• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

王家山村农民王文瑜:因泥塑而成国际工艺美术大师

  • 时间:   2019-09-22      
  • 作者:   掌上绥德      
  • 来源:   掌上绥德     
  • 浏览人数:  203

0007.jpg

   王文瑜,绥德县四十里铺镇张王家山村农民,国际工艺美术大师,国际美术家联合会常务理事,中国工艺美术家协会会员,中国国际工艺美术师协会会员,陕西省工艺美术家协会会员,陕北泥塑非遗代表。

00.jpg    

    1980年开始一直从事民间民俗泥塑工作,从山沟峁洼黄土林里走出来地地道道的农民艺术家,既有丰富劳动生活经历又有活灵活现的泥塑技艺,塑造出的人物朴实、善良、和蔼可敬、不失智慧的劳动人民形象,其作品深受广大群众喜爱。
    2014年6月代表榆林市参加中国西部第五届丝路非遗展演荣获优秀奖,并接受了CCTV-13,人民日报,人民网,大秦网,西安电视台等媒体采访报道。
01.jpg

出生在小自然村的王文瑜,在家里传授孙女捏泥人。
    2015年6月在西安陕北民歌大舞台创作的大型泥塑《东方红》和《黄河歌谣分布图》更是轰动全国。并接受了CCTV-3,CCTV-13.陕西电视台,陕西日报,西安日报等多家媒体采访报道,并由陕西传媒网,腾讯头条,今日头条,凤凰网,新华社,网易,土豆,新浪,中国民族宗教网,中国文明网等各地官方网转载报道。
02.jpg

得到国家领导人的认可及点赞!

03.jpg

王文瑜的泥塑作品《天伦之乐》被原中国美协副主席、西安美院院长、现黄土画派书画院院长、第五套人民币主席头像作者刘文西收藏
04.jpg

王文瑜泥塑作品《天伦之乐》被国际美术家联合会主席薛瑛收藏
05.jpg

王文瑜泥塑作品《陕北老头》被外国驻华大使收藏
    同年8月被西部新闻网,央视网,中国网,中华网,光明网,搜狐网,华夏艺术网,西部传媒网,苏南网,新快网誉为《中国黄土民俗泥塑第一人》称号。
    同年10月历时两个月创作的部分《梁家河岁月》又被陕西日报大幅报道。陕西传媒,今日头条,西部网,中国文明网,人民来编网,网等转载报道。
06.jpg

王文瑜的现场创作《拥军爱民》被中国老促会收藏
    同年12月被《西部风采人物》录编入刊。并积极参于公益事业,2016年1月24日泥塑作品《天伦之乐》在西安大唐西市由国际盛都公益慈善基金会拍卖人民币8000元,并会坚持把公益爱心事业做下去,同年1月在北京博物馆历时一个月创作完成的《乡愁》深受北京各界人士的欣赏和喜欢,并接受了北京电视台BTV的采访报道和《中国艺术家》杂志社的采编入刊。
08.jpg

2016年5月陕西农村报:陕西农村网采访报道,并上今日头条。旅新网也做了推广宣传。
    同月28日,应邀陕西省艺术馆“三秦大讲堂”做民俗泥塑公益专题讲座。深受古城人民厚爱,得到了陕西文化网,文化艺术报大幅度、大版面图文并茂及时报道。并先后由搜狐、陕西新闻、和谐陕西、人民日报西北站、今日头条;阳光、三秦都市、文化艺术传媒、等,四十多家知名网站转载推广报道,轰动古城。
    同年6月,参加了陕西省首届非遗周公益展演活动、又被时代楷模第十二届爱心中国公益人评选活动委员会评为“爱心中国十大杰出人物”,陕西日报收藏频道艺术人物,东方艺术天地名家推荐。为纪念建党95周年王文瑜泥塑作品图片十几幅被中国文化信息网、中国国际集邮网刊发邮票、电话卡等封面全国发行并永久收藏。8月在汉中市洋县历时半个月创作完成的国家级非遗项目“悬台社火”由陕西农村报、陕西农村网、搜狐、今日头条等及时报道,同月陕西日报、艺术人物收藏版刊登了简介和“老哥俩”作品鉴赏。10月份由榆林卫视巜文化榆林》陕西卫视《新视界》相继专访报道。同月应邀参加中国老促会首届老区特色手工艺展演倍受关注!中央电视台《军事新闻》,《聚焦三农》红色思源网等做及时报道,7套《乡土》栏目专访报道!其间创作泥塑〈拥军爱民〉由中国老促会永久收藏。
    2018年3月参加了第53届中国工艺美术创新作品“金凤凰”大奖赛获奖“银奖”并接受了《中新社》釆访报道!为继承和发扬民族传统非遗文化和革命老区红色文化艺术。正在不懈的努力和全力的传承。

    以下图片为王文瑜为内蒙古农业博物馆订做的大型泥塑场景《四季忙》

  展现了劳动人民春夏秋冬忙碌奔波的生活和劳动场面。典型的乡愁民俗文化与传统非遗文化艺术,真正意义上的结合而形成的结果。

    致敬陕北大地优秀传统文化泥土芳香!


          来源:掌上绥德     

          中华魂网络中心山西联络站编辑:郝文俊