• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

中共大东区委宣传部领导莅临“全国首家红色基因传承陈列馆”中国德邦书画院书画创作基地沈阳蘭盛轩画院慰问

  • 时间:   2019-05-15      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  672

    5月12号上午9:30中共大东区委宣传部国防教育办公室主任靖广生与全国首家红色基因传承陈列陈列馆馆长刘佳佳代表大东区委宣传部领导和沈阳德邦不锈钢产业集团全体同仁共同来到位于沈阳龙之梦茶城五楼的“全国首家红色基因传承陈列馆”中国德邦书画院书画创作基地沈阳蘭盛轩画院慰问在此创作革命题材百米画卷的各位书画家。中共大东区委宣传部国防教育办公室主任靖广生为各位书画家赠送了《习近平新时代社会主义思想十三讲》,红馆刘佳佳馆长代表共和国英雄老兵和全体红色基因传承人为创作基地蘭盛轩画院送来了“百米长卷绘中华 巾帼女杰铸军魂”锦旗。感谢大家为传承红色基因,建设强大国防系列活动所付出的辛苦,并就未来下一步活动与书画家进行了交流。


    今年3月初开始大东区国防教育基地“全国首家红色基因传承陈列馆”中国德邦书画院与沈阳蘭盛轩书画院正式达成战略合作,在位于沈阳市大东区滂江街22号的龙之梦茶城建立了“全国首家红色基因传承陈列馆”中国德邦书画院书画创作基地”。自创作基地建立以来得到了大东区委区政府、区委宣传部、大东区国防教育办公室、龙之梦茶道古玩城等各级领导的大力支持。在中国德邦书画院常务副院长王建华和蘭盛轩汤惠兰院长的精心组织下,共同携手蘭盛轩画院、东方书画院、奉天书画院百余名书画家,在近2个月时间根据主办方大东区国防教育基地“全国首家红色基因传承陈列馆”要求,共创作革命题材、军旅题材、党建题材及中国梦题材百米长卷作品10卷及献礼国防大学、俄罗斯驻中国大使馆、乌克兰驻中国大使馆、中国驻老挝总领馆、中央党校中华魂网、部队、党政机关、企事业单位、开国将帅后代、共和国英雄老兵革命题材、军旅题材、党建题材作品1000余幅。
    当一幅幅饱含祖国人民致敬共和国英雄老兵的作品送到参加过长征的老红军、抗日战争八路军新四军、抗美援朝志愿军及历次参战参试将军英雄老兵手里的时候,他们留下了激动的泪水,“战争过去这么多年了,祖国人民没有忘记我们,我们依然是他们心中最可爱的人”。   
    当一幅幅铭刻革命战争记忆的作品送到毛主席女儿、朱德儿媳妇、董必武儿媳、李大钊之孙及开国将帅和后代、以及梁家河村支书梁玉明等人手里的时候,他们激动的说“红色基因就是要代代相传,让老一辈革命家的精神在新时代里继续弘扬”。


    全国首家红色基因传承陈列馆自创建以来接待了来自全国各地数千人,每一次参观结束的时候,红馆馆长刘佳佳会和各位红馆负责人共和国功臣老兵共同在《英雄赞歌》声中将一幅革命题材作品送给参观团队。当问到为何红馆要自费创建又免费对外开放,同时又花费大量资金将一幅幅革命题材作品装裱后送给来自全国各地参观者和共和国老兵的时候,馆长刘佳佳说:我作为革命后代,要按照习主席指示精神将红色基因传承好,将红色文化推广好。我要牢记爷爷和他战友们的嘱托,将革命精神发扬光大,红色基因中国中寻访慰问的全国历次参战参试将军英雄老兵8100余人中已有300余位离开了我们,我们要把他们的精神留住,我们要把他们事迹宣传出去,让所有年轻人了解到今天的幸福生活来之不易。我们不能忘记历史,更不能忘记无数革命先烈的流血牺牲,是他们用年轻的生命换来了我们的今天。”
    我们见证着中国的一步一步强大,我们看到了祖国的一个又一个历史丰碑,我们要以诗书画歌颂祖国,歌颂人民,歌颂党,展现新中国光辉灿烂的发展历程,推进新时代文明实践加快我市文化繁荣。大东区国防教育基地“全国首家红色基因传承陈列馆”在新中国成立七十周年即将来临之际,个人投资五十余万元在大东区委区政府各级领导的争取指导下,在全体书画家共同努力下创作万米革命、军旅、中国梦题材画卷(百幅百米长卷),目的就是将新中国七十年的不凡历程和对祖国繁荣富强的美好祝愿融入书画艺术之中。全面贯彻落实中央关于文艺工作的指导精神,展示建国以来各行各业取得的辉煌成就,反映新时期美术书法文化繁荣发展的新成绩,鼓励文艺家了解党史军史走进革命老区体验生活,推出精品力作及优秀美术书法人才,繁荣和发展美术书法创作。此次创作以讴歌英雄模范人物,描绘建设成就,弘扬中华民族奋发图强的精神为主要内容,立意新颖,主题突出,从不同角度和层面反映了建国七十年来各个方面取得的丰硕成果。


