• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

战“疫”的姿态

  • 时间:   2020-03-28      
  • 作者:   任新农      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  419

一大早,接到远在黄石的朋友来电。他说,很是幸运,大年三十还在武汉参加婚庆活动,大年初二开始隔离接受医学观察,终于过去了,一切相安无事。

这是令人欣慰的结果。我为朋友的平安而欢欣鼓舞。然而,我并不值得吹嘘。因为,还有在武汉的朋友,因为新冠病毒而突然地逝去,永远离我们而去了。

或许,人们尚在隔离和非隔离、被隔离与自觉隔离的过程中。又或是,人们对新冠病毒肺炎的认知仍停留在无知的担忧中——有人闻“毒”色变,显得格外惶恐;有的眼不见为净,总会心存侥幸。更很少有人思考如何持久战“疫”!

街上,我们偶然看到了争相驾车疾驰的人;小区里,也看到了个别不戴口罩正任性的散步者。总会有那么几个美其名曰“透透气”的,他们编制着各式谎言,与社区工作者或志愿者或下沉小区的党员干部无畏地争论:这是我的自由呵……这是我自己的事儿呵……我的身体很棒呢……此时,突然间,有一八旬老者手拄拐杖颤颤巍巍地蹒跚在小区院落里,既没有戴口罩,也没有家人陪护——两个年轻的女干部立即上前,劝导老人尽快回家。老者却两眼含愠:医生让我要锻炼啊!我这大年龄啥没见过呢?不会有事的!

老人没错。他的固执是因为要遵从医生的话;也许他根本不知道疫情防控的知识——新冠的厉害——这种以往从未爆发过的病毒的厉害。老人虽老,他也有无知的时候。

这是我不得不想到了信息爆炸与知识匮乏背后的心酸。在取得战“疫”绝对胜利的自信中,我们是否更需要把这种暂时的奢求转变为人们日常的谨慎呢?

“疫”本就是战役!我们必须从这种最为原始的认知开始。

老人一定是没有使用智能手机的。更谈不上使用电脑,或是上网络、刷微信、玩抖音、用丁丁了。老人了解疫情防控知识的途径,最直接的可能只有电视,或是家人的简单介绍、社区人员的宣传介绍——如果人们偷懒了,老人的视力不好了,听力很差了,他怎么会知道现在疫情形势和防控知识?

所以,取得战“疫”胜利的难度很大,需要入微入细。我们不得不承认,疫情的防控防治庞杂多变,直接检阅着我们的社会治理体系和治理能力。

于是,我们应该强烈地意识到,奔波在医护一线的白衣天使们、挺立在哨卡或街面上临时设卡的警察同志们、坚守在城市街道和社区的安保人员、服务人员、志愿人员,以及党员干部们,他们或她们同样是需要受到保护的人,同样是为人之父母、为人之儿女、为人之妻子或丈夫、为人之亲人的人。因为职责所在、工作需要,他们原本应该同样居家规避着病毒的侵染,但绝大多数却在党性的驱动下自告奋勇奔赴一线,昼夜奋战在疫情防控的岗位上。

这就是战“疫”,容不得任何含糊的战役。

虽然,新冠对于我们百年未遇,甚至千年未遇,但对于战役,国人一定记忆犹新——那八国联军入侵的百年耻辱;那军阀混战的民不聊生;那十三年的抗日惨烈历史;那三年解放战争的浴血奋战。还有抗美援朝、对印自卫、对越自卫……直到如今看不见硝烟的国际信息战、贸易战、科技战,包括“九八”特大洪灾、汶川大地震等自然灾害。谁不是刻骨铭心呢?

战役是只能胜利不能失败的。失败了就会一败涂地、惨烈悲壮。战“疫”同样只能胜利不能失败,失败了就会人命关天、危及众生。

所以,面对疫情我们必须要坚强、要坚定、要坚毅、要坚固!用坚强铸就精神,用坚定亮明态度,用坚毅表达决心,用坚固捍卫安全!

这其中,我们的前辈们早已给予了我们充足的经验,赋予了我们成功的法宝——三五九旅是模范!

她是战斗的模范。土地革命时期的“井冈红旗”,抗日战争时期的“百战百胜的模范铁军”,解放战争时期的“三猛部队”,和平建设时期的“西北先锋”。

她是生产的模范。在我党我军陷入极度困境时,全旅官兵提出“一把撅头一支枪,生产自救保中央”“无论官和兵,一律大生产”的号召,最终成为了“发展经济的先锋”。在新中国成立之初,又率先就地转业,进行屯垦戍边,成就了兵团“第一师”。

她是社会治理的模范。抗日时期,她曾是延安卫戍部队,期间实现了延安社会“没有地痞流氓、没有闲散人员、没有吃喝嫖赌”的“十个没有”目标。奉命解放新疆并在建设新疆过程中,通过大生产运动、“诉苦”运动、土改运动和建党建政、平叛剿匪、改造起义部队,做到“不与民争地、不与民争水、不与民争利”,迅速顺民意、赢民心、改民生,实现边疆各族群众空前团结、社会空前稳定、经济快速发展的大好局面。

她是屯垦戍边的模范。不仅率先转业屯垦戍边,建起“第一师”,更为全国屯垦做好了示范。帮助建强了北大荒、支援建好了甘肃、青海、宁夏、陕西和西藏的屯垦。

如今,她是建城戍边、维稳戍边的模范。新时代,要在兵团向南发展中当好排头兵,实现新作为。

当前,她更应该是疫情防控的模范。以硬仗、恶仗、持久仗的充分准备,坚决打赢疫情防控防治的人民战争和总体战、阻击战。

这就是战“疫”的姿态——我们用特有的忠诚、担当和争先精神,激发着强劲且持久的动力,去实现既定的目标。


作者:任新农,三五九旅干部学院副院长