• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

东翠路军休所开展走进城镇化新农村 进行“不忘初心牢记使命”现场教学活动

  • 时间:   2019-10-29      
  • 作者:   崔建东      
  • 来源:   北京军事战略研究学者 崔建东     
  • 浏览人数:  1902

十月的北京,秋高气爽,尤其是北京的郊区花果飘香,是收获的季节。

北京市海淀区东翠路军休所组织部分军休干部,来到北京市昌平区香堂文化新村,实地进行“不忘初心牢记使命”现场教学活动。

这次实地进行“不忘初心牢记使命”现场教学活动,给大家的深深印象是:百闻不如一见。

香堂文化新村位于北京市正北方向,与天安门、故宫在同一轴线上。距市中心约50公里。在建设中国特色社会主义新农村的历程中,香堂村经过十几年的艰苦奋斗,发展创新,如今一跃成为闻名北京乃至全国的中国特色社会主义城镇化新农村,除原来的居民外,现入住香堂村的演艺界、书画界、新闻界等各界名人达2500余户,香堂村人口10万。

从1987年起,在香堂村党支部带领下,香堂村村民开展了全面打造香堂村小康社会的建设和发展工作,变化令人瞩目。投资近百万元打出的十余眼水井,流出清泉般的甜水沁人心脾;投资800余万元,建成了通向村内各条街道宽敞平整连接市区的柏油路,小公共汽车,949公交车,加之村内私人小轿车的出现,彻底改变了村民饮水难、出门难的问题。

从1994年起,约有900户新闻、演艺、书画等各界名人到香堂村聚居,并使香堂村文化品位陡然而升。2001年香堂村兴建了一座投资800余万元,占地2439平方米,仿古建筑的东方书画研究院。在书画院的两翼,一为“陈式太极武术馆”,一是“敬老院”,古香古色、雕梁画栋的古建筑成为“香堂文化新村”的一景,引来各界人士驻足观赏。香堂村党支部、香堂村委会在全面建设小康社会的进程中,带领全村广大党员群众,团结奋斗、开拓进取、与时俱进、不断创新,使各项事业健康成长,迅速壮大。在取得“昌平区五好村”、“五好标兵村”的基础上,又于2002年和2003年取得“首都文明村”和“文明标兵村”的荣誉称号,尤其是党的十八大、十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,香堂村的建设和发展更是日新月异。

当东翠路军休所的老军人们走进香堂文化新村的大门,迎面是一片工业小区,村委会招标建设的各类中小企业在此进行现代化生产,为新村增添现代化的动力,在带动香堂村经济发展的同时,充分吸收了本村劳动力,促进了就业,改善了村民生活。

向北数百米是香堂村中承包的果园,种植苹果,桃等果树,只见棵棵苹果树结满了红红的苹果,东翠路军休所的老军人们抑制不住激动的心情,在征的果园主人的同意后,随手从苹果树上摘下几个苹果,用牙轻轻一咬,顿时香甜可口的苹果特有的清香味,令人心旷神怡,怪不得,香堂村中有一座集住宿、开会、餐饮、游乐为一体的5A级乡村宾馆,宾馆的房价还不菲,原来,每到节假日,四面八方的游客汇集到香堂村,采摘、游玩、参观、开会、吃饭等等。

香堂村,生活设施齐全,基础设施状况良好,集市,超市,爱农信息服务中心,维修站,幼儿园,小学,敬老院等种类齐全,满足了居民的需要,十分方便居民的日常生活。

香堂村北靠北京翠华山风景区,依山傍水,环境优美,风景区内著名文化景观“圣恩禅寺”,作为香堂村的旅游胜地,吸引无数游客前来朝香。

翠华山山脚下有香堂村建设的住宅别墅区,环境优美,空气清新,文化底蕴浓厚,吸引名人前来居住,香堂村建设的四合院提供给村民们居住,四合院住宅环境优美,基础设施完善,生活便利舒适。

香堂村的过去,是个“缺水、无路、挣钱难”的贫穷山村;香堂村的今天,是一个年人均收入达到3万多元的富裕村庄,因其浓郁的文化内涵而闻名遐迩。香堂村是2007年“北京最美的乡村”之一;香堂村是2008年“北京奥运旅游接待村”之一。香堂村以其独特的环境被旅游部门批准为AAA级旅游景区和AAAAA级乡村酒店。

    香堂国际农业观光园,是香堂文化的拓展与延伸,是香堂旅游事业得以发展壮大的基础。横亘于京密引水渠上的十八米宽的汉白玉石桥是通向观光园的方便之路。由海盗船、幸福快车、旋风飞椅等十三个项目组成的大型游乐场,既满足了游客的需求又填补了北部地区这一项目的空白。近三十多亩的鱼池,一千多平方米的“香堂观光园书画苑”,以及标准的健身场地,羽毛球馆等设施是人们充分享受生活的最佳娱乐之所。为了丰富香堂村民的文娱生活,香堂村组织了一支百余人的“香堂和谐艺术团”。这个由民乐队、合唱队、杂技团、评剧团等艺术团体组成的文艺队伍,既丰富了群众的文化生活也使香堂的文化氛围愈加厚重。

香堂村有标准化果园1500余亩,每年从4月开始一直到11月份,可供来这里的人采摘草莓、樱桃、桃、杏、李子、“红富士”和“王琳”苹果等新鲜果品。

香堂文化新村给每一个前来的游客的印象:香堂文化新村是一个充满浓郁文化馨香的山村,是一个远离尘嚣的世外桃源,是一个上佳的天然氧吧,是一个令世人陶然于文化之中的美好家园,是一个典型的城镇化新农村。

香堂村由一个“缺水、无路、挣钱难”的贫穷山村,打造成一个年人均收入达到3万多元的富裕村庄,特别是因其浓郁的文化内涵而闻名遐迩的事实,深深地感动了北京市海淀区东翠路军休所前来参观的每一个老军人、老同志、老党员,大家深有体会的说:这香堂文化新村是中国共产党人全心全意为人民服务的光辉缩影、香堂文化新村是中国共产党人高举“不忘初心、牢记使命”的旗帜打造中国特色社会主义城镇化新农村的光辉典范、香堂文化新村是中国共产党人自力更生艰苦奋斗奋发图强的光辉引示。

大家一致表示:中国共产党人的初心和使命是什么,就是要向香堂文化新村党支部那样,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过这次实地参观学习现场教育活动,发挥老军人、老党员、老同志的余热,守初心、担使命、找差距、抓落实,为建设中国特色社会主义、为实现中华民族复兴梦而努力奋斗。

 image.png

合影留念

 

image.png

村民四合院合影留念

 

image.png

香堂文化新村

 

 image.png

村民四合院

image.png

旅游设施

 

image.png

参观村民住宅

image.png

养老院

 

image.png

苹果园