• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

专访雷锋学院陈锡德:弘扬雷锋精神,为新时代明德育人(上篇)

  • 时间:   2020-02-22      
  • 作者:   陈凉      
  • 来源:   中国金融思想政治工作研究会雷锋文化中心      
  • 浏览人数:  591


5d535cef30011401ecf45f27.jpg

片名:专访雷锋学院陈锡德:弘扬雷锋精神,为新时代明德育人(上篇)

来源:中国金融思想政治工作研究会雷锋文化中心 

 

   主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看《雷锋连线》视频栏目,我是主持人婷娇。今天我们很荣幸有请到雷锋学院副院长陈锡德同志,陈院长您好。

  陈锡德:观众朋友们大家好!

 

  主持人:欢迎您座客《雷锋连线》,您可以先给我们介绍一下雷锋学院吗?它是属于什么样性质的院校呢?

 

  陈锡德:雷锋学院是在中组部备案的辽宁省委批准成立党性教育基地,今年9月28日在辽宁抚顺正式落成的,因为抚顺是雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发祥地、全国学雷锋活动的策源地。雷锋学院的成立也是为切实贯彻习近平总书记2018年9月28日来抚顺考察重要讲话精神,有效落实辽宁省委打造新时代学雷锋高地部署要求,抚顺市委市政府决定成立了雷锋学院。

  主持人:陈院长刚才您提到了,抚顺是雷锋的第二故乡,雷锋生前最闪光的足迹和历史都留在抚顺,多年来抚顺在传承雷锋精神方面一直都是走在全国的前列,可以说五十多年来一杆大旗扛到底。那么院长您觉得建设雷锋学院的重要意义有哪些方面?

 

  陈锡德:首先,建设雷锋学院,是落实习近平总书记去年参观抚顺雷锋纪念馆发表重要讲话精神,抚顺上交的一份答卷。建设雷锋学院是牢记总书记嘱托,把思想和行动统一到习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神的生动体现,深入开展新时代学雷锋活动,不断丰富拓展学雷锋活动的深度和广度,把雷锋精神代代传承下去,着力把雷锋学院打造成为全国的学雷锋高地,在全社会形成唱响弘扬雷锋精神的主旋律,确保习近平总书记重要讲话精神在辽宁得到全面贯彻落实。

  其次,雷锋学院的建设是对抚顺乃至整个辽宁雷锋文化资源的整合。辽宁是雷锋精神的发祥地。辽宁是雷锋从工厂走进军营的地方,也是雷锋精神孕育形成的地方。雷锋工作在鞍山、辽阳,入伍在营口,作为工程兵施工在抚顺。雷锋学院整合、运用全省雷锋文化资源,设置了雷锋精神教育、研学线路、雷锋精神实践活动体验等一体化课程体系。着力讲好辽宁故事、传播好辽宁声音、展示好辽宁形象,将辽宁人民践行雷锋精神、推动新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的生动实践展现给全国、展现给世界。同时,建设雷锋学院,是充分体现文化自信,推进社会主义先进文化建设的重要内容。雷锋学院的建设也为传承雷锋文化带来了新的发展契机。抚顺拥有丰富的雷锋文化资源,雷锋学院建在抚顺,能够充分发挥雷锋精神发祥地的地域优势、历史优势和资源优势,在这里建设“雷锋学院”,也是综合利用宣传文化成果,集中打造培育和践行社会主义核心价值观教育实践基地的重要渠道。我们持续、深入地打造了一批学雷锋主题活动,设计了多种教学行程,例如:牢记嘱托守初心,真抓实干担使命;习近平总书记考察抚顺主题教学行程:主要包括西露天矿,抚顺煤矿博物馆,东华园社区的现场教学及访谈教学;“不忘初心、牢记使命”主题教育教学行程:主要有“雷锋出差一千里,好事做了一火车”典故的瓢儿屯火车站,雷锋生前所在部队--雷锋旅的现场教学,让学员实地深入地体验雷锋走过的足迹。除此之外,我们还设计了青少年研学实践教学行程、学雷锋与志愿服务专题教育教学行程,满足不同培训群体的需要,通过多种教学形式,使学员真正感受到雷锋精神的魅力,让雷锋精神在新时代焕发出更加耀眼的光芒。

  最后,雷锋学院打造用雷锋精神立德树人的平台。雷锋学院是集学习、交流、体验、实践为一体,传承、弘扬、践行雷锋精神的新平台,为全国干部群众学雷锋提供寻根之旅的雷锋文化家园。大力弘扬雷锋精神,引导和激励全省广大干部群众像雷锋那样,始终忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民,像雷锋那样做人,像雷锋那样做事,以昂扬向上的精神风貌、脚踏实地的工作作风,汇聚起推动新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的磅礴力量。


评论区

发布