• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

弘扬延安精神 助力全民抗疫

  • 时间:   2020-03-28      
  • 作者:   赵仕枢、李伟      
  • 来源:   延安红云     
  • 浏览人数:  1836

2020月新型冠状病毒肺炎疫情发生后,以加油,武汉!加油,中国!为主题的全国性防疫抗疫战斗打响。我们《延安红云平台利用自身专业采编和传播渠道优势及智库专家力量,发挥融媒体的优势,宣传延安精神,讲好延安故事,助力全民战,收到好的效果

图片1.png

一、发挥红色文化的优势,积极投入到宣传抗疫中去

当新冠肺炎从武汉扩散到湖北、扩散到全国后,党中央、国务院组织全国人民开展了抗击新冠肺炎的全民战“疫”。当疫情开始时,我们平台领导就意识到,作为一个主旨是传播延安红色文化的公司来说,不仅要宣传好红色文化,为社会提供正能量,更要践行好红色文化,在国家遇到灾难时,要站出来分国家分忧,为群众鼓劲。公司管理层还在正常假期就开始筹划如何在抗疫中宣传好延安精神,传播好红色文化在抗击疫情中作用问题,与各位骨干通气,组织策划宣传工作。正常假期一结束,公司于23号就召开“钉钉”会议,就发挥融媒体优势,配合抗疫宣传进行了部署确定在平台网站党建时政栏目及时发布党中央、国务院领导全国人民开展防疫战役的动态新闻之外,先后在平台首页开设众志成城,抗疫防疫”“珍爱生命,天佑中华防疫特别专题,通过文创防疫”“防疫动态栏目,及时发布疫情动态和全国抗疫新闻,沟通读者防疫用品供需信息。由于着手早,下手快,很快就推出防疫抗疫漫绘、动漫作品10余组,发布防疫知识海报、条漫、四格漫绘30余组(幅)。这些作品除在平台发布呈现外,同时在平台双微发布,反响很好

在宣传中,我们始终注意发挥自身优势,充分彰显《延安红云》平台践行讲好延安故事,为国分忧,为社会提供正能量的宗旨,利用自身红色文化优势,在一批红色专家学者和红色文化爱好者中发起了《等您说战》系列征文活动,用延安精神诠释这场抗疫斗争,在短短几天的时间里收到了《勇敢跨过激流险滩》《战武汉疫情有感》《让党旗在疫情大考中高高飘扬》《延安时期是如何治理疫情的》等多篇来稿,在《红云视点》里陆续登载。

图片2.png

二、发挥技术突出的特点,利用多种形式加强抗疫宣传

我们团队在宣传延安精神,助力全民抗疫中,注重发挥自身技术优势,利用互联网传播渠道的多样性与灵活性,适应当代青少年特点和现代人们的接受习惯,利用漫绘、抖音、诵读、视频等多种方式讲好延安故事,受到人们的喜爱,收到好的效果。中宣部《学习强国》平台及时选登了我们平台发布的《九张图九句话,我们共同抗》《上班族战指南》《宠物传播新型冠状病毒?宠物:这锅我不背》等一系列漫绘作品,点击率达数十万抖音”“快手等载体先后发布红云动漫团队创作的《战疫情众志成城,戴口罩百毒不侵》《红云说》《人民币安全消毒方法》等系列作品。这些作品以生动活泼的形式、短小精致的文字宣传普及抗议防疫知识,受到有关部门和广大读者纷纷点赞。

平台创作的《同舟共济,中国加油》《万众一心,抵抗疫情》《集结,医护英雄》《农民的捐赠》等海报,还被西安市浐灞管委会印制成大幅宣传画,在机关单位、社区和公共场所广泛张贴。

图片3.png

三、充分发挥融媒体的特长,不断提升抗疫宣传效果

在防疫抗疫宣传中,我们《延安红云平台充分发挥融媒体的特长,联合陕西省延安精神研究会、陕西广播电视台FM99.9陕西新锐广播,共同录制了抗疫情系列广播剧《战家书》,节目讲述了抗疫一线的感人事迹,诉说着白衣战士等平凡英雄内心深处的真情与大爱,激励人战胜疫情的信心和决心。该广播剧已制作30余期,截至222,先后播放《瞒着父母上战场的护士》《你选择逆行爸妈做你坚强的后盾》《你们是最可爱的人》《亲爱的儿子,请你再等等,等到我们吹响胜利的号角》等9期,并同时在红云平台延云视听版块推荐播放,受到了广大听众的普遍好评,提升了抗疫宣传效果。

此外,我们平台还与陕西广播电视台FM99.9陕西新锐广播联合开办《抗疫援鄂  和你在一起》大型专题特别节目,平台专家和编辑团队通过广播连线的形式讲述延安时期防疫保健故事,普及抗疫防疫知识,截至目前已先后推出了《陕甘宁边区是如何防控疫的》《由钟南山想到红色华佗傅连暲》《疫情时期的互联网信息甄别》《宅家防疫,家用网络故障排除方法》《如何做到居家隔离》《特殊时期的家庭教育》《在家带俩娃》《位卑未敢忘忧国——读陆游<病起抒怀>有感》等十余期节目。这些节目故事性和知识性兼备,讲述针对性强,形式活泼,受到广大听众的好评。

新冠状病毒肺炎疫情的传播目前尚未彻底结束,全国开展防疫抗疫的人民战争目前还在继续,我们《延安红云平台将继续发挥自己红色文化采编优势,利用广泛的传播渠道,继续弘扬延安精神,讲好延安故事,讴歌一线医护人员非常时期逆风而行、顽强与病毒开展斗争的无私奉献精神,加大防疫抗疫各种举措的宣传力度,广泛普及卫生防疫普知识,为利用互联网融媒新技术宣传延安精神,讲好延安故事,为抗击新冠肺炎取得全面胜利贡献力量。