• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

“文明十二家”志愿者战斗在疫情第一线

  • 时间:   2020-02-22      
  • 作者:   赵金良      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  973


     记 佳木斯华夏东极文明十二家纪实


       黑龙江省佳木斯市前进区人民检察院2月12日发表在佳木斯政府网站一则题为“无私捐赠彰显大爱,众志成城共抗疫情”消息,这则新闻引起笔者关注,报道中讲“在全民共同抗击疫情、医疗物资极度缺乏的特殊时期,張强同志捐赠医用口罩、消毒液,助力疫情防控。对此善举,前进区人民检察院党组表示衷心的感谢!”

initpintu_副本1.jpg

       笔者看到这一消息时,眼前一亮,这不说的是佳木斯华夏东极“文明十二家”张强会长吗?于是笔者带着感激的心情电话采访了这位“文明十二家”的会长,张强说:2月5号他得知新型冠状病毒疫情的严峻性,就第一时间到佳木斯市慈善总会报道要做志愿者,当天就被安排在“佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部”物资保障组工作,至今仍战斗在抗击疫情第一线。

initpintu_副本2.jpg

       仅15天时间“文明十二家”会长張强代表佳木斯市民间文化交流协会,向佳木斯慈善总会捐赠口罩400只,手套3000副,过氧乙酸消毒液700瓶。他还带领“文明十二家”的志愿者免费为公安交警,医院护士,小区巡访,值勤保安,老年居民等共发放口罩1000余个,手套1000余副,护目镜50个,医用酒精100多斤,还为值勤人员送去热乎乎豆浆,充满了关爱。当笔者问及“文明十二家”志愿者的身体和生活情况时,他自豪的说,疫情一开始就给“文明十二家”每个家庭发了口罩、消毒液等防护用品,要求尽量不出屋,不串门,有事在微信群沟通,我们“文明十二家”的每个家人都非常平安健康!他还充满信心的说,尤其是新时代“文明十二家”工程建设委员会和《民风》杂志社家风编委会,自元月29日设立空中微课堂以来,每个家庭的大人小孩共同学习《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》及《文明十二家建设手册》,一天两次分早课和晚课,每堂课30分钟。老师讲课后,以家为单元分享,并将感悟深的体会发到微信群大家共享。通过学习使家人树立了战胜疫情的信心,增强了团结互助的凝聚力,激发了爱国爱民的热情,焕发了志愿者的奉献精神。

initpintu_副本3.jpg

       “文明十二家”明平家先生孙秀权是位医生,他主动请缨去疫情第一线做志愿者,为隔离人员测量体温。爱人刘铁丽报名当志愿者,积极配合政府担任疫情监控巡逻,经常在寒冷的夜晚在小区检查点值班。儿子孙国臣也主动申请去佳西高速公路口值班,一家三口齐上阵战斗在抗疫第一线。全家还捐款39400元购买了14000个口罩,捐赠给疫区。  “文明十二家”明和家太太王丽波,看到电梯按钮用过的纸散落一地,他将家里的餐巾纸剪成两半放在电梯里,又从家里拿了两个粘勾粘挂了两个塑料袋,把地上的垃圾纸装进袋子里,又把楼道的地擦了一遍。她还发微信鼓励参加援鄂医疗队的外甥女宋龄,为她加油!“文明十二家”明孝家先生程军大夫配合社区挨家挨户走访排查。明爱家先生周文明与居委会一起做好小区封闭工作,有一天遇上大雪,他24小时不休息昼夜清理路上的积雪。明廉家先生许弘军帮助社区悬挂防疫宣传条幅,明义家先生关春风和太大卫金玲在小区喷洒消毒液。还有“文明十二家”观察员赵志刚向红十字会捐赠消毒液560瓶(赵金良)。


评论区

发布