• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

专访雷锋学院陈锡德:弘扬雷锋精神,为新时代明德育人(下篇)

  • 时间:   2020-02-23      
  • 作者:   陈凉      
  • 来源:   中国金融思想政治工作研究会雷锋文化中心      
  • 浏览人数:  629


5d535cef30011401ecf45f27.jpg

片名:专访雷锋学院陈锡德:弘扬雷锋精神,为新时代明德育人(下篇)

来源:中国金融思想政治工作研究会雷锋文化中心 


 

   主持人:陈院长刚才听到您的回答我都特别激动,因为可以说雷锋学院的成立是全中国人民所期盼的,终于有了一个大家能够全面系统学习雷锋精神的地方。之前网络上会有一些质疑雷锋甚至诋毁雷锋的声音,也会有一些人认为雷锋精神已经过时了。陈院长您能再给我们多介绍一下雷锋学院在课程教学体系方面都是怎样打造的吗?

  陈锡德:我们通过“走出去,请进来”,整合了全国的雷锋文化资源,已经组建了由全国重大典型、知名专家、雷锋故事亲历者组成的强大师资队伍,不仅切合榜样主题,用各行各业的典型凸显雷锋的钉子精神,而且通过讲述真实故事感化学员,以亲身经历让更多的人了解雷锋,凭借对雷锋和雷锋精神的热爱,让自身成为传播雷锋精神的种子,他们是传播雷锋形象的权威。雷锋学院聘请郭明义为学雷锋特约指导;《求是》杂志原总编辑陶骅等人为学院顾问;海军工程大学原政委高学敏等16人为学院客座教授;聘请雷锋生前战友乔安山和雷锋生前辅导过的学生陈雅娟、雷锋班班长李友宝等15人为雷锋学院的特约访谈嘉宾。为了更好地开展教育教学工作,雷锋学院筹备工作组经过多次实地考察其它同类学院,吸取办学经为了更好地开展教育教学工作,雷锋学院筹备工作组经过多次实地考察其它同类学院,吸取办学经验,并依据雷锋学院办院理念和教学思路,经过网上报名、资格审查、笔试、面试、政审等程序,从各大院校应届毕业生中精挑细选出22名教学助理。为了让这支团队尽快提升业务水平,具备开班培训能力,在短短的3个月里,他们以集中培训为主,采取了军事化训练、地方史学习、异地跟班培训、现场教学实操、情景模拟演练、自主研修、技能竞赛、续写雷锋日记,讲雷锋故事等,以此教学助理的带班能力得到快速提升,个人素质和政治觉悟道德素养方方面面的提升。为了深耕课程体系,让教学模式和内容更吸引人,雷锋学院邀请了省委组织部、省委宣传部相关部门负责同志和部分专家,对学院的课程体系进行了论证,重点围绕全省教育文化资源,以“雷锋文化”为主体,辅助以“革命文化”“历史文化”“工业文化”“典型文化”“廉政文化”,精心设计课程菜单。“雷锋文化”是整个课程体系的核心,依托全省雷锋文化资源,让雷锋故事回归历史现场,打造专家解读雷锋精神的理论课程、亲历者讲述雷锋故事的互动课程、参与者体验雷锋文化的体验课程。“革命文化”,依托我省特有的抗战文化完整链条,从九•一八历史博物馆,到平顶山惨案纪念馆、国歌母本奠基地、三块石抗联遗址、抚顺战犯管理所,完整展现抗战历史,结合“不忘初心、牢记使命”开展革命教育、党性教育。“历史文化”,是贯彻习近平总书记关于“重视吸取历史经验”的重要讲话精神,研究清前满族崛起历史,探寻古人创业奋斗精神和团队建设的智慧。“工业文化”,是依托我省丰富的工业文化资源,以煤都、钢都等工业遗产,特别是西露天矿大坑、煤精琥珀博物馆等为现场教学点,大力弘扬辽宁精神。“典型文化”,用好辽宁的重大典型群体,包括郭明义、罗阳、李中华等英雄先进事迹,以及辽宁好人“典型文化”,抚顺百姓雷锋的生动故事,开展党性教育和社会主义核心价值观教育,充分展示辽宁人的英雄形象。

  习近平总书记在今年3月18日,专门召开了全国思政课教师座谈会,习总书记对全国思政教师提出了要求,其实对思政课教师提出的要求也是对培养青年学生提出的要求。关于雷锋精神方面的论述大约有24次左右,尤其谈到雷锋精神是中华优秀传统文化,中国红色革命文化一脉相承的体系,我想在对青少年进行教育的时候,我们一定要结合中国的传统文化,中国红色革命文化尤其是社会主义核心价值观结合一起对我们青少年进行雷锋教育。在过去一部分在雷锋精神传播方面有一些歪曲,尤其是雷锋的造假,雷锋精神的过时,雷锋精神的无用等等给青少年造成了很不好影响,这个时候必须纠正过来。那么通过课堂教学实践教学还原一个真实的雷锋,雷锋不仅仅是做好人好事,是我国悠久的传统文化在雷锋身上的集中体现,是社会主义核心价值观的集中体现。在我们今天振兴中国的伟大事业中,实现中国梦的伟大事业中更需要雷锋精神来激励我们一代青年人为祖国做贡献,为实现中国梦努力学习努力奋斗,承担起祖国的大业,所以雷锋精神对青少年的教育意义是非常重大的。


评论区

发布