起在学校旧址共同栽下象征两代人情感的柏树

图片6.png

东北老航校研究会、延安延水情公益促进会、北京安塞知青联谊会与安塞区有关部门领导共同举办“纪念第十八集团军工程学校成立78周年”座谈会

图片7.png

老航校后代向安塞区捐赠革命历史资料 图片8.png

参加纪念座谈会的人员合影

 

(本文编辑者:贾俊营,摄影师:张翔、张昊)


评论区

发布