• 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

北京延安文化展示中心主任赵文忠参加“新时代文艺:培根铸魂”学术座谈会暨中国延安文艺学会年会

  • 时间:   2019-05-23      
  • 作者:   贾俊营      
  • 来源:   北京延安文化展示中心     
  • 浏览人数:  579

图片1.png

2019年5月229:00--12:00,“新时代文艺:培根铸魂”学术座谈会暨中国延安文艺学会年会在中国文艺研究院四层会议厅举行,30余名专家学者、教授、会员参加了本次活动。

图片2.png 

签到现场

北京延安文化展示中心主任、中国延安文艺学会理事赵文忠签到。北京延安文化展示中心展宣部主任贾俊营陪同出席。

图片3.png

现场局部照片

本次活动主要内容:一是中国延安文艺学会领导班子换届改选;二是“新时代文艺:培根铸魂”学术座谈会

图片4.png图片5.png

座谈会上专家学者发言照片

“新时代文艺:培根铸魂”学术座谈会上各位专家学者针对延安文艺、延安鲁艺、延安戏曲、歌剧、秧歌剧、诗词等方面做了精彩的发言,与会嘉宾受益匪浅。

图片6.png

全景照片及赵文忠理事

图片7.png

冼星海女儿冼妮娜向中国延安文艺学会赠送《黄河大合唱》一书

今年是《黄河大合唱》诞生八十周年。冼星海之女冼妮娜应邀参加本次活动,并分享冼星海的创作,将亲自主编的《黄河大合唱》一书赠送给中国延安文艺学会。

图片8.png 

北京延安文化展示中心主任赵文忠(上图)与展宣部主任贾俊营(下图)分别与冼星海女儿冼妮娜合影

本次“新时代文艺:培根铸魂”学术座谈会暨中国延安文艺学会年会在大家的热烈掌声中圆满结束。

图片9.png

北京延安文化展示中心《延安精神永放光芒》展览馆内有一个版块介绍的是毛主席在延安文艺座谈会上讲话内容,大批文艺工作者奔赴延安,以农村、农民题材创作秧歌剧、歌剧、话剧等,涌现出一大批优秀的文艺工作者。其中,展览墙上也有一幅冼星海指挥鲁艺院校学员等排练《黄河大合唱》。

北京延安文化展示中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬延安精神,传播红色文化。今年展示中心将开展多项纪念活动、座谈会。把红色文化资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。同时,参观者参观后的反馈与感想,更是对展示中心的鼓励与支持。展示中心希望与大家共同弘扬延安精神,传播红色文化,将延安精神发扬光大!希望每位参观者都能做一名红色文化的传播者!

附件:冼星海简介

图片10.png

冼星海1905-1945),中国近代著名作曲家、钢琴家,有“人民音乐家”之称。1929年去巴黎勤工俭学,后考入巴黎音乐学院高级作曲班,学习作曲和指挥。回国后,积极参加抗日救亡运动。1938年9月奔赴延安,后担任鲁迅艺术学院音乐系主任。1939年6月,加入中国共产党,同年创作《黄河大合唱》。代表作品主要有《在太行山上》《到敌人后方去》《黄河大合唱》《生产运动大合唱》。

 

《黄河大合唱》

 图片11.png

1939年5月11日《黄河大合唱》公演前,冼星海指挥延安鲁艺合唱团排练《黄河大合唱》

《黄河大合唱》由光未然作词,冼星海作曲,由《黄河颂》、《黄水谣》、《黄河怨》、《保卫黄河》、《怒吼吧!黄河》等八个篇章组成。1939年4月13日由抗大文工团、鲁艺、抗敌演剧一队在延安陕北公学大礼堂联合首演,冼星海亲自担任指挥,歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时起到极大鼓舞作用。

 

附件二:北京延安文化展示中心(“京城小延安”)简介

图片12.png

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共6000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200余家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。展览馆开馆十几年完全是由民营企业家赵文忠独资建设管理,维持着展览馆的运行,为广大人民群众服务。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、57290040;联系人:办公室主任王寅生。 

 

图文编辑:贾俊营


评论区

发布