• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

献给参加援越抗美战斗的全体将士—《秘密出兵》5

  • 时间:   2019-04-19      
  • 作者:   梅孝斌      
  • 来源:   秘密出兵     
  • 浏览人数:  245

image001.jpg


第一章   85日不寻常 历史铭记这一天


北京:中南海灯火通明


    1964年8月5日,北京的夜晚,车水马龙,灯火辉煌。“北部湾事件”爆发的当天夜晚,毛泽东和刘少奇、周恩来等中央领导者一起,在中南海深入研究了越南局势和中国周边形势,毛泽东在中南海召开军事会议上,对美国在越战争的进一步升级,作了深入的分析研究,尽管已恶化了的中苏关系,使中国北部受到苏联的威胁。面对美苏两霸围堵的现实,国家的生存和安全得不到保障,社会主义经济建设从何谈起,为了国家长治久安,为了国境周边安全,毛泽东高瞻远瞩,以高超的政治和军事智慧、非凡的胆略和魄力,决然要突破美苏两霸的包围圈,不畏同美苏两霸摊牌,甚至兵戎相见。越南和印支是冷战时期六十年代两大阵营矛盾冲突的焦点,在越南打开突破口,是形势所迫,是历史必然。毛泽东和国家领导人达成一致意见,作出“不管有多困难,对越南的援助必须继续坚持”的重大决定。

    第二天上午,中央军委又召开紧急会议分析研究中南半岛形势,确定空军、海军、广州军区和昆明军区立即进入战备状态,以加强广西、云南和海南岛地区的防空力量。空军司令员刘亚楼连夜召开空军作战会议,传达军委作战会议精神,研究并具体部署防空作战问题。会议提出调动部分航空兵和高炮部队至广西南宁和云南蒙自、昆明等地,并决定在广西、云南和贵州等地,新建和扩建一批机场及配套的工程保障设施。海军根据军委作战会议精神,建议将海军航空兵一个师调往海南岛。空军和海军的建议立即得到毛泽东主席的批准。为此,中国人民解放军陆军高炮部队遵照人民解放军在西南、中南各防空部队,应迅速按要求部署完毕的指示精神,也在奉命行动……

image060.jpg

1964年8月6日首都百万群众在天安门隆重集会,抗议美国侵略越南

     同一天,即86日,中央人民广播电台、《人民日报》以及首都各大报纸均全文广播或刊登了中华人民共和国声明。强烈谴责美帝国主义对越南的侵略。声明郑重宣布:“美国点起了侵略战火,越南民主共和国就取得了反侵略行动的权力,一切维护日内瓦协议的国家也取得了支援越南民主共和国反侵略行动的权力。越南民主共和国是中国唇齿相依的邻邦,越南人民是中国人民亲如手足的兄弟,美国对越南民主共和国的侵犯,就是对中国的侵犯,中国人民绝不会坐视不救!” 8日,北京百万人民群众走上街头,举行了声势浩大的抗美游行示威。紧接着,在10日,首都北京又举行10万人的盛大集会,声援越南人民抗议美国侵略者武装斗争,谴责美国对越南的武装侵略。中共中央副主席,国务院总理周恩来,中央候补委员,国务院副总理陆定一,中央书记处书记,国务院副总理兼中国人民解放军总参谋长罗瑞卿。中国人民保卫世界和平委员会主席郭沫若和越南劳动党中央委员会委员黄文欢、越南驻中国大使陈子平等出席了集会。在此前后,中国的上海,福州,呼和浩特,拉萨和海南岛等地也举行了有2000万人参的抗美示威游行。全国在援越抗美的热潮中沸腾了!

    中国对于越南人民的抗美救国斗争,从一开始就给予坚定的支持。在1962年夏,中越两国领导人在北京共同分析美国入侵越南南方所造成的严重形势之后,中国决定立即向越南无偿提供可装备230个步兵营的枪炮。当年,毛泽东会见越南国防部长武元甲时就强调说:我们之间是相互支持,共同战胜敌人。刘少奇主席在访问越南时也向胡志明等越南领导人表示:打起仗来,你们可以把中国当成你们的后方。当美国策划扩大侵越战争时,毛泽东等中央领导更加密切注视越南形势,在频繁会见越南等国家领导人时,主动提出了向越南派遣志愿军的问题。毛泽东在会见越南人民军总参谋长文进勇时说;如果美国冒险打到北方,中国军队就应该开过去。我们采用志原军的形式好。

    在“北部湾事件”发生前十天,毛泽东又对越南驻华大使陈子平等人谈话:如果美国人轰炸越南北方或在北方登陆,我们就要打了,我们的军队想打仗了。美国人要知道,中国人不是没有腿的,美国人能出兵,中国人就不会出兵去你们那里,跨一步就到了。

    “北部湾事件”发生后,中国开始充分估计美国扩大战争的可能性。后来,毛泽东在会见黎笋时提出,应在云南蒙自地区修建军用机场,以备越南空军的飞机无法在越降落时使用。并要调一个空军师到南宁,半个空军师到昆明、思茅,两个高炮师到南宁、昆明。所以客观地说,高炮六十三师627团8月5日奉命返回厦门,与当天美国制造的“北部湾事件”既是偶然的巧合,又是历史的必然。因为8月5日夜晚,毛泽东和国家领导人在中南海召开的军事会议,就军事援助越南问题,作出具体部署。从而改变了高炮六十三师原本的军事行动计划。(未完待续)


责任编辑:中华魂网辽宁站刘佳佳 董佳奇

评论区

发布