• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

八路军研究会冀热察分会成立一周年庆祝活动在京举行

  • 时间:   2019-09-17      
  • 作者:   张伊      
  • 来源:   中旗网     
  • 浏览人数:  332

八路军研究会冀热察分会成立一周年庆祝活动(中旗网张伊摄) 

中旗网北京2019年9月15日电(张伊)经《八路军研究会》批准成立的《八路军研究会冀热察分会》成立一年来,积极贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的主题教育,积极贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的系列讲话精神,举办了一系列活动,并尊重历史的前提下,立场坚定、旗帜鲜明地研究抗日战争中八路军在冀热察的抗日斗争历史,以填补八路军抗战历史在冀热察部分的历史空白。2019年9月12日,八路军研究会冀热察分会成立一周年庆祝活动在八路军研究会冀热察分会双林寺红色教育基地举行。

活动现场。(中旗网张伊摄) 

八路军研究会会长陈知建,八路军研究会和冀热察分会顾问萧星华,八路军研究会副会长刘进,彭德怀元帅侄外孙张峰、胡东钊夫妇,八路军研究会办公室主任陈怀申、副秘书长李向前,八路军研究会副秘书长、冀热察分会会长高佩璞,军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员岳思平教授,八路军研究会冀热察分会顾问高佩瑶、魏云平,秘书长董晓光、副秘书长王彤枬,副秘书长朱燕辉,理事王素征,八路军研究会冀热察分会联络部副部长、红色延安网总编辑常世民,八路军研究会冀热察分会会员宋百一、张伊、袁奎,平西、平北、冀东地区的部分会员以及来自新疆的车玉全等参加了此次活动。

本次纪念活动以学术研讨为主,本着不忘初心,牢记使命,传承红色基因的责任,从党政军民四个方面探索研究冀热察根据地暨冀热察挺进军的红色历程,把这段历史完整地交给后人。 

微信图片_20190917121759.jpg八路军研究会会长陈知建致辞。(中旗网张伊摄) 

微信图片_20190917121806.jpg八路军研究会副秘书长、冀热察分会会长高佩璞讲话(中旗网张伊摄)

 

微信图片_20190917121814.jpg军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员岳思平教授讲话(中旗网张伊摄)

 

八路军研究会会长陈知建首先致辞,八路军研究会副秘书长、冀热察分会会长高佩璞讲话;刘阜作了题为《巩固平西》的发言,胡哲维作了题为《坚持冀东》的发言,任向军作了题为《开辟平北》的发言;车玉全,八路军研究会冀热察分会会员宋百一,八路军研究会冀热察分会顾问魏云平,军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员岳思平等分别发言,进行研讨。八路军研究会冀热察分会副秘书长朱燕辉主持了本次纪念活动。 

微信图片_20190917121820.jpg八路军研究会冀热察分会成立一周年庆祝活动主题研讨会(中旗网张伊摄) 

微信图片_20190917121826.jpg研讨会现场(中旗网张伊摄)

陈毅元帅之子陈昊苏发来了贺电祝贺八路军研究会冀热察分会成立一周年,开国大将罗瑞卿之子罗箭将军、周恩来总理侄子周秉和分别题词祝贺八路军研究会冀热察分会成立一周年。 

微信图片_20190917121834.jpg罗箭将军题词祝贺八路军研究会冀热察分会成立一周年

微信图片_20190917121840.jpg周秉和题词祝贺八路军研究会冀热察分会成立一周年

纪念活动还举行了庆祝晚会。大家载歌载舞,欢度佳节,庆祝八路军研究会冀热察分会成立一周年,歌颂伟大的祖国明天越来越美好。

中国老龄事业发展基金会敬老志愿者承担了此次活动的志愿服务工作。 

微信图片_20190917121846.jpg萧克与冀热察的“三位一体”总任务(中旗网红色图库)

 

今年是新中国成立70周年,也是冀热察抗日根据地暨冀热察挺进军创建80周年。1939年的2月,萧克、马辉之等遵照中共中央及中央军委及中共中央北方分局和晋察冀军区的指示,率指挥机关来到宛平县斋堂川上清水村,召开宋邓支队(团)和地方县级以上干部会议,即著名的清水会议。萧克传达了中共中央六届六次会议精神,宣布了成立八路军冀热察挺进军的命令。挺进军在清水镇正式成立。并确定2月7日为挺进军成立日。冀热察挺进军由八路军第四纵队基础上与冀东起义部队合编而成,萧克任司令员兼政委,程世才任参谋长,伍晋南任政治部主任,统一指挥平西、平北、冀东地区的抗日武装斗争。同时,成立冀热察军政委员会,由萧克统一领导军队和地方工作。1939年秋,萧克在区党委和挺进军军政委员会联席会议上提出了“巩固平西抗日根据地,坚持冀东游击战争,开展平北新的游击根据地”三位一体“工作方针。三年来,冀热察挺进军正确执行了党中央统一战线的的根据地的各项方针政策。发展了游击战争为主题的不同形式的人民战争。挺进军从弱到强,在严酷的战争中跌宕起伏,历经艰辛,参加了百团大战等大小战斗数百次,多次战胜日军对根据地侵犯围剿,打击日本侵略者和汉奸的反动气焰,建立并巩固抗日民主政权,保卫人民的财产与胜利果实,创建了伟大的历史功勋。其重大作用和辉煌战果将永载中共抗战发展史和八路军抗战史册。 

微信图片_20190917121853.jpg纪念活动还举行了庆祝晚会。大家载歌载舞,同声高歌伟大的祖国。(中旗网张伊摄) 

微信图片_20190917121858.jpg部分嘉宾合影(中旗网张伊摄) 

微信图片_20190917121905.jpg合影。(中旗网张伊摄)


评论区

发布