• 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

陈毅、邓小平、蔡和森、周恩来后人在《留法百年》纪录片发声

  • 时间:   2019-03-28      
  • 作者:   政事儿      
  • 来源:   政事儿News     
  • 浏览人数:  279

为纪念中国留法勤工俭学运动100周年,近日中国国际电视台法语频道与法国历史题材导演大卫·迪耶兹联合制作的纪录片在央视播出。该片讲述了周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等老一辈革命家在法负笈求学的日子。


从1919年初到1920年底,近2000名中国进步青年远涉重洋,到达法国,勤工俭学。他们一边做工一边读书,寻求改造中国的途径和方法。


2014年3月,习近平在中法建交50周年纪念大会上讲话表示,“我们都知道,中国共产党老一代领导人中很多是在法国负笈求学的,周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等人就是他们中的佼佼者。”


“政事儿”注意到,在《留法百年》纪录片中,周恩来、邓小平、陈毅等人后代,出镜讲述父辈赴法留学的故事。


1918年3月,18岁的陈毅考入成都留法预备学校;1919年秋天,15岁的邓小平进入重庆预备学校。


陈毅之子陈昊苏在纪录片中说,“为什么洋人能够创造一个繁华的社会呢?他们希望能够去了解。那个时候到外面去,走向外面的世界,是改变命运的一个关键步骤。”


微信图片_20190328175411.jpg


邓小平女儿邓榕谈及父亲赴法留学的原因时说,“怎么样让中国强大起来,怎么样让中国向世界强国来学习,所以当时他们想到的就是要出国留学。”


微信图片_20190328175450.jpg


陈毅女儿陈姗姗在片中谈及了当时陈毅留学时的家庭情况,“家族很大,原来也算是地主,但是人多财产就分了。他有五个兄弟姐妹。”16岁,陈毅因家庭贫困无法继续上学,正好这时候有一个留法勤工俭学的招生,后来陈毅顺利通过考试。几个星期后,这些年轻人离开四川抵达上海准备赴法留学。


微信图片_20190328175537.jpg


纪录片称,近2000名留法勤工俭学生,来自中国18个省份,从1919年3月到1920年底分20批陆续前往法国,除多数是中学生外,还有师范生、大专生、留日生、教师、工人、商人等,带着救国的理想前往法国。


蔡和森之妹蔡畅外孙李勇也出镜。李勇说,“我们这个家族有五个人参加了留法勤工俭学,蔡和森、向警予、蔡畅、李富春还有他们的母亲葛健豪。”


微信图片_20190328175634.jpg


邓小平于1920年10月19日和80多名川籍勤工俭学生一起抵达法国。纪录片称,一段时间里,邓小平和周恩来共同租住在巴黎13区格德弗瓦街的一家小旅馆。在法国,周恩来成为邓小平的良师益友,他们一起创办进步刊物《少年》。


邓榕说,“(父亲)说过,他这一生中最亲密的人就是周恩来,他说周恩来对于他来说就像兄长一样。”“他们经常去咖啡馆,当时法国精英荟萃的地方,也是一个思想碰撞思想交流很频繁的地方。”


1974年的一天,时任副总理的邓小平在出席联合国大会后途经巴黎。邓榕说,“这是他1926年离开法国以后又再一次回到巴黎。对共产主义理想的追求,就是始于法国,作为一个职业革命者,开始一个职业革命家的生涯。”


当时,邓小平要带一些法式纪念品回国,让驻法大使馆的朋友买了一些牛角面包。邓榕称,“是我和我妈妈把面包分成几份,然后就送给我父亲在世的留法勤工俭学的战友们。”


周恩来侄女周秉德说,“在那个时候,可能这个(牛角面包)对他们来说是奢侈品。伯母给我拿出一些面包,说你看认识这个牛角面包吗?你伯伯在欧洲勤工俭学的时候,这就是他们最好的、最喜欢的东西了。”


微信图片_20190328175727.jpg


1924年7月,周恩来离开法国回国担任黄埔军校政治部主任;1926年1月,邓小平离开法国到苏联继续学习革命经验,一年后回国。


1964年1月27日,中、法两国政府发表联合公报决定建立外交关系。邓榕说,“当时中法建交是中华人民共和国外交史上一件非常重要的事情。那时候我还小,才十几岁,但印象都非常深刻。”



评论区

发布