• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

守墓80年,滨海父子为烈士寻亲

  • 时间:   2020-04-05      
  • 作者:   卞小燕 王礼生      
  • 来源:   新华日报     
  • 浏览人数:  359

02992811-9017-4f68-82d3-e8503fb736fb.jpg

“现在,何川(初)兰烈士的身份信息已得到确认,我们希望能尽快找到烈士的家乡亲人,让忠魂早日回归故土。”4月3日,在滨海现代农业产业园李村何川(初)兰烈士墓前,滨海县八路军、新四军老战士杨维传之子、滨海县天场初级中学原校长杨盛仁道出多年心愿,“父亲守护烈士墓一辈子,心心念念要找到烈士亲人,希望媒体和社会帮助我们一起寻找,让烈士‘回家’。”

2010年的一天, 杨盛仁找到红色基因传承者杰出个人、江苏省道德模范、滨海县新四军研究会会长徐振理,恳请其帮助寻找父亲杨维传的老首长、八路军老5团供给科长何川(初)兰烈士亲人。

1940年秋,杨维传入伍,任八路军阜宁大队1营1连文书。10月初八路军5纵队开赴盐阜建立抗日根据地。次年4月,2支队老5团供给科科长何川(初)兰来到杨维传的家乡大套、岗墩套一带,征集军粮和马料。一天中午, 何川(初)兰在岗墩套小街吃完午饭路过杨维传家门口。

“看到战友在家何川(初)兰就进屋歇歇脚。后来,父亲送何川(初)兰前往废黄河南大堆何川(初)兰准备渡废黄河向北去八路军部队某部驻地。”杨盛仁说。然而不幸的是,就在大堆上,何川(初)兰被尾随而来的土匪开枪杀害。

刚到家的杨维传听到枪声,赶紧往堆上跑,很快就到已经牺牲的战友何川(初)兰。

“何川(初)兰被安葬在陈舍废黄河大堆南坡向阳的地方。逢年过节,想念战友的父亲都要为何川(初)兰填坟烧纸,这样坚持了一辈子。”杨盛仁说受杨维传影响,村里干群都自发参加。2001年清明节, 杨维传、杨维立、孟和南、孟来其四位党员、离退休干部出资,在何川(初)兰烈士坟前建起一座纪念碑。8年后, 90岁的杨维传去世,临终前,他嘱咐儿子:何川(初)兰是河南人,逢年过节要继续为烈士填坟烧纸,直到找到烈士后人!

“虽然查阅了大量史料,但一直没有找到任何有效线索,后来我又走访烈士生前的部队官兵,仍旧收获廖廖。”接到杨盛仁的请求后,徐振理开始多方查找取证。

3月9日, 在查阅《滨海县革命史料》《抗战时期阜东县的除奸斗争》等史料时,一段文字让徐振理如获至宝:于庄匪首于望周乘我新四军8旅供给科长何初兰至大套、岗墩套一带催缴公粮、马料之机派出匪徒追至旷野地段将何杀害,劫去手枪一支。短短几十个字何川(初)兰信息初见端倪。

3月12日, 徐振理邀请杨盛仁及滨海县新四军研究会专家、当地干部群众代表来到何川(初)兰烈士墓地祭祀。组织陈舍所在的陈李村干部群众代表和亲历者、传承者座谈,确认何川(初)兰烈士信息证据链成立。

根据群众反映, 新中国成立后,匪首于望周在大套被人民政府镇压。3月18日,徐振理来到滨海县人民法院,查到反革命杀人犯于望周的审判卷宗, 详实记录下何川(初)兰的牺牲经过,并打印成册。3月23日,徐振理前往于望周老家于庄和杀害何川(初)兰凶手冯必富老家夹堆村调查核实。3月25日至4月1日,何川(初)兰烈士战友、河北廊坊军分区离休干部、新四军第3师第8旅宣传队员、95岁的李巨人老人接受了徐振理的电话求证。

查阅史料,走访调查,经过徐振理考证,烈士信息最终得以确认:何川(初)兰的家乡为河南省。1941年3月1日,新四军第3师第8旅供给科长何川(初)兰由东坎经大套、岗墩套去石湖征集军粮、马料途中遭土匪杀害,牺牲于阜宁县(今滨海县)大套陈舍(今属陈李村)。因为在滨海方言中,“何初兰”与“何川兰”中的初、川读音相近,烈士姓名最终还需其生前老部队和牺牲地的同志、烈士亲人确认。

这个信息,让我们看到了希望!杨盛仁坚信有了这些具体信息,烈士的亲人一定能早日找到,父亲的心愿也会早日实现。

评论区

发布