• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

不追究刑释人员黄某英法律责任,前女婿被行拘!

  • 时间:   2020-03-23      
  • 作者:   宋方灿 高萌      
  • 来源:   中国新闻网     
  • 浏览人数:  22962

28b5e7c3950740cf864da52541c8a849 (1).jpg


2020年2月21日,武汉女子监狱刑满释放人员黄某英,在其所在监狱出现疫情、自身两次测温显示发热的情况下,由其女儿覃某和覃某前夫杨某益由武汉接回北京。2月24日,黄某英确诊新冠肺炎。“武汉刑释人员黄某英进京”一事引发关注。

2f984151e5d54ffd96636c0ebb194aae.jpg

据北京市公安局东城分局官方微博消息:3月2日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三十八次新闻发布会通报了“武汉刑满释放人员黄某英进京事件”相关情况。目前,黄某英(女,61岁)经地坛医院治疗,于3月15日治愈出院,鉴于黄某英长期在监狱服刑,不了解北京疫情防控工作相关措施,且返京后居家未外出,未造成感染他人的风险,公安机关决定对其不追究法律责任。


通报称,目前,黄某英(女,61岁)经地坛医院治疗,于3月15日治愈出院,正在集中观察,覃某(黄某英之女,37岁)、杨某益(覃某前夫,36岁)经14天隔离观察后,核酸检测均为阴性。


北京市公安局东城分局经过调查,杨某益、覃某未遵守疫情防控相关规定,杨某益自武汉返京后仍出入公共场所,覃某未主动向社区报告,隐瞒与杨某益一同前往武汉接回其母亲的事实。


3月22日,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,东城公安分局给予杨某益行政拘留处罚,给予覃某治安警告处罚。鉴于黄某英长期在监狱服刑,不了解北京疫情防控工作相关措施,且返京后居家未外出,未造成感染他人的风险,公安机关决定对其不追究法律责任。


2020年3月2日,湖北省纪委监委通报:“刑满释放人员黄某英违规离汉抵京”是一起因失职渎职导致的严重事件,经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定对负有主要领导责任的省司法厅党委书记、厅长谭先振予以立案审查调查;对负有主要领导责任的省监狱管理局党委书记、局长郝爱民予以免职并立案审查调查;对负有重要领导责任的省监狱管理局党委委员、副局长胡承浩,党委委员、政治部主任张新华及刑罚执行处处长李欣予以免职并立案审查调查;对此前已被免职的武汉女子监狱原党委书记、监狱长周裕坤立案审查调查;对负直接领导责任的武汉女子监狱副监狱长郭秋文及负直接责任的刑罚执行科科长汤早容予以免职并立案审查调查;对负有重要领导责任的武汉市东西湖区公安分局副局长尹志强予以免职并立案审查调查。其他责任人员按照干部管理权限交有关单位处理。


3月2日,北京市通报“黄某英离汉进京”事件:由市公安局党委对大兴分局党委予以通报问责,对求贤检查站副站长王志海予以免职,给予求贤检查站站长刘杰记过处分,对求贤检查站政委李樾予以诫勉,对求贤检查站辅警王辉按照相关规定予以解聘;由东城区委对崇文门外街道党工委予以通报问责,给予新怡家园社区党总支书记张帆党内警告处分;由市卫健委党委对北京市疾控中心办公室主任于建平诫勉,给予北京市疾控中心办公室副主任钱海坤警告处分;决定对北京新世界物业管理有限公司通报曝光,约谈该公司主要负责人,同时由东城区政府依法依规对其进行处罚。

评论区

发布