• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

老兵不老 军魂永恒“若有战,召必回”!

  • 时间:   2019-05-15      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1058

——七十年过去了,我们共和国老兵虽已耄耋之年,但保家卫国的士气丝毫未减,犯我中华者虽远必诛

微信图片_20190515110647.jpg

       中华儿女在维护国家主权和领土完整的问题上,不怕鬼不信邪敢于亮剑、善于亮剑。军事科学院原毛泽东军事思想研究所所长黄迎旭指出,为了维护境外的国家利益,必要时应有敢于亮剑用兵的决心和能力。一个民族不能没有硬骨头,如果没有硬骨头,就会受人欺侮,在国际上就没有地位,也不可能实现伟大的民族复兴。
    壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
    1950年的抗美援朝打出了国威、打出了军威
    1965年的抗美援越再一次展现新中国的顽强
    1969年的援老抗美又一次让纸老虎闻风丧胆
    老兵不老 军魂永恒——七十年过去了,我们共和国老兵虽已鲐背之年,但保家卫国的昂扬斗志依旧,胆敢冒犯我中华者——虽远必诛。
    出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟——《炸不断的电话线原型》抗美援朝志愿军老战士韩殿勉慷慨激昂的说:抗美援朝战争是新中国的奠基之战,是新中国成立以后的第一声呐喊,“很多人不能理解,志愿军不过是抗日战争中的老兵,很多还是解放战争中起义的国民党军队,为何前后变化如此这么大,为何在朝鲜战场上就能死磕世界第一的美军,就能暴打“联合国军”?就能把武装到牙齿的地球第一战斗力,从鸭绿江打回三八线。中美在朝鲜战场上的那一次交锋,让世界震惊,从此再也不敢低估中国的军事实力,因为那是二战后一穷二白的中国,单挑当时世界上最强大的超级大国以及它的小弟们,从鸭绿江打到三八线,逼得名将麦克阿瑟引咎辞职,逼得美国人第一次在没有获胜的协议书上签字,这是前所未有的事情。志愿军战士在武器装备极大劣势的情况下,充分挖掘的人的潜能。长津湖极寒下的潜伏接敌,三所里崇山峻岭中扛着武器日行百里,上甘岭范佛里特弹药量下的坚守阵地,这些无一不是达到甚至超过了人体极限。”
微信图片_201905151106473.jpg

    出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟——抗美援朝特等功臣志愿军老战士高晋文说:新中国建立初期,在百废待兴的情况下,中国就敢于面对世界强国呐喊,表明中国人民站起来了,而通过抗美援朝战争,国际社会不得不承认并接受中国人民确实是站起来了。中国之所以可以自立于世界民族之林,是因为志愿军将士们在上甘岭、在长津湖、在三八线,英勇战斗,巍然屹立着,他们为我们赢来了大国的尊严。中国人民志愿军采用成排成连的人海战术,以优势兵力占领精心挑选的战术阵地,以便进行决定性的穿插,但这些通常是为了牵制敌人防御部队,与此同时,其他中国部队从侧翼发动进攻,并在敌后设置路障。官方的美国海军陆战队战史中引用了一位陆战队队员戏谑的评论:“天知道一个中国排中到底会有多少群士兵?”
    为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天——抗美援朝特等功臣志愿军老战士唐章洪:当年彭德怀元帅说“帝国主义在海岸线上架起几尊大炮就可以威胁一个国家的时代一去不复返了!”抗美援朝是中国真正意义上的民族复兴之战,中国以此战打出了我们的尊严和地位,至今在国际上都有着深远的影响力。这一战,是华夏民族真正的扬眉吐气之战,近代二百年的窝囊气一扫而空,大将军横刀立马,壮士长歌入汉关。
微信图片_201905151106474.jpg

    红军不怕远征难,万水千山只等闲——全军首绘雷锋人物抗美援朝志愿军老战士杨宝威:1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,25日揭开抗美援朝战争序幕。入朝作战中国人民志愿军是世界轻步兵的巅峰。
    爱国是军人毕生的忠诚,奉献是军人一世的天职——抗美援朝志愿军老战士林源森回忆说:志愿军的巅峰不只是战斗意志的巅峰,也是战术和战略的巅峰,美国从未碰到过如此强大的对手。连他们自己都震惊不已,同时也使得这场战争在美国的历史文化上成了一个禁区,天下老子第一的扬基佬永远都对这场战争含糊其辞。但当年的史料和回忆录中,那些值得尊敬的对手却不愿回避这个问题。
    有一种使命,要用血与火来熔铸,要用生与死来磨砺,它比泰山还重,比生命可贵,这就是军人使命——抗美援朝志愿军老战士李维波:“有一位伟人曾经说过:“以斗争求和平,则和平存!以妥协求和平,则和平亡!” 历史上,几乎所有的伟大国家,都是靠一场伟大战争来奠定其历史地位的,这就是所谓的“帝国兴亡,在此一战”。抗美援朝打出了中国70年的和平时期。现在西方国家对中国不敢轻易动武,是抗美援朝战争留下的宝贵财富。
    但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山——抗美援越三等功获得者戴金生说:抗美援越战争是发生在1964年8月5日,美国借“北部湾事件”,发动侵略战争,军用飞机侵入中国海南岛地区和云南、广西上空,投掷炸弹和发射导弹,打死打伤中国船员和解放军战士,威胁中国安全。中国的安全受到严重威胁。英勇的越南人民,在胡志明和越南劳动党的领导下,积极投入了“保卫北方,解放南方,统一祖国”的抗美救国斗争。与此同时,越南政府不断向世界人民揭露和控诉美国的侵略罪行,并呼吁国际援助。戍国即是卫家,尽忠亦是尽孝,若有战,召必回!
微信图片_201905151106472.jpg