    马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,不仅决定政治的上层建筑,而且决定文化的上层建筑,包括文化上层建筑的核心意识形态。但是上层建筑对经济基础具有反作用,在特定条件下起着决定性的反作用。马克思指出:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形式的解体足以使整个时代覆灭。”从国际共运史看,社会主义苏联先后粉碎了14个帝国主义国家的武装干涉,经历了严酷的卫国战争,取得了社会主义革命和建设的辉煌胜利,却败在意识形态战场。正因如此习近平总书记强调指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。”
    习近平总书记强调:党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要。经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我们必须切实加强党对意识形态工作的全面领导,把意识形态工作的领导权牢牢掌握在手中,任何时候、任何情况下都不能旁落,否则就会犯无可挽回的颠覆性错误。当前,世界格局正处于激烈变动之中,国内改革发展也出现许多新情况,我们必须高度重视做好党的意识形态工作,牢牢把握“两个巩固”根本任务,把树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,深入培育和践行社会主义核心价值观,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。


    中国德邦书画院常务副院长王建华作为三代军人出身,每天安顿好病榻上的妻子,坚持风雨无阻投入到创作工作,有很多人问他:你是不是傻啊?红馆给你工资吗?你凭什么给他们干?王建华院长说:政府和德邦不仅没给我一分钱工资,就连刘佳佳馆长也是一分钱工资都没有,就连最高年龄九十岁的红馆负责人共和国功臣老兵也一分钱工资都没有。我们之所以持之以恒的宣传党的光辉历程,传承红色基因助力强大国防,就是因为我们懂得一个道理:没有国就没有家,半封建半殖民地的旧中国百姓遭受火与水的考验,中华大地多处万人坑,坑坑埋葬的都是我们的兄弟姐妹,我们的祖辈父辈和他们的战友用生命换来了今天,我们也要用生命捍卫祖国,让世世代代生活在安宁祥和中,不做亡国奴,不做慰安妇。      
    作为新时代青年人作为艺术工作者我们要深刻认识意识形态工作面临的新形势。当前,意识形态领域总体形势向上向好,但面临的情况也十分复杂,处于问题易发多发期。从长期的考验来看,马克思主义一元化指导思想遇到多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观遇到市场经济这个社会存在的挑战,传统的宣传管理方式遇到迅猛发展的新媒体的挑战,我们在走向世界强国过程中遇到西方敌对势力遏制和渗透的挑战。 
    当前文艺事业正进入繁荣发展的黄金期。要深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,认真落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,坚持以人民为中心的创作导向,高扬社会主义核心价值观的旗帜,繁荣文艺创作,努力推出更多文艺精品,丰富人民群众的精神文化生活。

微信图片_201905151105339.jpg


微信图片_20190515110533.jpg

    全国首家红色基因传承陈列馆馆长刘佳佳提出:衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。要充分利用红色文化资源禀赋优势,紧紧抓住创作党建题材 革命题材 军旅题材优秀作品这个中心环节,组织题材的创作。中华民族历史悠久、文化博大厚重,是文艺创作取之不尽、用之不竭的宝藏。要充分发挥我们独特的优势和长处,聚焦丰厚的历史文化资源,聚焦全国人民推动改革发展的火热实践,创作推出一大批富有中国风格、中国气派和中国特色的优秀作品。要继续深化主题创作活动,围绕现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材,努力推出一批有历史厚度、思想深度和艺术高度的精品力作。要抓好选题规划,把握文艺创作规律、坚持正确方向导向、树立市场理念,综合考虑时代特点、形势变化、观众需求和资源状况等因素,科学确定选题方向和选题重点,汇聚优秀人才,动员引导广大文艺工作者更多深入生活、扎根人民,用情感和功夫锤炼作品,用时间和心灵酿造作品,用智慧和美学提升作品,创作更多有筋骨、有道德、有温度的经典之作。


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