• 庆祝七一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

滚滚湘江化赤水 昭昭青史耀英辉

  • 时间:   2019-04-04      
  • 作者:   胡山      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  9525

全州,桂林市辖县,位于广西东北部,湘江上游,与湖南毗邻,地处湘桂走廊,堪称广西北大门。全州是广西最早的建制地,距今已逾2200年历史。兼潇湘之灵秀,承荆楚之遗风,烟波浩渺,古木蔽日,旧城遗址,礼佛湘山,到处风光别致,景色宜人。

三江口,位于全州县城中心,因湘江、灌江和万乡河在此汇聚而得名。三江口汇合处有一个面积为400亩的鲸鱼洲,水面最宽处300米,最窄处40米,水最深处6米,平均水深4米,整个水域面积达6600亩。三江口水域宽广,水流平缓,是人们划船、游泳、垂钓的好地方。

15.jpg

三江相汇而一洲独居,环境幽雅娴静,别具特色,一日之内早中晚各不相同:晨时薄雾笼罩,午间江水湛蓝,夜晚轻风拂江。江雾、烟雨、骄阳、清风、明月、远山、秀水、鱼舟唱晚,将三江口点缀得如画如诗。在这里,宁静的生活,让人们能专注原生山水的细枝末节,专注于一叶蓑衣小舟、一只白鹭、一条游鱼、一只蝴蝶,甚至是一枚石子。如果说国画山水也有现实版,那么,三江口就是诗情画意在现实世界的完美诠释。

湘江战役.jpg

湘江战役的生死浮桥

很难想象,八十五年前,就是在这里,曾经上演了怎样的一幕鬼神共泣的惊天大剧!为了主义和信仰,为了中华民族的独立和解放事业,中国工农红军万千将士与国民党反动军队在广西境内的湘江上游重兵搏杀,血染江河!就是在这三河口,湘江战役后,上游顺江漂下的灰色军装的红军尸体几乎全都汇集于此。在水弯处,江水流速相对较缓,一眼望去,血色江面上灰蒙蒙的无边无际。在这三江河口,整个江底沉积的尽是工农红军铁血将士的忠烈英骨!

16.jpg

2019年4月3日上午,全州湘江河畔三江口广场一片肃穆,清明缅怀湘江战役红军英烈的公祭活动在这里举行。上苍应该也是被红军将士们的英雄壮举所感泣,整个上午,全州天空垂目,阴雨绵绵,江边水岸,灌木低首,松柏无语,行人断魂。

28.jpg

在新中国成立70华诞之际,为纪念湘江战役85周年,2019年4月2日,由朱德、彭德怀、张云逸、黄克诚、萧劲光、伍修权、陈士榘、邓华、萧锋、阮平、王直、曹玉成、葛接调等开国将帅及老红军的后代伍一曼、黄煦、张小娴、萧南溪,曹明亮、陈人康、刘武、徐克敏、张晓龙、彭宇、张胜华、阮桂恩、阮武英、阮英利、阮英才、邓欣、王东炎、曾宁生、曹银环、张根帻、葛江洋、肖旭平、刘战、李丹、萧江、胡山(世界反法西斯和平文化中心倡议人、飞虎驼峰世界和平外交倡议人)等组成的湘江战役清明祭奠团,飞抵广西,今晨怀着痛彻感伤和无限崇敬的心情,冒雨步行前往全州三江河口,参加湘江战役清明祭奠活动。

土地革命战争时期,中央红军在长征途中,于1934年11月27日至12月1日在广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,打响了直接关系中央红军生死存亡的湘江战役,与国民党军殊死血战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线

1.jpg

湘江战役虽然粉碎了国民党军围歼红军于湘江以东的企图,但也是中央红军长征后损失最大的一次作战行动。连同前3次突破封锁线的损失(包括非战斗减员),中央红军渡过湘江后由长征开始时的八万余人锐减为三万余人。这是“左倾”军事冒险主义所造成的严重恶果。此战之所以能够保证中央红军主力部队渡过湘江,是因为红军指战员在作战中以高度的政治热情和英勇的献身精神,不惜一切代价阻止住了敌人的进攻。

5.jpg

湘江战役红军牺牲和失踪约三万多人,被俘约六千人。殿后的红八军团不复存在,湘江东岸的红三军团六师18团和红五军团34师全军覆灭,其余各部编制在湘江之战均只剩不足半数。官多兵少,中央红军大量缩编。

