• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

延安延水情公益促进会名誉顾问张亚东在安塞纪念老航校会议上的讲话

  • 时间:   2019-03-16      
  • 作者:   张亚东      
  • 来源:   延水情公益促进会     
  • 浏览人数:  319

【编者按】2019年3月10日上午,在安塞区召开研讨会纪念“第18集团军工程学校成立78周年”参加座谈会的有安塞区委常委、宣传部部长李峰、副部长杜杰以及相关部门负责人,东北老航校研究会名誉会长刘丽、会长常砢、常务副会长王兆、副会长张志勇、郑晖、龙华军,副秘书长熊晓虹、葛金城、吴晓清等人,北京安塞知青联谊会的副会长任建华、夏宝庆、会员:陈燕、方继红、佟伯仁、梁晓建,延安延水情公益促进会:特邀名誉顾问张亚东、常务理事:李增民、吴宪群、成员牛龙刚。在研讨会上,研究会的成员和老航校的后代代表分别发言。


微信图片_20190316170458.jpg

延水情公益促进会名誉顾问 张亚东


诸位领导同志们,早上好。

很高兴,延安延水情公益促进会、东北老航校研究会和北京安塞知青联谊会能够欢聚在革命圣地延安,在这里我仅代表延水情公益促进会做一个思想总结和历史启迪。

延安是中国革命走向全国的重要基石,是中国革命落脚点和出发点,这次活动也可以概况为两点:信仰和传承。信仰,即为了新中国、民族解放,老一辈革命家抛头颅,撒热血的自我奉献,传承就是我们要继承和发扬老一辈革命家自我奉献,大公无私革命精神,让红色基因代代相传。

今年是中国人民空军建军70周年,东北老航校成立73周年。

微信图片_20190316170604.jpg

东北老航校研究会、延安延水情公益促进会、北京安塞知青联谊会与安塞区有关部门领导共同举办“纪念第十八集团军工程学校成立78周年”座谈会


东北老航校研究会名誉会长刘丽,会长常砢、常务副会长王兆、副会长张志勇,带领东北老航校后代和烈士后代不远万里,齐聚革命圣地-延安,来到这片红色大地,来到这片凛冽西风吹尽的黄土高原,寻找人民空军创建历史上具有特殊地位的第十八集团军工程学校旧址——安塞城西杏子河畔的侯家沟门村,这里被誉为腰鼓之乡,也是为了人民空军和航空事业的发展做出卓越贡献的起航地。

微信图片_20190316170645.jpg

老航校后代和延水情公益促进会成员、北京安塞知青一起在学校旧址共同栽下象征两代人情感的柏树


延水情公益促进会,是在延安注册的一个公益民间组织。近年来我们举办相关公益活动,不能不说,我们对这片红色土地有着深深地眷恋,它是对中国革命做出过巨大贡献,这里的每一头毛驴都对中国革命做出过贡献的,早在大革命时代,这里就有深厚的革命基础,十月革命的一声炮响,不仅给中国革命带来福音,也为贫瘠的西北地区指明革命方向。在大革命时代,这里涌现了李子洲,魏野畴等开明知识分子,此时的在榆林中学,在杜斌丞的带领下,新的思想和革命斗志在这里正在形成了星星之火,刘志丹、高岗、张达志等在这里学习,为以后燎原之势铺平道路。

他们加入了共产党,接收马列主义的新思想,西北革命的大地上逐渐燃起了反帝反封建和向反动派斗争的火焰。1927年,他们响应八七会议的决议,刘志丹,谢子长,分别在陕甘边和陕北建立西北革命根据地,成为我党在西北革命根据的最早创始人。为1935年,毛泽东率领中共中央提供落脚点,成为中国革命的出发点。

今天,我们在这里追寻历史,触摸历史,寻找当年老一辈革命家在这里生活战斗过足迹。我们从安塞开启“寻迹延安”的首战。在这里,我们要牢记两点:传承和信仰。

在安塞成立的第十八集团军工程学校是我党独立创办航空教育的起点,虽然成立时间不长,但它对我党空军事业发展起到至关重要的作用,积累宝贵经验,为以后东北老航校培养了大量的人才种子。我们在这里踏着父辈足迹,抚摸着件件历史文物,感慨万千!秉承航空精神,并就安塞地区的航空历史资源整理挖掘和发扬传承,共同弘扬红色资源,铭记历史,只为更好的传承。

我这讲话就到这里,谢谢大家,感谢安塞县委宣传部,党办组织部和文化文物保管单位等等对本次安塞之行的周密细心的安排!特别感谢从耀州奔赴延安参加此次盛会的延安延水情公益促进会理事,原开国少将王兆相警卫员,现任铜川市耀州区公安局治安民警大队大队长李增民先生、铜川市耀州区政协委员吴宪群,铜川市耀州区水煤炭管理局工作人员牛龙刚闻讯从耀州参加纪念东北老航校成立73周年“追寻足迹”系列活动。

从我谨代表延安延水情公益促进会表示衷心的感谢。

微信图片_20190316170729.jpg


参会全体成员合影

 



撰写文章编者:张亚东


摄影:张翔、张江海、牛龙刚


评论区

发布