    战争是血与火的较量,使命是责任‎与钢枪的组合——抗美援越三等功获得者金巨友说:1965年4月,越南劳动党第一书记黎笋、政府副总理兼国防部长武元甲等,受胡志明主席委托,率党政军代表团访问中国,要求中国扩大援助规模并向越南派出支援部队。黎笋说,“我们想请一些志愿军飞行人员、志愿军的战士……其他方面的必需人员,包括公路、桥梁方面的人员都在内。”中国党和政府满足了越方的要求。在4月8日举行的中越两党会谈中,中央副主席刘少奇代表中国方面明确表示:援助越南进行抗美斗争,“这是我们中国应尽的义务,中国党应尽的义务”;“我们的方针就是,凡是你们需要的,我们这里有的,我们要尽力援助你们”;“你们不请,我们不去。你们请我们哪一部分,我们哪一部分去。”这次会谈,中越双方签订了向越南派出中国支援部队的有关协议。4月12日,中央发出关于加强备战工作的指示,号召全党、全军和全国人民在思想上和工作上准备应付最严重的局势,发扬爱国主义和国际主义精神,尽一切可能支援越南人民的抗美救国斗争。
    我是革命一块砖,哪里需要哪里搬 ——抗美援越三等功获得者李希印说:为了统一组织支援越南,和统一处理有关援越的涉外事宜,周恩来总理决定,由中央、国务院和军队有关部门组成“中央国务院支持越南小组”。这个小组由外交部、铁道部、交通部、邮电部、物资部、外贸部、经委、计委、对外经委、总政治部、总后勤部、海军、空军、铁道兵、工程兵、总参作战部、军务部、装备部、军交部、通信部、情报部等21个单位的有关负责同志组成。据此,中国人民解放军赴越南北方执行援越抗美任务的准备工作全面展开。
微信图片_201905151106471.jpg

    宁可自己鲜血流,不‎‎让祖国寸土丢——援越抗美三等功获得者靖德利:中国人民解放军赴越南北方执行援越抗美任务的准备工作全面展开。人民解放军总部机关根据中央军委的决定,多次召开会议,研究部署援越部队的组建、开动和任务等工作。4月18日,总参谋部下达了援越工程、铁道部队预先号令,决定组建“中国人民志愿工程队”,赴越执行抢修、改建铁路,构筑国防工程和修筑机场的任务。7月6日,总参谋部又下达了组建10万工程部队援越修筑公路的预先号令。同时,总部命令已集结待命的高炮部队作好出动的一切准备。总政治部颁发“援越抗美部队人员纪律守则”。接受了援越任务的单位人员,雷厉风行,在很短的时间里迅速地完成了赴越执行任务的备战准备工作。
    狭路相逢勇者胜——援越抗美三等功获得者方旭海:1965年6月至1973年8月,中国先后派出了高炮、工程、铁道、扫雷、后勤等部队,总计32万余人,最高年份达17万余人,在越南北方执行防空、作战、筑路、构筑国防工程、扫雷及后勤保障等任务。
    男儿血,自壮烈,豪气贯胸心如铁——援越抗美三等功获得者胡宝文:中国支援部队在援越抗美的艰苦年月里,在战场上打仗英勇顽强,在工地上艰苦奋战,涌现出许许多多临危不惧、视死如归的英雄人物。中国支援部队4000多名指战员血洒越南的土地,有1000多名烈士至今还长眠在越南山岗。在援越抗美期间,中国支援部队时时事事以增进中越两国人民的友谊为重,严格执行三大纪律、八项注意,爱护越南的一山一水、一草一木,像对待祖国同胞一样关心越南人民群众,在民房被炸起火时,战士们总是冒着生命危险一次次抢救越南人民和物资;在部队和越南群众都遭到空袭的情况下,总是让担架队首先抢救越南的负伤人员。
微信图片_201905151106475.jpg