2.jpg

红军突破第一道封锁线,损失3700余人;第二道封锁线,损失9700余人;第三道封锁线,损失8600余人;第四道封锁线,也就是湘江之战,共损失近38000人,而且主要是骨干作战部队。加上沿途红军征召的新兵,此时红军已不足30000人。在告别脚山铺战场时,林彪、聂荣臻、左权、朱瑞等一军团首长亲自为死亡官兵安葬。据后人回忆,平生极少流泪的林彪军团长当时望着满山遍野的灰色尸体泪如泉涌。

27.jpg

当时,朱德以红军总司令部的名义给林彪和彭德怀下达的命令是:“要动员全体指战员认识今日作战的意义。我们不为胜利者,即为战败者。胜负关全局。”

湘江血战,是在为中国工农红军的生死存亡而血战,是在为中华民族的前途命运而血战!

6.jpg

几十年后,位于中共高级领导职务的林彪,也曾去过一些当年战斗过的地方怀旧,却再也没有回过湘江血战旧址。中共军史上,湘江战役是惨败。但是,林彪、彭德怀作为红军开路先锋的最高指挥官,还有五军团的董振堂等广大红军高级指挥员,对挽救整个红军的命运功不可没。

1934年11月-12月,湘江和潇水之间,中共和红军从死亡线上走了出来。在战略上,红军是胜利了。湘江战役,中央红军经过英勇奋战,挫败了蒋介石的剿灭企图,同时,湘江战役的失利也加速了毛泽东的复出,为红军长征的胜利和彻底打败国民党反动势力、创建人民当家作主的崭新中国奠定了基础。

3.jpg

让我们记住这些英雄的名字:朱德、彭德怀、林彪、聂荣臻、邓萍、董振堂、左权、张云逸、黄克诚、李天佑、萧劲光、陈光、杨成武、邓华、陈士榘、伍修权、萧锋、王耀南、阮平、耿飚、黄劲功、李英华、易荡平、陈树湘等。湘江战役是红军苦难辉煌的英雄诗篇。

二十多名全州县龙水石脚村代表队身着红军军装,高举中国工农红军的热血军旗,深情饱满地高唱了《十送红军》。

23.jpg

歌曲声声痛彻心扉,催人泪下。湘江岸边,此情此景,仿佛时光倒流,仿佛我们又回到了八十五年前那个金戈铁马的峥嵘岁月,回到了苏区百姓与红军将士依依不舍、洒泪惜别的那段感人时光……

11.jpg

在三江口湘江战役公祭仪式上,当年红军总司令朱德的后人刘武饱含深情地宣读了红军后代湘江战役祭奠团专为此次公祭所作的《血战湘江赋》——

公元2019年4月,岁次己亥,序属清明,时值湘江战役八十五周年 暨 新中国成立七十华诞。社会各界,云集湘江,祭奠英烈。吾辈后人,追思先贤,深切缅怀。赋曰:

潇潇清明,断魂雨纷,滔滔湘江,烟波浩荡。悠悠岁月,无尽长河,茫茫生死,天地神伤。

忆思当年,煌煌帝国,满目疮痍,苦难沧桑。十月革命,红船主张,国共合作,大潮滂滂。

南昌首义,军旗飘扬,秋收暴动,霹雳八荒。工农割据,解民倒悬,井冈会师,凯歌飞扬。

10.jpg

左倾冒险,自毁城墙,五反围剿,精元俱伤。铁桶合围,黑云压城,铁血突围,万里征长。

赣南于都,重兵集结,军民一体,过海瞒天。殚精竭虑,倾尽所有,扩红支前,奋勇争先。

生死战友,天各一方,恐此永诀,黯然神伤。南方游击,万千困苦,烈士忠魂,血沃南疆。

昔日热土,满目凄惶,十送红军,百转愁肠。热泪纵横,仰天无语,山高水远,何日还乡?

