• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

【亚洲文明大会特稿3】中共成都市委宣传部副部长、市人民政府新闻办公室主任丛峰的讲话

  • 时间:   2019-05-19      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   澳门法治报     
  • 浏览人数:  1559

IMG_3029.JPG

【编者按】本记者是在重庆长寿出生的人,家父陈昌同志是四川省仪陇县立山场人。1924年背井离乡,1926年参加革命后再也没有回过家乡仪陇,成为他的遗愿之一。5月16日下午,我在亚洲文明对话大会中外媒体第二场记者会上巧遇四川家乡的领导们,尤其是听了中共成都市委宣传部副部长、市人民政府新闻办公室主任 丛 峰的讲话,让我激动、让我流泪、让我高兴!作为四川人,真的感到自豪和骄傲!特此,将丛峰副部长的讲话分享给大家,让大家在网上品味四川美食。另外,明天记者将奔赴重庆四川,届时在做成都熊猫亚洲美食节跟踪报道,记者陈龙狮

IMG_3035.JPG


各位记者朋友:

大家好!

亚洲文明对话大会正式开幕之际,作为亚洲文明对话大会配套活动之一的成都熊猫亚洲美食节,于今天拉开帷幕。应大会新闻中心邀请,我向大家简要介绍成都熊猫亚洲美食节的有关情况。

一、围绕亚洲文明交流互鉴的理念,精心设计5大版块45项活动

成都市紧紧围绕亚洲文明交流互鉴的理念,坚持高站位筹备、高立意策划、高效能推进成都熊猫亚洲美食节的各项工作。确立食美寻香  各美其美  美美与共活动主题,精心设计了开幕式、美食文化特展、亚洲火锅节、寻香之旅生活美学体验游、中外名厨交流等5大版块45丰富多彩的活动积极弘扬中华文明、发展天府文化,推动亚洲文明对话。

二、突出国际性、文化性、大众性特点,32个国家和地区、11个国际组织和城市及上万家餐饮门店积极参与

成都熊猫亚洲美食节重点突出国际性、文化性、大众性,集聚世界目光,共享美食盛宴,扩大文化交流,促进民心相通。

一是突出活动的国际性。成都立足亚洲,面向世界,邀请美国、日本、韩国、马来西亚、越南、新加坡、土耳其、以色列等32个国家和地区的嘉宾参与活动,联动美国、越南、泰国、新加坡等国家的比弗利、阿凯迪亚、尔湾、环球影城、鲍德温公园等知名点位的特色餐饮门店,以及成都映象、老四川、大龙燚、小龙坎、陈麻婆豆腐、粤小虎等200余家外地和本地知名餐饮企业,全市共计约超过一万家餐饮门店参加美食节活动。联合国教科文组织创意城市网络、国际慢食协会,驻成都、重庆、昆明领事机构,亚洲美食创意城市、国际友城等11个国际组织、机构和城市代表,以及国内知名餐饮企业,共700余名国内外嘉宾齐聚成都,品鉴来自世界各地的美食。活动期间,将连续7天举行8个国家和地区的美食主题日活动。同时,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、以色列、中国香港等国家和地区超过60家中餐厅,开展“成都送你一道菜”活动,让世界各地的朋友免费品尝到成都美食。在“名厨荟”中外名厨交流活动中,来自不同国家和地区的18组烹饪大师现场展示拿手菜品,讲述不同地区不同菜系的美食故事和美食主张。在“2019黑珍珠名厨论坛”上,海内外知名主厨、美食产业链的领军人物、餐饮界的知名大咖将共同研讨品质餐饮的发展现状和未来,发布《2019中国品质餐饮行业报告》,启动成立全球首个“黑珍珠主厨俱乐部”,并签订国际美食之都建设战略合作框架协议。在“国际青年烹饪艺术节”上,来自6个国家和地区的300余位中外烹饪教育专家将分析探讨烹饪教育的现状和发展,为中外烹饪专业青年学生提供展示交流的舞台,种下交流融合的种子。

