• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

北京市海淀区东翠路军休所 进行不忘初心牢记使命第二批教育活动

  • 时间:   2019-10-24      
  • 作者:   崔建东      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1024

金秋十月,硕果累累。乘着国庆70周年庆祝活动的喜庆,北京市海淀区东翠路军休所开始了“不忘初心,牢记使命”第二批教育活动,于20191023日,组织部分军休干部参观《伟大历程 辉煌成就庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展》。

一进入北京展览馆广场,迎面是繁花簇拥着的《伟大历程辉煌成就庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展》光彩夺目的27个金灿灿的大字,令人无比自豪、无尚荣光。

进入展厅大家更是被精心的布展所震惊、所陶醉......

展览以开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家为主题,以编年体为时间主线,安排设计了5个部分,并体现历次党代会和重要中央全会、五年规划(计划)等方面的跨段主线,选择150新中国第一进行展示,每10年设置英雄模范人物墙,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,全方位立体化呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,清晰展现党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,深刻揭示新中国70年巨变背后的深刻道理。

记录开国大典历史时刻的影像,纪念新中国建设的第一条铁路成渝铁路建成通车的浮雕,定格恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利瞬间的照片,寓意1977年恢复高考以来几代人命运得以改变的场景,展现安徽小岗村18户农民在大包干契约上按下鲜红手印的群像,反映上海浦东开发开放旧貌换新颜的视频,显现1998年抗洪抢险中万众一心、众志成城的场面,再现北京奥运会盛况的光影设计,中国自主研发的第一座快中子反应堆模型,展现全面深化改革进程的说明,反映高质量发展的成果,体现绿水青山就是金山银山生动实践的沙盘,展示人民军队官兵在强军目标指引下奋勇前进的展板,呈现脱贫攻坚新进展的实景,描绘区域发展战略的地图,模拟月球车、天眼等的模型,世界最长跨海大桥港珠澳大桥模型,体现全方位外交的展板……展览长廊犹如时光隧道,一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料、一项项互动体验,吸引了大家的目光

特别是在中国第一台彩色电视机前,大家仔细观看、合影留念、自豪无比。

尤其是在《展示人民军队官兵在强军目标指引下奋勇前进的展板》前大家驻足观看,认真听取讲解,并不时询问有关情况。因为,大家都是当了一辈子兵的老军人、老党员、老同志,大家把最最好的青春年华献给了部队、献给了祖国,献给了党,对部队、对祖国、对党,尤其是自己曾经驻守过的边疆边境边关有着深厚的部队之情、祖国之情、母子之情、边疆之情,年轻时的一点一滴、一枝一叶、一路一行,仿佛就在昨天,仿佛就在眼前、历历在目,入伍时的誓言、入党时的誓词,仿佛就在耳边响起......

正如习近平总书记所强调的:新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。70年后再出发,而今迈步从头越。要展示好、宣传好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示,激励全党全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一致、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。

时间过的真快,马上就到了闭馆时间了,大家依依不舍、念念不舍,一步一回头,许多同志表示,抽时间再来。

通过参观,我们仿佛看到了我们入党时的初心、仿佛看到了我们入伍时的使命,虽然,我们年老体衰,但是,我们宣传党的宗旨、贯彻党的路线、执行党的决议同年轻时的我们一样,初心不改、理念不变、使命不忘、热情不降......

图片2.png

 

图片3.png

 

图片1.png

 

图片5.png

 

图片6.png

 

图片7.png

 

图片8.png

 

图片9.png