    血染沙场气化红,捐躯为国是英雄——援越抗美老战士张金春:中国支援部队的将士们与越南军民并肩作战,用生命和鲜血捍卫了越南北方领空和领土的安全,保障了越南北方交通运输的通畅,使越南人民军得以抽调大批部队支援南方人民的作战,帮助越南人民取得了抗美救国战争的胜利。中国支援部队援越抗美战争的光辉业绩,将永远铭刻在中国人民和越南人民的心中。
    位卑未敢忘忧国——援越抗美老战士梅孝斌:指战员们还利用战斗和施工的间隙进行爱民活动,帮助越南人民种地、兴修水利、修房盖房、修车修路、理发治病、办夜校、送书籍、教唱歌、放电影、演节目等,做了大量的好事,中国支援部队受到越南人民的热诚拥戴和大力支援。这一切,将永远作为两国人民之间的佳话而传之后世。胡志明主席曾称赞说:“来时人人敬爱,走时人人想念”的革命军队。
    不见征戎儿,岂知关山苦——援越抗美老战士张集臣:在越南抗美救国民族解放战争中,全国先后20多个省、市、自治区和数千家科研单位、工厂担负了援越抗美的任务。不管军工产品还是民用产品,只要越南需要,有现成的要供给,没有现成的就立即生产,没生产过的也得上马研制。而当时,越南要求中国援助的所有东西中,有个显著的特点:品种多,数量大,时间紧,要求高。承担任务的单位人员,几乎都是把它当做压倒一切的首要任务,加班加点、不折不扣地完成。
    援老抗美老战士魏江河:新中国成立后,面临着严峻的周边形势。为了有一个稳定的周边环境,新中国进行了抗美援朝战争,大力支持越南人民的抗法战争和抗美战争。在这三次战争之外,新中国还积极支持老挝人民的抗美救国战争,用鲜血铸成了牢固的中老友谊。而新中国援老抗美的台前幕后,由于种种原因,一直鲜为人知。
微信图片_201905151106476.jpg

    援老抗美老战士赵汉民:二十世纪六、七十年,美国在扩大越南战争、策动柬埔寨政变的同时,又在老挝制造动乱,以提供军事援助、派遣军事顾问等形式,大力扶植老挝亲美右派势力,对老挝人民进行残酷的"特种战争"。
    援老抗美老战士魏龙:中国政府应老挝民族团结政府的要求,先后派出了11万余人的筑路工程大军到老挝上寮地区修建公路,以利于我援老援越物质的运输。为了保障筑路工程的顺利进行和施工人员的安全,根据老挝人民党的要求和中老双方协议,自1969年3月至1973年11月,中国先后派出第705大队和第302、第303、第304支队,担负援老筑路工程的防空作战任务。
    援老抗美老战士刘绍亮:1962年2月到1978年5月的16年中,中国先后派出18个工程大队,3个民工大队,直接施工力量7万人,投入主要施工机械2250多台,总计修建公路822.4公里,桥梁131座,涵洞2677个,铺设沥青路面485万多平方米。
    援老抗美老战士周火印:老挝人民革命党和老挝人民民主共和国政府,对于中国人民为老挝人民所做出的贡献,给予很高的评价。1974年10月10日,老挝人民解放军最高指挥部参谋部写信给中国人民解放军总参谋部,信中说:“中国人民的援助,是在真正的无产阶级国际主义基础上的援助。”老挝人民革命党代表团在老挝的烈士陵园向中国烈士献花圈时表示,“对于中国崇高的国际主义精神,我们子孙后代将永远铭记在心。”
微信图片_201905151106478.jpg

    援老抗美老战士刘拴成:1969年至1973年,中国人民解放军高炮部队在老挝孟赛、孟夸、孟本、孟洪等地区对入侵老挝的美军飞机进行的防空作战。为支援老挝人民抗美救国斗争,根据老挝人民党和老挝王国政府的请求,中国人民解放军先后派出第705大队和第302、第303、第304。支队等共2.1万人,担任援老筑路中的防空作战任务。1969年3月7日,第705大队进入老挝,部署在:中国筑路部队施工沿线地区。至年底,第705大队在盂赛、孟夸地区共作战8次,击落美军飞机3架、击伤5架。
    援老抗美老战士张勐:在4年多时间内,中国援老高炮部队共作战95次,击落美机35架,击伤24架。援老高炮部队阵亡269人,其中210人被安葬在老挝孟塞和班南舍烈士陵园中。
    保家卫国是每个人应尽的义务,是一种神圣的职责。捍卫国家安全是每个公民的使命。防止外敌入侵,成了中国军人的最高责任、最神圣的任务和最明确的目标。抗美援朝战争过去已经快七十年了,虽然志愿军老战士都已耄耋之年,援越援老战士也已古稀之年,但是共和国老兵的牺牲精神举世闻名,正是拥有了这种亮剑精神,才有了今天和平静好的幸福生活。
    一个民族的保家卫国的军事才能是一个民族的立身之本,生存之本。军人是一个国家军力的重要代表,头枕着边关的冷月,身披着雪雨风霜;为了国家安宁,紧握手中的枪;参军最是辉煌,只为赢得荣光。军公章的荣誉是永恒的,钢铁般的意志是璀璨的,绿色长城的称号是无悔的,保家卫国的信念是不变的,这就是共和国老兵。

微信图片_201905151106477.jpg


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