• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

缅怀黄崖洞女英雄林溪同志

  • 时间:   2020-05-30      
  • 作者:   ​王祥生      
  • 来源:   乐老汇      
  • 浏览人数:  351

林溪是一位出色的政治指导员,更是“狼牙山五壮士”式的女英雄!

她叫林溪,1914年出生于湖北武汉的一个开明士绅家庭,从省女子高中毕业后考入湖北武汉大学纺织机械专业,1935年在武汉“一二﹒九”学生运动中任女生队领队,遭受了反动政府的跟踪与迫害。

1937年大学毕业后,经八路军驻武汉办事处主任董必武介绍,组织抗日学生奔赴延安。并由一位进步学生成长为一名优秀的共产党员、战场上的勇士和成熟的政工干部。1939年党组织派她东渡黄河,行程500公里,抵达山西黎城黄崖洞兵工厂任职。

黄崖洞位于太行山中部,是海拔近2000米绵延10公里的大峡谷,橙色的悬壁拔地而起,湍急的瀑布飞流之下,陡峭的阶梯通向远方。

如今的黄崖洞成为著名的国家4A景区,不仅因为这里壮美的景观,更因为抗战时期这里的八路军兵工厂创出了惊世的奇迹。朱德总司令称赞说:“黄崖洞兵工厂是八路军的掌上明珠。”

微信图片_20200530094010.jpg

25岁的林溪在钳工一部(四队)任政治指导员。她有文化、水平高,真诚热情、耐心细致,政治思想工作做得出色,深受同志们的敬重。


1941年的冬天,一场大雪接连下了好几天,太行山区变成了银装素裹的世界,沟沟岔岔都填平了。这天夜里兵工厂突然接到命令,鬼子要来扫荡,要求掩埋机器后人员马上撤退。

已经怀有身孕的林溪拖着沉重的身子,借着夜色中白雪反射的光亮一路小跑到工厂。她集合起四队传达了命令,安排全队人员分头拆解机器,搬运掩埋。在敌后建设的兵工厂,就是在游击战中进行生产的。同志们平日里已经养成了拆迁转移的习惯,早有预案分工,早就准备好了杠子、撬棍和钢丝绳,所有机器和工具材料都有相对固定的掩埋地点。虽是战前的转移,大家显得那样的从容镇定。

林溪身先士卒,抄起一根大木杠往拴好的绳索中一穿,走到战友赵大炮身边说声“走”!

这位赵大炮曾是一年前从国民党那边俘虏过来的懂些技术的“解放兵”,因嗓门大、脾气冲、身材魁梧而得此绰号。初来时牢骚满腹,消极落后,是林溪指导员的思想工作使他真正融入到革命队伍中。

赵大炮知道指导员的身体状况,关切地说:“这个铁箱太重了,你千万不能抬。”“每人都有任务,赶快走。”林溪的口气根本没有商量的余地。两人都争着把绳索往自己这边挪,都想自己担起更重的分量。赵大炮不由分说抢着独自扛起百十斤重的机件,往山下走去。

机器埋藏好了,富有战斗经验的林溪指挥大家分成小组,分头隐藏。她与赵大炮、一位铁工师傅和队里最小的15岁的徒工为一组往后山撤退。

夜色阴沉,雪花又开始飞起来,原本厚厚的积雪更加难走。每个人身上都背着枪、手榴弹、粮食、外加一条备用的绳索。夜色中他们翻过了几道山梁,在一处悬崖边发现了一个约有5尺多高的山洞,便在此暂时栖身。

第二天雪停了,天还是阴着,傍晚时分突然传来几声枪响,有20多个日本鬼子在一条黄色的军犬引导下已经从左边朝着山洞奔过来。

这里向右就是悬崖峭壁。林溪见此情景命令大家:“同志们马上下崖,我来掩护,生产离不开你们。再说我打仗比你们有经验。快执行吧。”

同志们刚刚用绳索溜下山崖,那只可恶的军犬突然发现了这边的动静狂叫起来,接着鬼子的子弹打过来,林溪提枪瞄准那只恶犬扣下了扳机,只听恶犬发出一声哀鸣后滚下了山崖。

这时鬼子的机枪、步枪一起向山洞密集地扫射。由于山洞前悬崖边的小道只能容一人侧身而过,鬼子几次试图进入都被林溪的子弹消灭。

林溪知道天黑时必须离开这里,而鬼子似乎也想在天黑之前结束这场战斗,所以连续发起了进攻。林溪把最后的几颗手榴弹投向敌人,趁着手榴弹爆炸的烟雾,纵身跳下了悬崖。

敌人没有发现跳崖的林溪,调来山炮对着山洞猛轰,却听不到任何还击,进入被轰塌的山洞时,只发现了一个空空的黄挎包。

转移出去的战友并没有走远。敌人炮轰击山洞的声音深深地揪着他们的心。指导员怎么样了?一种不祥的预感笼罩着他们。

蒙蒙夜色中,那几声手榴弹的爆炸声过后,似乎从崖顶上掉下个黑团团被树杈挡了一下后摔在雪地上。他们到跟前一看惊喜交加,原来是林溪指导员,已经昏迷过去,便立即把指导员抬起藏在一个小山洞里,尔后转到老乡家中,怀孕的林溪小产了。一个星期以后,日本鬼子的“扫荡”被英勇的八路军粉碎。

微信图片_20200530094023.jpg

插图 作者王恬


太阳出来了,雪后天晴的太行山银装素裹,一身戎装的林溪,倚着一根树枝昂首挺立,英姿飒爽,齐耳短发在微风中飘动,在阳光的映照下,一幅壮美的八路军女英雄的形象展现在抗日战争时期的太行山上。

微信图片_20200530094033.jpg

林溪与丈夫张培江,一对志同道合的革命伉俪

微信图片_20200530094040.jpg

林溪与儿子张涛。新中国成立后林溪先后任国家燃料部处长,国家电力部计划司处长、党支部书记,1965年离休,1998年在北京去世。她光辉的一生永远铭刻在我军军工史册上!


为迎接中国共产党诞生100周年,本栏目发表介绍中共优秀党员真实事迹的文章。

评论区

发布