• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

大灾过后,应该为我们的白衣战士树立一座英雄纪念碑

  • 时间:   2020-02-27      
  • 作者:   赵小鲁      
  • 来源:   昆仑策研究院     
  • 浏览人数:  523

这次抗击新冠肺炎的战斗,完全是一场没有硝烟胜于硝烟的人民战争。其意义,关系中华民族的国运。


我开始自我封闭于家中,自嘲“乖乖待在家中,就是对国家的贡献”。


我时时为党和国家应对疫情的重大决策发自内心的赞叹,举目环球,只有在共产党领导下的社会主义中国,才有如此绝大的勇气、决断和动员力。


开始的每一天,我内心还是感觉,自己是待在大后方,远离前方的厮杀呐喊。前方,湖北武汉的情况,通过电视时时关注,只是揪心于疫情数字。


接着,敬佩钟南山老先生,以八十多岁高龄,日夜奋战在抗击疫情第一线。


接着,党中央接二连三召开会议,习近平总书记亲自部署抗击疫情,我感到,心里踏实了。


接着,我为全国各地,一夜成军的医务人员,驰援武汉,而振奋,而感动。


接着,我看到解放军的医疗队伍,四面八方,源源不断,开赴武汉第一线。我心说,解放军来了,战胜疫情就胜券在握了。


接着,十天建成1000张病床的火神山医院,十几天建成1500张病床的雷神山医院,我感受到中华民族血脉中孕育的无穷力量。


接着,接着,电视台接二连三报道奋战在第一线的白衣战士,抛家舍业,不计生死,连续奋战在抢救生命的第一线。没有高呼口号,没有慷慨激昂,就是一个个普通的白衣战士,他们昨天,还是日常生活中的儿女,父母,兄妹,今天,就身穿通身密封的防护服,一头扎进病毒肆虐的病房,和死神搏斗,抢救生命。我开始为他们感动了。每每在电视中播出采访医护人员的镜头,我都抑制不住,眼睛湿润。


接着,一个个深入报道,开始让我知道,有3000多名白衣战士被疫情感染,还有的白衣战士献出了自己的生命。我终于热泪盈眶,热血沸腾了。


刚才,我接到一个朋友发来微信转发的一篇报道,《请记住这22位殉职的医务人员》。我怀着深深敬意,把这22位殉职的医护人员名字抄录如下:夏思思、黄文军、杜显圣、朱峥嵘、彭银华、刘志明、徐德甫、陈健、柳帆、林正斌、王土城、肖俊、徐辉、李文亮、张建华、姚留记、宋英杰、宋云花、蒋金波、梁武东、毛样红、姜继军。

此时此刻,再温习一下《英雄烈士保护法》,倍感亲切。

《英雄烈士保护法》

第二条 国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。

近代以来,为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、英勇献身的英雄烈士,功勋彪炳史册,精神永垂不朽。

第三条 英雄烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现。

国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益。

全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士。

我们应该在战胜新冠肺炎疫情之后,为在战斗中英勇献身的英雄烈士,在武汉这座英雄城市,竖立一座高大的英雄纪念碑。让我们的子孙后代,世代敬仰追随。


中华民族伟大复兴,已经距离实现中国梦越来越近。我们面临的国内外局势,也越来越复杂艰险。但是,中华民族每在危难时刻,总是涌现出一批又一批的英雄,挺直了中华民族的脊梁,弘扬着中华民族的英雄情怀,彰显着中华民族的英雄精神。


让我们记住这些抗击疫情,抢救生命,舍身生死的英雄!


白衣战士,精神不死!中华民族,英雄不朽!

 
二零二零年二月二十六日凌晨 0:10

注:作者系北京市赵晓鲁律师事务所主任律师、昆仑策研究院首席法律顾问;昆仑策研究院作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

评论区

发布