• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

用情书写《习语金句》用心谱写《中国精神》——国家一级美术师 王建军

  • 时间:   2019-05-18      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  876

微信图片_20190518161822.jpg


微信图片_201905181618221.jpg

    国家一级美术师王建军,祖籍河北威县人。1959年8月出生于河南内乡,别号环山墨人。中华人民共和国文化部认证书法家,2017年毕业于文化部第十期美术书法创作高级研修班。现为东方艺术天地艺术顾问,兰香书画院会员、景泰书画院会员。
    5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议指出,这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。
    为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应习近平总书记对广大青少年“做中国先进文化的积极引领者和实践者、做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”的号召中国德邦书画院携手全国各地书画家共同在喜迎伟大的祖国七十年华诞之际开展“不忘初心牢记使命——学习中国 振兴中华 习语金句谱新篇主题活动”。

    不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
    记者问到王建军为何参与创作《习语金句》时建军老师提出:作为艺术家我希望能够在学习“习语金句”的过程中,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化与中国特色社会主义道路的认同,牢记初心,不忘使命,掀起争做中华优秀文化传承人的热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年中入耳入心入脑,坚定不移听党话、跟党走。
    书法不仅是艺术,更是一种文化,一种精神。作为书法工作者我深切的感悟到:中华传统文化的博大精深,我们要领略习近平总书记的独特语言风格和人格魅力。这对于推动广大青年深入学习领会习总书记讲话精髓,认真实践社会主义核心价值观都具有非常积极的意义。


    王建军自幼酷爱书法,几十年来一直将书法是艺术作为精神生活中的一大乐趣和业余爱好。多年来坚持不懈的学习王羲之、欧阳询、趙孟俯、钟绍京、唐寅、怀素等历代大家名帖。对楷书、行书、草书潜心研究,行书、草书能出神入画,体势纵横,神采飞动,意境高远。在注意吸收古代大师营养的同时,经常参加国内书法大展,作品荣获中航工业书法比赛一等奖,多幅作品被钓鱼台国宾馆和国家会议中心收藏和展览,还有些作品被俄罗斯和日本等国际友人收藏。
    王建军老师经常说:做人的原则是规规矩矩写字,本本分分做人。书法以楷书、行书、隶书为擅长,是一位实力派书法家。楷书多取法欧阳询书圣,传统功力浑厚,结体端庄完美,帅古而不泥,行草以王羲之和历代大师为范,行草结合,刚柔兼容、飘逸、清秀、气韵贯通、笔墨酣畅,自成风貌。其作品越来越受到鉴赏和收藏家们的青睐和关注。业余时间还从事孩子们的书法教学活动,培养书法人才,传承传统文化。


    著名书法家王建军,追及王羲之笔法的自由飘逸,极得书圣俊笔秀墨的书法品格,成为当下书坛的俊秀大才。  观赏《宁静致远》《上善若水》两幅,笔墨的俊秀感觉,已经是无与伦比的佳境。在这两幅作品中,王建军行笔绝不急躁,亦不迟凝,行速中和,如清风轻抚,漫浪微涌。宁静而得致远,是文人笔法的宽和绵柔。心境成书境,美成百分。
    作为书法工作者王建华老师提出:中国梦需要全国各族人民接力奋斗才能变为现实,我们必须将艰苦环境作为磨炼自己的机遇,将自己的人生价值融入社会主义核心价值观中,创造出无愧于人民和国家重托的成就。将“知行合一”融入到工作学习中,投入社会实践中,做正真的实干家。更进一步提高政治站位,做一个向共产党靠拢的马克思主义传播者,做一个新时代中国特色社会主义的践行者,努力提高自己的综合能力,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。



责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