• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

【亚洲文明大会快讯16】探访亚洲文明巡游

  • 时间:   2019-05-17      
  • 作者:   陈龙狮等      
  • 来源:   澳门法治报     
  • 浏览人数:  2853

1.gif


【本报快讯】2019年中国第二场超级国际会议“亚洲文明对话大会”的“开幕式”于2019515日在中国北京的国家会议中心大宴会A厅隆重举行;“六场平行论坛”在国家会议中心大宴会BCDFG厅成功举行;“亚洲文化嘉年华”在国家体育场(鸟巢)隆重举行,“解密鸟巢亚洲文化嘉年华活动集体采访”和“亚洲文明活动周特色亮点集体采访”两场新闻发布会在新闻中心如期举行了。但是,还有一个亚洲文明对话大会重要配套活动是“亚洲文明周”活动,她将在北京、上海、杭州、广州、成都、西安等地相继举行,特别提醒的是“亚洲文明联展”活动将持续到8月底。

IMG_3162_副本11.jpg

安保人员早早来到奥林匹克公园,快速进入自己的岗位

IMG_3158_副本13.jpg

来自北京青年政治学院的志愿者整张待发,当拍完合影后再来一张欢快的照片,预示着志愿者活动圆满成功

IMG_3154_副本13.jpg

巡演彩车待命在奥林匹克公园景观大道上

亚洲文明巡游和亚洲美食节主会场活动将于2019516-22日,在奥林匹克公园持续举行。

鉴于本报上会记者人手分不开,本报对亚洲文明巡游和亚洲美食节开幕式未能做及时现场报道。于是,在517日早上,我们再次赶到奥林匹克公园特向大家分享我们记者眼中、镜头中的亚洲文化巡演之精彩瞬间。

由于我们很早到了现场,发现安保和志愿者来到更早,于是与他们攀谈,安保人员出于保密不愿意多说,志愿者的带队老师爽快的说:我是带队老师梁德利。我们北京青年政治学院是北京志愿者学校之一,这次有198位师生有幸参加亚洲文明对话大会的志愿服务工作。这对所有参加活动的学生来说是难得参与历史,参与国家重大发展的一次难得机会。美美与共,天下大同。希望"北青蓝"的微笑和青春能感染亚洲各国人民。我们也愿意与亚洲,世界各国青年朋友手拉手,心连心,共同向前。

一位叫刘心雨同学的感言是:我作为大学生很荣幸能够成为这次亚洲文明对话大会的志愿者,通过这次亚洲文明巡游项目,我感受到了我们的祖国绵延五千年璀璨文明的绚丽文化,也感受到了亚洲各国的风采,以和为贵,天下大同,这是一次文化的交融互鉴。在这里的每一分钟都是历练,都在成长!我相信这一段志愿服务的经历将永远铭刻在我们每一个“北青蓝”的心中。也愿心中有爱,行动有善的“你们”,被岁月温柔以待。

明天,我们会继续披露亚洲美食节之精彩瞬间,欢迎中外游客去观赏亚洲文明、品尝亚洲美食(记者编辑:孙铭、陈龙狮,袁建伟、黄晨、常江北京报道)。


附件:亚洲文明巡演简介


IMG_3111.JPG


◎活动介绍

亚洲文明巡游活动以“亚洲文明世界共融”为主题以“文明时话,交流平台、一带一路、世界共融为创意理念以奥林匹克公园中心区1000米景观大道为巡游主线路鸟巢与水立方间的庆典广场为主表演观礼台区结合亚洲最具代表的景观打造活动现场整体围展示亚洲风貌亚洲文明巡游通过“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”四个表演板块内容的展示充分体现北京文化的古今魅力中国文明的多姿多彩、亚洲文明的烂风情

 

◎活动时间

开幕式仪式部分:奥林匹克公园庆典广场,20151610:00-10:30

盛装巡游:在奥林匹克公园景观大道,

201956日上午10:50.下午16:00各一场;

2019517日至22日,每天上午10:00下午16:00各一场。


 IMG_3172.JPG


◎亚洲文化巡游介绍

每场巡游由“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”四个板块构成,作为亚洲文明的展示窗口,将以“精彩多样、和谐共融”为编排理念,通过16支来自亚洲及其他国家选派的巡游队伍和来自中国10个省//自治区巡游队伍的表演带来精彩多样的文化展示。

