• 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

耄耋志愿军老战士开篇百米长卷《抗美援朝精神永放光芒》

  • 时间:   2019-05-22      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  797

——全国首家红色基因传承陈列馆英雄老兵携手沈阳恒大绿洲书画院红色基因传承书画家共同献礼共和国七十华诞

微信图片_201905211637238.jpg


微信图片_201905211637239.jpg

    中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。
    家住沈阳市于洪新城恒大绿洲的沈阳籍抗美援朝志愿军老战士张维新今年已88岁高龄, 连续三天央视播放有关抗美援朝题材影视作品让英雄老兵心情激荡,今天在新闻中看到《通知》后的张维新激动的给沈阳恒大书画院院长陈见打电话:陈院长你好,今年是我们伟大祖国七十华诞,明年就是我们抗美援朝入朝参战七十周年,我想以志愿军老战士的身份,恳请陈院长和全国首家红色基因传承陈列馆馆长刘佳佳说一下,我想和咱画院的书画家共同创作一幅百米长卷《抗美援朝精神永放光芒》,让所有参观者能够了解到我们当年保家卫国的战斗故事。
    陈见院长听到这个消息同样激动万分,陈院长作为全国首家红色基因传承陈列馆红色基因传承书画家曾为全国各地历次参战参试将军英雄老兵献礼墨宝百余幅,“好啊,张伯我们一起努力,我这就和刘馆长沟通,一定要让我们志愿军的精神永远照耀这年轻人,让青年一代不忘初心牢记使命永远跟党走。


    5.20“我爱你”的日子 7:00陈院长就早早来到了画院,与社区书记一起筹备百米长卷绘中华的笔绘现场布置工作,“张老师,今天是520,你们是最可爱的人,所以我们特意选择了今天这个日子请您开篇百米长卷。虽然战争过去快七十年了,但是党和国家 人民都没有忘记你们的卓越贡献,致敬英雄老兵。”张维新老人也早早来到了画院,听到陈院长这一番话激动的说“在抗美援朝期间,我们家乡沈阳人民自觉地担负起各种支援前线的任务,通过开展爱国主义劳动竞赛、增产节约、爱国捐献等卓有成效的工作,为战争胜利做出重要的贡献。据资料统计,沈阳13个区县参加抗美援朝为7400余人。我们都是党的儿女,必须忠于党忠于人民,响应国家号召保家卫国英雄奋战。”
    抗美援朝期间,沈阳市委、市政府带领全市人民积极行动,举全市之力支援前线,并提出“后方多流一滴汗,前方少流一滴血”的口号。这些让沈阳人感受到,现代战争是一场大工业实力的角逐。朝鲜前线的枪炮声,更加坚定了沈阳人的信念。1951年和1952年,沈阳市开展两次增产节约运动,全市广大干部职工节衣缩食,共为国家节约价值720万吨粮食的财富,同时还完成大量的军需任务。当时全市有20个产业系统、下属254个工厂企业(其中私营企业52个)为完成增产节约计划和紧急情况下的军需任务,开展了爱国主义劳动竞赛运动,共有9万余人参加。
    铁西的沈阳桥梁厂、拖拉机厂、鼓风机厂、饼干厂、东北制药厂等大小工厂,无数志愿军家属夜以继日为前线部队生产,提供了炮鞍、飞机副油箱、炮车、军镐、炒米机、军用饼干和大批药品,沈阳有力地支持了中国人民志愿军。其中一个重要贡献,是军事工业为朝鲜战争前线提供枪弹和炮弹,并为中国人民志愿军空军提供后方基地。当中国人民志愿军急需反坦克武器和飞机时,沈阳军工企业及时提供反坦克火箭弹和喷气式歼击机。
    解放初期,沈阳军事工业以生产枪弹、炮弹、小口径海炮弹、航空救生弹、飞机部件等为主,主要有沈阳五二工厂(2000年9月改称“沈阳东基集团有限公司”)、沈阳五三工厂。1950年周恩来等党和国家领导人,在抗美援朝的炮火中,亲自筹划在沈阳创建新中国第一个航空工业基地,并动员全国各地给予支援。