二是突出活动的文化性。成都以文化为魂,以美食为媒,选择在成都文化地标—成都博物馆举行活动开幕式和系列配套活动,充分展示美食的文化符号和天府文化的独特魅力。其中,“食为天——餐桌上的文化之旅”展览,用食物、图片和文献资料展现中国饮食文化从先秦时期到明清时期的发展脉络;“中国美食(菜谱)文献展”,全景展示中国美食文化的历史、变迁和发展,是国内重要的美食文献展览之一;“眼睛跟着舌尖走”中国(成都)国际美食摄影展,面向全球征集风味特色餐饮以及美食人物、美食故事的精美照片进行展出,直观展示美食中的成都元素和文化记忆;“美食云视听佳片展播”则汇集国内外优秀的美食纪录片、专题片、短视频、综艺节目等,促进亚洲不同美食文明之间的交流互鉴;中国(成都)国际美食文化高峰论坛,力邀美食大咖围绕“交流与融合”、“跨界与创新”、“传承与坚守”三大主题开展文化研讨;同时,特别推出“寻香之旅”——成都生活美学体验游,以美食为线,串联三国文化、川菜文化、川剧文化、茶文化、大熊猫、天府绿道等文化元素,让“体验官”们实地感受天府文化的深厚内蕴和独特魅力。

三是突出活动的大众性。成都注重吸引群众参与,精心设计“拔草节”全域美食狂欢、“亚洲火锅节”等活动,形成内外联动、全域狂欢的热烈氛围。在“拔草节”全域美食狂欢活动中,组织上千家餐饮门店参与,在市区设置了11个美食体验区,22个区(市)县设置了超过50个点位的配套特色活动,鼓励网络打卡、拍照分享,提高群众的参与度和积极性。组织四川、重庆、陕西等地的上千家川菜餐厅,拿出上万道菜品推出“1分钱吃成都佳肴”活动,凸显“闻香识成都,为文明交流活动送礼”的主题。在“亚洲火锅节”活动中,组织全国火锅企业参与和现场比拼,每天组织一个主题活动,如吃辣椒比赛、冰粉之王、制霸酥肉、奇葩菜品集锦、销魂蛋炒饭等,还有千人火锅论坛、首届“金火奖”颁奖、火锅创意集市、火锅食材用品展等活动,将美食与音乐、文创、亲子、健身跨界融合,掀起一场全民参与的火锅狂欢盛会。

三、融合“国宝熊猫元素吉祥物“胖墩”风靡蓉城

成都是熊猫的故乡,本次活动无论是LOGO标识、吉祥物,还是主视觉设计,都注重突出熊猫特色。活动的LOGO设计,将“川菜之魂”辣椒和“国宝”熊猫紧密融合,结合桥梁、地球弧形的形象,用中式水墨画的表达韵味,将活动的文化内涵和活动调性生动准确地表达出来,含有亚洲各国饮食与文明交流互鉴的深刻寓意。活动吉祥物以熊猫作为原型设计,将制作川菜必备的辣椒、花椒等元素融入川剧变脸服饰中,从视觉表现和内涵传达上充分展现活动的现代感和民族感。而吉祥物的名字“胖墩”,谐音“panda”,更是代表天府文化的四川方言,与代表国际语言的英文的和谐共融。此外,在“寻香之旅—成都生活美学体验游”活动中,将组织参观熊猫基地等点位,让嘉宾近距离感受“国宝”熊猫的呆萌可爱。5月份以来,吉祥物熊猫“胖墩”已经走进成都的大街小巷,引起广泛关注,小游戏、短视频、H5、熊猫登机箱、表情包等已刷爆朋友圈,形成风靡之势。

作为美食之都,成都热情好客,借此机会盛邀全球朋友到成都看熊猫、品美食。同时,希望各位记者朋友继续关注成都熊猫亚洲美食节的各项活动。

谢谢大家!

                                                                       丛峰  2019,5,16



评论区

发布