• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

脱“精神”之贫 攻“思想”之坚

  • 时间:   2020-06-29      
  • 作者:   张光勇      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  5181

脱贫攻坚已经持续开展很多年,从整体来说,取得了实效。确保年底前决战脱贫攻坚的全面胜利,已经是板上钉钉的事情。

微信图片_20200629211546.jpg

通过改造危房、就业扶贫、产业扶贫、低保救助等一系列民生政策,解决了困难群众的“两不愁、三保障”问题。物质上的脱贫,并不是真正意义上的脱贫。有了物质,那是生存,有了精神,那才是生活。因此,必须脱“精神”贫,攻“思想”坚。

自上而下的“要我脱贫”,群众主动性、创造性没有激发出来。于是乎,出现了云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县扶贫干部在一次群众会现场“骂”贫困户的视频。所谓“骂”,是一种苦口婆心的教育、引导、帮扶,其目的是唤醒沉睡的群众,激发群众的斗志。

微信图片_20200629211554.jpg

时至今日,依然有少数贫困户没有从“睡梦”中醒来。有一个贫困户,年龄50岁,一个人,长期居住在姐姐家,靠姐姐救助过日子。帮扶人了解情况后,协调相关部门为其修建了D级危房,安排做农村公益性岗位。他死活不同意,自家的承包地也荒废。在帮扶人苦口婆心和苦苦哀求下,才勉强答应参加公益性岗位。问他什么原因,他冠冕堂皇地说:“看在帮扶人诚恳的态度上才答应的。”

有一个贫困户,患一般性残疾。政府为其修建了D级危房、安装了自来水、解决了低保,基本做到了“两不愁三保障”。帮扶人为他购买了100多只鸡鸭,希望他通过散养方式养大以后发动干部购买。几个月以后,这些鸡鸭被他隔一天吃一个全部处理完。帮扶人问他为什么这么做,他说为了改善生活。

微信图片_20200629211601.jpg

还有的贫困户陋习十分严重,清洁卫生极差。为了迎接检查,每一次都是帮扶人提前去打扫,他还逢人便讲:“我免费请了高级清洁工。”有的贫困户拿着扶贫款、低保金、五保金,游手好闲,逛茶馆、坐酒馆。各级干部不能言语激之,只能好言求之。否则上级机关检查、第三方评估时,“我乱说几句,你就够呛!”有的贫困户把“扶贫”当作一种福利,死活不愿脱贫,拒绝签字,还出言不逊,层层上访。

脱贫攻坚进入收官的关键时期,各种离奇事情不断上演,故事千奇百怪。原因只有一个,就是“精神”上“贫”,“思想”上“病”。虽然是少数,但如果不及时根治,也会“祸起萧墙,星火燎原。”

微信图片_20200629211606.jpg

“精神”贫在于“思想”病,必须用力脱之,用心攻之。

建立双向考评机制。脱贫攻坚各项考评政策,基本上都是针对政府、干部的单一政策,对贫困户没有任何约束机制。决战脱贫攻坚,是党和政府义不容辞的责任,各级干部必须竭尽全力。强化执纪监督,这一点不容置疑。但外因是条件,内因是关键。必须激发群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,才能真正形成“上下一心、众志成城”的行动合力。因此,应当建立对“贫困户”的适度约束和奖励机制 。对积极性高、主动性强的扶贫户予以支持和奖励,对“躺在床上睡大觉”、“饭来张口衣来伸手”的少数人予以惩处。不能一昧地追究帮扶人、政府的帮扶责任,造成“大包大揽”。

扎实开展“志智双扶”。既要“富口袋”,也要“富脑袋”;既要“授人以渔”,更要“退而结网”。许多贫困户受传统思想的影响,把目光放在能够迅速带来直接收益的事务上,或者对扶贫形成了严重的依赖心理,认定政府对于他们的贫困不会坐视不理,期待政府持续给予物质或金钱补助,自己坐享其成。争当扶贫户,不愿意脱贫,认为只要是扶贫户,就可以一劳永逸地获得政府的资助,这种“等靠要”思想是脱贫攻坚的“大敌”。“扶智更要扶志”不是简单的“说教”,需要实实在在的载体。可以借鉴有些地方的“光荣积分”办法,建立村规民约,引导群众积极参与,自觉约束自身行为,养成崇德向善、文明有礼的新风尚,做到村整洁、人精神、最终完成脱贫任务。

实行相应的惩处机制。国家扶贫力度加大,扶贫成效明显,少数一般群众“羡慕妒忌恨”,纷纷将老人推向社会、推给政府。有的把老人从城里赶回乡里,有的把老人从新房赶到旧房,有的玩起“任你寻他千百度”,有的急急忙忙与老人分房分户。老人也“乐意”配合,企图当上“扶贫户”,评上“边缘户”,其目的是希望改建旧房、修建新房、得到救济款。重庆市南川区人民法院、区人民检察院、区公安局、区司法局近日联合出台《关于敦促赡养义务人将被赡养人接入安全住房生活的通告》便是一个很好的创举。在广大农村,“不患寡而患不均,不患贫而患不安”的思想依然存在,大家不怕得到的少,但是要求必须公正。这给脱贫攻坚工作带来极大压力,需要建立相应的惩处机制。

坚持不懈抓好“改变人”的工作。贫困户之所以贫困,除了因病、因残以外,大多数是因为思想陈旧、观念落后。因此,贫困户思想现代化是脱贫攻坚最重要的成效,也是农业农村现代化的核心。只有贫困户具有了积极、进步、开放、文明的思想观念和精神道德追求,实现了生产方式、生活方式、价值观念的现代化,脱贫攻坚才会决战决胜,小康路上才不会有人掉队。因此,必须用社会主义核心价值观“教育人、引导人、改变人”,改变人是世上最难的工作,坚持才会有成效。

评论区

发布