• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

双枪老太婆女婿林向北自传式《活着就是胜利》一书在英国出版、发行

  • 时间:   2019-09-18      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中国报道     
  • 浏览人数:  2663

微信图片_20190920161647.jpg

中国报道讯(特邀通讯员陈龙狮)2019年9月16日伦敦时间十点英国伦敦息斯敏资料图书馆新闻发布厅,举行了中国四川籍百岁革命老人双枪老太婆女婿林向北自传活着就是胜利》(To Survive is Victory一书英文版新闻发布会上百名中外读者参与了气氛活跃的新书发布仪式

微信图片_20190920161739.jpg 此书主人翁林向北老先生的最小女儿林平女士宣读父亲的寄语

林向北老先生因为现年102岁的高龄,不能亲赴伦敦的新闻发布会现场,特由幺女林平女士代为宣读寄语:此书写下了我,写下了你,写下了我们家族的故事,民族的苦难。仅以此书献给关心我不平凡身世的国际友人。

微信图片_20190920161623.jpg

向北老先生提笔如实记录自己人生的时候已经是 84 岁的高龄对女儿林平说:历史需要人来记录, 我一定要等着你的英文版出来让世界的读者通过我的一家来了解中国的近代史能读到一群中国人是如何为他们的信仰, 为了中华民族的自由而牺牲和奋斗的历史希望’,任何人的一生一定要有希望’,我就是靠着我的希望活到今天 102 岁, 百岁不封顶活着就是胜利!这就是为什么有《活着就是胜利》英文版《To survive is victory》一书在英国伦敦出版发行的原因。

微信图片_20190920161705.jpg伦敦一位80老太太读者为此自己定制的巨型蛋糕以示祝贺

《活着就是胜利》(To survive is victory由林向北老先生的五朵金花中最小女儿,旅居伦敦的艺术家林平女士翻译编辑出品,由英国Unbound公司出版这也是Unbound公司支持的第一位中国作者出版书籍据悉,此书已经在英国各大书店,包括Waterstonesfoyles以及亚马逊英国和美国网上正式销售。

微信图片_20190920161639.jpg

 此书主人翁林向北的最小女儿、此书的翻译、编辑、出品人林平女士在现场为外宾、华侨不停地签售此书

笔者曾阅读《To survive is victory》的中文版,其中有家父陈昌同志与双枪老太婆陈联诗、百岁革命老人林向北等人从1936年开始到1960年革命经历(工作交往)的生动描述。这让我知晓了中国第一代革命者的不容易,明白了新中国是如何诞生的,更让我懂得了“活着就是胜利”的真实内涵与寓意,也就是:只要不忘初心、牢记使命,方能在习近平新时代中实现中国梦(记者陈龙狮北京报道)。

附件一:百岁革命老人林向北简介

 微信图片_20190920202932_副本.jpg

林向北,男,汉族,现年102岁,1918年生于重庆市云阳县云安镇一个破落的工商业家庭。该家族在中国革命历程中产生了8位地下党人(父亲林佩尧、岳母陈联诗、岳父廖玉璧烈士,本人林向北、夫人廖宁君,妹妹林梅霞、妹夫陈作义烈士、妻弟廖亚彬),系双枪老太婆陈联诗的女婿。

1938年林向北与其父林佩尧同志一起加入中国共产党。系“万县七君子”之一,解放前一直从事党的文化、青运和地下党的工作。解放后,历任重庆市委统战部人事科长、重庆市江北区委办公室主任、中国西南水力发电工程局供应处长、办公室主任、四川省电力局工会主席。1958年被错划右派、文革期间更惨遭迫害,终于1980年平反昭雪。解放前13年革命生涯和获得“右派”桂冠的18年煎熬,即在31年的革命与磨难中,让他提练出的自己人生信念是:活着就是胜利!

1982年离职休养后,他先后在重庆市党史办参与党史研究、整理出版《双枪老太婆陈联诗自述》、《往事难忘》、《狂风恶浪一小舟》等革命回忆书籍,并在《红岩春秋》和《晚霞报》等报刊上发表了数十篇回忆文章。在林老离休后35年的红色作家生涯中,一共撰写了200万字、20多部革命回忆录和诗册,不愧为百岁红色作家的称号。

附件二:陈联诗同志简介

陈联诗_副本.jpg    陈联诗,又名陈玉屏,1900年生,四川省广安市岳池县。祖上曾出过翰林的书香望族。

1921岳池女子师范学校毕业并留校任教。19231月,与革命烈士廖玉璧结婚。1923年秋,与丈夫廖玉璧一同考入南京东南大学1926年,随丈夫一同返回四川岳池县秘密发展地下组织。19287月加入中国共产党。1932年,受中共岳池特支委派在魏家沟组建游击队,后更名为川北赤卫军同年10月,欲趁四川军阀混战之机夺取岳池县,泄密被捕入狱。1933年,经党组织营救获释出狱。19368月,接上级指示到苏联去学习军事,行至四川万县时被捕入狱。被陈昌、林向北等同志营救出狱后与陈昌同志结拜为姐弟。193711月被无罪释放出狱。

1949年任重庆市妇女联合会生产部副部长。1952616日被迫脱离中国共产党。1954年进入重庆市文联美术家协会工作。1960722日在重庆逝世。

陈联诗系川东华蓥山游击纵队的主要创建者与领导者之一,其传奇的经历在华蓥山地区和重庆地下党中广为传扬。善使双枪,故被世人称为双枪老太婆。据著名小说《红岩》的作者杨益言先生讲述,陈联诗为《红岩》中双枪老太婆的原型

附件三:陈昌同志简介

 图片3_副本.png

陈昌,曾用名:贾佐、贾希夷、贾希一、贾怀湘、贾邵谊、贾绍宜等等20余个化名。男,汉族,四川省仪陇人,1907年生、1926年参加革命任叶挺独立团(铁军)排长、1927年担任贺龙上尉侍从副官,参加南昌起义时兼任“贺龙手枪队”队长负责保卫南昌起义指挥部及起义将领的安全和保卫。在大革命最低潮的1927底,毅然、勇敢地加入中国共产党,从此将自己一生献给中国共产党。

1931年顾顺章叛党投敌使上海党中央和中央特科遭到毁灭性破坏时临危受命参与中央特科的重建,从此开始了18年的谍战生涯。其最大的贡献是他领导的“陈昌特工组”,在莫雄将军处猎取的“铁桶计划”后派遣交通员项与年历尽千辛万苦将“铁桶计划”送到苏区,为党中央、中央红军的战略大转移作出了贡献,才有了举世闻名的二万五千里长征。

1949年,他参与了林向北领导的营救渣滓洞难友行动而不幸暴露了身份,但为了保卫新重庆,果敢地放弃回党中央的机会留在重庆市公安局继续当便衣警察(继续以灰色身份开展工作)从事反特肃反工作,从1952年开始惨遭迫害,1958年被戴上右派帽子,于1960年含冤谢世。

1961年由王世英(中央特科直接领导人之一)、汤昭武(南昌起义的老战友)两位老战友联名向党中央申诉恢复革命历史和名誉,于1965年由中共中央组织部第一次平反恢复革命干部身份,纠正错捕错判和极右,但党籍只承认到西安事变,1978年由陈养山、陈克寒(中央特科的老战友)两位老战友联名向党中央申诉,终于在1981年由中共中央组织部第二次平反昭雪:恢复党籍,并举行了陈昌同志骨灰盒覆盖中国共产党党旗仪式,至此陈昌同志的政治生命得以“复活”。

 


评论区

发布