9.jpg

倭寇肆虐,华夏祸殃,抗日红军,慨赴国殇。八万铁骑,红流滚滚,神威抖擞,壮志激昂。

一破封锁,统战高谋;二破封锁,挺进南湘。三破封锁,三路西进;四破封锁,血战湘江。

教条作祟,贻累三军,万千辎重,人拉肩扛。大军压境,滥炸狂轰,追歼围堵,气焰嚣狂。

万马嘶鸣,地动山摇,将士用命,气啸轩黄。烈焰赤水,江天一色,红旗漫卷,蹈火赴汤。

一三军团,首战新圩,主帅临危,慑魄敌胆。生死渡口,存亡之道,抢占界首,血溅光华。

血肉浮桥,血火锻造,千军所系,巍屹大江。刀光剑影,日月无光,弥天血雾,吞没战场。

少共国际,右翼雄师,监敌南进,护卫中央。万千儿郎,血染沙场,前仆后继,淬火成钢。

脚山恶战,重兵搏杀,层层设阻,迟滞敌顽。红一军团,生死鏖战,大坪渡口,强涉渡江。

红五军团,文塘激战,绝命后卫,铁血担当。尽师殒命,树湘断肠,惊天撼地,无尚荣光。

凤凰渡江,雨弹林枪,五九军团,壮士不还。红八殿后,冒死驰援,建制打光,凤凰涅槃。

50.jpg

五日血战,鼓角震天,万千将士,浮首沉江。山河失色,鬼神却步,战旗军魂,血浴华章。

碧绿湘江,殷赤奔淌,中华魂魄,万古泱泱。三年不饮,十载莫食,呜呼哀哉,湘江湘江。

生死血战,惨烈空前,痛定思痛,痛不可当。民族国运,责任比天,伟人力挽,惊涛狂澜。

跳出陷阱,奔袭黔贵,逆天换日,重塑纲常。遵义娄山,漫道雄关,海阔天空,乾坤朗朗。

胜利会师,奠基陕北,赤焰飘带,辉耀穹苍。革命理想,亘古齐天,长征精神,地老天荒。

8.jpg

八十五载,弹指挥间,万貌新颜,巨变沧桑。大国新生,七十华诞,高歌猛进,国运盛昌。

九州振兴,足慰先烈,热血沃土,血花怒放。苦难殷鉴,刺股悬梁,卧薪尝胆,忧思不忘。

丝路文明,勃勃复兴,天涯比邻,大同共襄。人类命运,共为一体,世界潮流,浩浩汤汤。

初心使命,众志成城,励精图治,矢志愿偿。和平正义,照耀人寰,巨擘擎天,彩旗飞扬。

13.jpg

抚今追昔,情思绵绵,感念先贤,鼎定八方。昭昭青史,忠魂义魄,滚滚湘江,永世流芳。

泣血祭拜,铭心刻骨,英灵不朽,万古祭场。无尽思念,化作江水,浩浩湘江,天地共长。

悲哉湘江,壮哉湘江,呜呼先辈,威仪堂堂。佑我华夏,永享安康,山河同在,日月辉煌。

14.jpg

毛泽东主席一生中唯一亲自主持并领誓发展入党的六名中共党员之一、开国上将陈士榘的后人陈人康(八路军研究会副会长、北京八路军山东抗日根据地研究会会长)在公祭仪式上带领大家进行了宣誓——

英烈已逝,英灵长存!

值此湘江战役八十五周年暨新中国成立七十华诞之际,我们深切缅怀湘江血战中英勇牺牲的铁血红军将士们!

我们举起右手,面向烈士英灵庄严宣誓:

铭记英烈功业,弘扬长征精神,牢记初心使命,继承光辉遗志,忠诚、干净、担当,励精图治,为民族之伟大复兴努力奋斗!

22.jpg

21.jpg

红军后代湘江战役清明祭奠团、“再唱东方红”公益行、北京八路军山东抗日根据地研究会、北京新四军暨华东抗日根据地研究会、北京延安儿女联谊会、河北精英集团红色文化教育研究会、山西太原能源集团等单位向湘江战役的红军烈士英灵敬献了花篮。

20.jpg

朱德、彭德怀、张云逸、黄克诚、萧劲光、伍修权、陈士榘、邓华、萧锋、阮平、曹玉成、葛接调等革命后代深情庄重地走上台前整理花篮上的缎带。

40.jpg

全体人员向红军革命烈士们默哀一分钟后,向英烈行三鞠躬礼。

25.jpg

17.jpg

18.jpg

31.jpg

重走长征路代表们雄壮高唱《团结就是力量》

红军后代湘江战役清明祭奠团、广西老红军后代、红军军烈属代表、学生代表等手捧着黄白菊花,依次默默走向江边,饱含深情地将手中的花瓣洒向无情逝去的湘水江面,洒向魂牵梦萦萦不去、千呼万唤唤不回的红军亲人……

30.jpg

46.jpg

44.jpg

魂去归来兮,湘江战役中英勇牺牲的万千红军将士们!

43.jpg

南溪:陈树湘伯伯,红军伯伯们,我们看你们来了!

45.jpg

42.jpg

41.jpg

魂去归来兮,奠定民族复兴根基的共和国千古功臣们!

4.jpg

48.jpg

29.jpg