• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

叶剑英元帅在湖南

  • 时间:   2020-03-07      
  • 作者:   张晋湘      
  • 来源:   十纵47军子弟后代     
  • 浏览人数:  618

微信图片_20200307152259.jpg

1969年10月18日, 林彪的“一号战斗命令”, 宣布全军进入一级战备状态。同时, 动员大批老干部以“疏散”的名义搬出北京, 下放到全国各地。当时, 叶剑英元帅被下放到了湖南。

叶帅来长沙之前, 周恩来总理打电话给湖南省革委会负责人黎原说:“叶帅到湖南去, 搞点调查研究, 可以安排他到几个厂子去看看。叶帅年纪大了, 你们要很好照顾他的生活, 一定要保证他的身体健康。”黎原马上与47军副政委、省革命委员会常委、政工组组长李振军, 47军副军长省革命委员会办事组组长钱锡候等有关主要领导同志商量安排对叶帅的接待问题。

叶帅坐的飞机于晚上八点多钟到达长沙。黎原和李振军、钱锡候等一同去机场迎接。将叶帅安排住在省革命委员会接待组的宾馆-九所的四号, 并派接待组长肖根如、47军保卫处副处长赵福和、服务员阳新明, 炊事员谢正辉, 专门为叶帅服务, 从47军炮团选调一名战士来给叶帅当警卫员,还给叶帅派了一名护士。

叶帅住下后, 黎原和李振军经常去看望叶帅, 及时向他汇报请示工作, 他非常谦虚地说:“我是来下放锻炼、调查研究的, 你们向我请示工作, 我也答复不了; 你们工作直接向中央请示就行了。”当时, 长沙各派斗争激烈、社会上很乱, 黎原 不敢安排叶帅多出外活动, 就派47军后勤部政委孙家裕常去看望叶帅, 一方面及时了解叶帅的生活、身体情况, 一方面多与叶帅一起聊天, 使叶帅不致产生孤独寂寞的感觉。

后来, 黎原请叶帅搬到蓉园一号去住, 房子更宽散舒适 一些。叶帅听说这里是毛主席住过的地方, 就对黎原说, 我这次是来下放锻炼的, 住这么好的房子不合适, 你们也不好向上交代。黎原说, 这里房子空着, 很久没有人住了, 您也是中央领导同志, 住这里是可以的。

叶帅在长沙期间, 大部分时间是读书、看报、听广播等。他经常阅读马列著作、毛主席著作, 有时也读点古典文学书籍。黎原也安排他参观了几个工厂。生活上, 在接待处几位同志的精心安排照顾下, 也搞得可以。

叶帅在长沙期间, 曾到岳阳去一趟, 住了几天。又曾到广州去了几天治疗眼病。

由于战备, 47军奉命准备调离湖南去执行新的任务。为了加强对湖南解放军“三支两军”工作的领导, 中央决定调广州军区政治部主任卜占亚到湖南任省革命委员会副主任。47军也逐步将一些“支左”工作移交给湖南省军区的干部。

卜占亚来到湖南后, 听说叶帅住在蓉园、照顾得很好, 他很不高兴, 认为叶帅是“二月逆流”的黑干将, 是“老右”、“老机”, 不应该享受这样好的待遇。他根本不与叶帅见面, 还立即下令将叶帅搬到湘潭去。

湘潭地区革命委员会将叶帅安排在当时湘潭最好的湘潭宾馆。湘潭地市的主要领导丁占祥等也常去看望叶帅。但因这里的接待条件本来不如省里的蓉园, 由于文革中各种设备遭到破坏, 供应热水、暖气和用电都不断发生问题。加上卜占亚下令将省革命委员会原来给叶帅配的服务人员全部抽回去, 都由湘潭换了一批新人。因此, 叶帅搬到湘潭以后, 在生活上还是遇到了许多困难。

47军快要离开湖南时, 黎原专程到湘潭宾馆去看望叶帅。并向他辞行。叶帅谈起到湘潭之后的情况, 心里很难过。

叶帅在湘潭住了三个来月。到7月6日才奉命调回北京。

后来, 1981年10月15日, 叶帅在一份有关的材料上批示说:“我二月逆流贬居长沙, 当时黎原同志任四十七军军长, 驻长沙。我在长沙受到各方面歧视, 而黎原同志尚敢与我公开来往,在看人看事上有独立见解。”

这实际上就是叶帅对于在湖南那一段对他的接待工作所作的结论。

评论区

发布