 

◎第一板块:中华风采

“中华风采”方阵由三辆载有中国鼓的景观车作为打头方阵,随着3名鼓手刚劲有力的击鼓,鼓声震天,威武雄壮。60名演员舞动手中道具,形成连接起来的“长龙”盘旋在方阵两侧,中间112名身着56个民族盛装的舞蹈演员,随着欢快的音乐,以热情饱满的精神状态进行行进式的舞蹈表演。在主舞台表演区,演员们利用队形的穿插,舞蹈动作的定格,在不同的旋转舞动中,旋转出不同的民族展示,以舞交流、以舞会友,展现热情好客的中华风采。

 ◎演出团队

北京-北京东方尚美文化传媒有限公司舞蹈团

北京体育大学舞龙队

北京体育大学鼓队

 

 

◎第二板块:亚洲风情

此板块是由16个来自亚洲及其他国家选派的演出团组成的国际团队方阵,演员身着各自国家的盛装,手持代表各国特色的乐器或道具。在矩阵式的巡游队伍中用流光溢彩的运动线条,表演各国的风情舞蹈,在本国的特色音乐旋律中带来多姿多彩的特色表演,展示、交流自己国家的文化符号及风采。(队伍出场顺序:按照各国英文首字母顺序出场)

 ◎演出团队:

01、孟加拉国一孟加拉国国家艺术院

02、東埔塞一東埔塞艺术团

03、印度一印度国际大学文艺团

04、约旦一约旦阿蒙艺术团

05、哈萨克斯坦一哈萨克斯坦“萨尔塔纳特”国立舞路团1哈萨克斯坦“库尔受克孜”国立民乐团

06、老挝-老挝国家艺术团

07、黎巴嫩--黎巴嫩麦吉徳民间艺术团

08、俄罗斯一乌斯拉达民俗艺术团

09、尼泊尔--尼泊尔世界网艺术团

10、菲律宾一菲律宾舞蹈团

11、韩国一韩国文化交流因

12、斯里兰卡一斯里兰卡传统舞蹈团

13叙利亚-阿尔拉卡艺术团

14、泰国泰国阿克卡坦舞蹈团

15、土耳其-霍耶姆民间舞路艺术团

16、越南一越南文化体育旅游部艺术团

 

◎第三板块:神州风的

此板块由来自中国10个省//自治区巡游队伍所组成,由三辆以各地文化符号装饰的景观标识车引领出场,演员在丰富的队形变化里,展示各地区的精彩舞蹈。演员们跟着音乐节奏舞动,用各自的动作语汇展现各地区的文化精华,同时也向亚洲各国展示中华神州地域辽阔、文化多样。(队伍出场顺序:以我国行政区域排序惯例为准。)

 ◎演出团队

01、内蒙古一内蒙古鑲黄旗乌兰牧骑

02、吉林一延边歌舞团

03、湖北一湖北省民族歌舞团

04、广西一广西演艺集团有限责任公司

05、四川一凉山舞族自治州歌舞团

06、贵州一黎平县侗族文化有限公司

07、云南一云南省花灯剧院

08、西藏一拉萨市歌舞团

09、宁夏一宁夏演艺集团歌舞剧院有限公司

10、新疆一新疊艺术剧院歌舞团

 

◎第四板块:北京欢迎你

“北京欢迎你”是展示“新北京新风貌”的板块,60名身着“流动的紫禁城”服饰的模特所形成的方阵,使得“紫禁城”这种凝固的艺术,生动神奇地流动起来。同时方阵两侧,40名轮滑演员在方阵中穿梭出流畅、动感的线条,与模特演员形成一动一静的画面碰撞,也是北京古老厚重的历史文化与现代时尚速度的画面碰撞,呈现出新北京的蓬勃气息与时代活力。

◎演出团队:

北京--北京晓丹文化发展有限公司《流动的紫禁城》演出团

北京体育大学轮滑队


◎主办单位

中共北京市委宣传部

北京市文化旅游局

北京市朝阳区政府

北京市国有资产经营有限责任公司

北京城市副中心投资建设集团有限公司

北京奥林匹克公园管理委员会


◎承办单位

北京市演出有限责任公司


2.jpg



评论区

发布