• 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(1)北京新四军一师分会党建活动首日纪实

  • 时间:   2019-04-26      
  • 作者:   戈继军      
  • 来源:   一师分会     
  • 浏览人数:  581

2019年4月23日下午开始,北京新四军研究会一师分会纪念淮海战役胜利70周年战地行”专题党建活动,在徐州“淮海战役烈士纪念塔”前正式启动。

参加本次专题党建活动的,是一师分会办公会的党员、积极分子共三十人,年龄绝大多数在六十岁以上,他们的父辈都是淮海战役的亲历者。黄寒冰会长担任本次党建活动的团长,戈继军副会长担任副团长兼总指挥,刘晓明副会长担任副团长,邀请刘华苏顾问给党员、积极分子上党课。

微信图片_20190425072239.jpg

下午2点,“淮海战役烈士纪念塔”祭奠仪式,由戈继军副会长主持,在雄壮的《中国人民解放军军歌》歌声中正式启动。黄寒冰会长和刘华苏老会长代表一师分会全体会员,向烈士们敬献了花篮,全体人脱帽黙哀。黄寒冰会长在祭奠仪式上讲话,他满含热泪,深情缅怀在淮海战役中流血牺牲的三万余烈士。痛惜先烈们在人民共和国即将诞生的前夕,永远长眠在淮海战役战场上。我们今天在这里开展党建活动,一是缅怀牺牲的英烈们,牢记他们的功勋,二是要学习继承先烈的精神,把我们的祖国建设得更加美好!面对高耸的烈士纪念塔,刘晓明副会长带领全体党员、积极分子,在鲜红的党旗前庄严地举起紧握的右拳,逐字逐句重温了《入党誓词》。铿锵有力的誓言震撼着每个人的心灵,向长眠地下的英烈传递这样的信息:英雄的鲜血不会白流!血沃中华更飞腾!大家手捧鲜花,缓步行至粟裕司令的骨灰撒放处,向粟裕大将的塑像三躹躬,献上献花寄托我们的思念。

烈士纪念塔祭奠仪式之后,同志们前往淮海战役纪念馆参观学习,纪念馆的贾平处长,亲自给大家做讲解,大家饶有兴致地仔细参观纪念馆每一件文物和资料图片,认真聆听讲解员的每一句介绍,70年前的战役场面仿佛就在眼前。有的同志惊喜地看到了自己的父辈的照片和名字,也合个影,分享着这份光荣与自豪。纪念馆的展陈非常丰富,也非常珍贵,其中还有我会会员捐赠的文物,大家纷纷驻足观看,留连忘返,沉浸在对这场伟大战役的追忆之中。在纪馆的墙上,习近平总书记的一段话特别引人注目,不忘初心,牢记使命,在他们用鲜血和生命开辟的道路上不懈奋斗,永远奋斗。

刘华苏顾问给党员、积极分子和纪念馆的员工们,宣讲了题为《伟大胜利永载史册  崇高精神昭示后人》的党课。他以生动全面的资料和无可辩驳的史实,从四个方面讲述了,在新时代的征程上,我们要学习,传承淮海战役中胸怀全局,勇于担当的精神; 一往无前,奋斗牺牲的精神; 团结一致,勠力同心的精神,忠于人民,回报人民的精神。并深入探讨并回答了有关淮海战役的几个热点问题,如:是谁指挥了淮海战役,在淮海战役中粟裕同志的贡献,以及学习淮海战役和革命历史的目的,以及应当坚持的立场,观点和方法。

黄寒冰会长在对今天的党建活动进行小结时说: 今天一系列党建活动和党课教育,党员们要认真学习体会。伟大的淮海战役取得前所未有的胜利,是党中央毛主席领导指挥的结果,是人民群众拥护支持的结果,我们共产党人的宗旨就是为人民服务,我们要永远保持共产党人的本色,发扬淮海战役的精神,把我们的改革开放推向深入。

 


评论区

发布