    七二四厂为适应战争的急需,在艰苦条件下,依靠自己的力量,自行设计研制了一批产品。同时,还测绘仿制日、美、苏等国家在第二次世界大战时期的兵器。从1949年到1953年,七二四厂研制过我国第一代反坦克火箭和炮兵火箭、60及82迫击炮和长弹,测绘仿制美式105榴弹、120迫击炮、苏122榴弹以及日本88式音信、高射引信等,共研制126种产品,有24种产品用于生产,为支持抗美援朝立下赫赫战功。
    1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,抗美援朝运动自此开始。10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。在抗美援朝战争中,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合。1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束。1958年,志愿军全部撤回中国。
    通过张维新老人的介绍让大家更加深刻认识到今天的幸福生活来之不易,陈见院长说:原来我们通过影视作品了解到的战争,那时候就知道抗美援朝战争期间上甘岭没有水,战士们克服重重困难最终夺取了胜利,还真不了解这段后方支援的历史。
    红色基因传承书画家郭会清老师看到耄耋之年的抗美援朝志愿军老战士张维新依旧步伐稳健、精神抖擞的挥舞画笔尽显英雄风采,感慨的说:抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人。他那奋不顾身的大无畏英雄气概为人们所景仰,他的英雄事迹为人们所传颂。七十年前中华民族的优秀儿女组成中国人民志愿军,与朝鲜人民军一道,取得了这场反侵略战争的伟大胜利。中国人民和中国人民志愿军所表现出的爱国主义、革命英雄主义和紧密团结共同御侮的精神,体现了中华民族精神的精华,在我们民族的发展史上将永放光辉。时隔七十年英雄老兵们的爱国主义精神感染着我们身边每一个人,张老师您就是我们的骄傲。致敬


    红色基因传承书画家邓辉老师提出:爱国主义是凝聚民族力量的伟大旗帜 抗美援朝战争是一场反侵略的正义战争。保和平、卫祖国,就是保家乡。在这场斗争中,爱国主义成为凝聚全党、全军、全国各族人民的伟大旗帜,是我们赢得这场战争胜利的取之不尽、用之不竭的力量源泉。我们作为艺术工作者一定要紧跟党中央大力推进红色基因传承工程,让红色江山永不变色。
    沈阳恒大绿洲书画院赵金秀老师说:通过此次百米长卷书写,让我了解到中国人民志愿军入朝参战,爱国主义成为他们英勇作战,克服一切困难,战胜一切敌人的巨大精神动力,祖国和人民的利益高于一切,成为全体志愿军将士的行动准则。为了祖国,为了人民,他们远离自己的国土家乡,用自己的血肉之躯去承担战争钢铁的压力,写下了一首首气壮山河的英雄史诗。“祖国在我们的身后,人民在我们的身边。”对祖国人民和朝鲜人民的深沉的爱,是志愿军官兵的精神支柱。在抗美援朝战争中,志愿军涌现出30多万英雄模范人物和功臣,立集体三等功以上的单位近6000个。他们是祖国的英雄儿女,是中华民族的光荣和骄傲。
    书法家郑军老师说:爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。我们中华民族历来有爱国主义的优良传统,这是我们民族赖以生存、自立与发展的基础。多少年来,我们的民族历尽艰难而不衰,千锤百炼更坚强,就在于我们有浓烈的爱国主义传统,以及由此形成的民族气节。祖国和人民的利益高于一切,国家的利益不容侵犯,是全体中国人民的崇高信念。抗美援朝战争,又一次显示了中国人民的伟大力量。


    李光天 李湛深 王勇伟 邹伟 郭琳 唐汝安老师共同参加了此次百米长卷创作活动。各位书画家通过书写抗美援朝精神永放光芒题材百米长卷,更进一步了解了战争历史,大家表示:抗美援朝战争是一个火红的熔炉,培养了无数“一不怕苦、二不怕死”的战士,锤炼了我们民族不屈不挠的精神。团结一致,共同对敌──中国人民的紧密团结,为抗美援朝胜利奠定了基础 抗美援朝战争是一场规模巨大的人民战争。在这场战争中,全中国人民在中国共产党的领导下,实现了空前广泛的民族团结。这种坚不可摧的团结,奠定了抗美援朝战争胜利的政治基础。中华民族是一个优秀的民族,悠久的历史铸就了我们民族的精神。这种精神是中华民族代代相承、流传不息的生命支柱和民族之魂。抗美援朝战争使我们的民族精神得到空前的弘扬。历史走过了50多年,我们正跨越新的世纪。继承和发扬抗美援朝精神,振兴国家和民族,是时代的需要,是新世纪的呼唤。
    伟大的抗美援朝战争,弘扬和光大了中国共产党和人民军队的革命精神。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