• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(255)全国人大民族委员会机关干部来“京城小延安”学习延安精神

  • 时间:   2019-10-21      
  • 作者:   贾俊营      
  • 来源:   贾俊营     
  • 浏览人数:  769

全国人大民族委员会机关干部参观展览

图片1.png

【编者按】新时代爱国主义教育必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为爱国主义赋予了新的时代内涵。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这为当前的爱国主义教育指明了方向,也提出了新的要求。习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,是实现民族复兴的强大精神支柱,是中国特色社会主义事业深入推进的重要思想引领,也是新时代爱国主义的重要思想源泉,其科学性、实践性、人民性、创新性等思想精髓和理论品格是新时代爱国主义知识教育的重要内容。

图片1.png

2019年1021两点,北京延安文化展示中心迎来全国人大民族委员会两名机关干部来到“京城小延安”学习延安精神展示中心办公室主任兼义务解说员王寅生为他们解说《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览、《中共中央西北局》展览。展示中心主任赵文忠陪同参观展览。

图片2.png

王主任介绍展览馆的筹建过程

《延安精神永放光芒》展览是2004年由陕西省委宣传部、延安市委宣传部、延安革命纪念馆在北京军事博物馆进行的巡展,展览18天时间,近42万人参观了展览。经过多方协调沟通,之后没有运回延安,而是留在北京展览。我们的展览馆租用朝阳区水务局的水利物资供应站,由大仓库改为展览馆,由延安籍民营企业家赵文忠独资兴建运营。2006年开始筹建,2007年免费对外参观,至今已经十几年时间。

参观《延安精神 永放光芒》展览

延安精神的重要组成部分:坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。

延安精神不仅是延安十三年所培育出的革命精神,更是我们新时代应该传承和发扬的中国精神的一部分。我们作为新时代的追梦人,更应该秉承优良革命传统,将中国精神和红色文化传承和发扬下去。这样始终不忘初心、牢记使命,将延安精神内涵运用到我们的工作和生活中去,为我们的新中国贡献我们的力量。

习近平总书记指出:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”在中国特色社会主义新时代,我们要在党的领导下继续高度重视爱国主义教育,坚持情感教育和知识教育相统一,不断推进爱国主义教育的新发展。北京延安文化展示中心将牢记习主席指示精神,将爱国主义教育广泛宣传。图片16.png

北京延安文化展示中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬延安精神,传播红色文化。今年展示中心将开展多项纪念活动、座谈会。把红色文化资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。同时,参观者参观后的反馈与感想,更是对展示中心的鼓励与支持。展示中心希望与大家共同弘扬延安精神,传播红色文化,将延安精神发扬光大!希望每位参观者都能做一名红色文化的传播者!

附件:北京延安文化展示中心(“京城小延安”)简介

图片9.png 

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。目前,该中心设有《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览等四个展区,共6000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物。目前已成为中国延安精神研究会、中共陕西省委宣传部、中共延安市委宣传部、延安延水情公益促进会等200余家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

图片10.png

“京城小延安”地址:北京市朝阳区将台路驼房营;热线电话:57290041、57290040;联系人:办公室主任王寅生。 

 

图文编辑:贾俊营