• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

好党员好医生管恩福

  • 时间:   2020-07-02      
  • 作者:   崔建东      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  2745

“七一”快到了,为了迎接党的生日,许多共产党员以饱满的工作状态喜迎党的生日,共产党员管恩福就是其中的一位。管恩福是解放军总医院中医科主任医师,他高超的医术,高尚的医德,深受广大官兵和老百姓的称赞和爱戴。 

师从罗有明

在北京,提起罗有明,知道的人不多,但提起“双桥老太太”却是知道的人很多,因为,“双桥老太太”的中医正骨医术和传说,传遍了北京城。其实,罗有明就是“双桥老太太”,她精湛的正骨医术、热心热情的医疗服务,感动着千千万万个被她治好的病人,而管恩福就是她的徒弟。

解放前,管恩福家境贫寒,解放后,共产党使他们家翻身做主,为此,从小,他的妈妈就教导他,人穷志不穷,要不忘共产党把他们家救出苦海的恩情,要他做一个有益于人民的人,管恩福牢记妈妈的教导。管恩福当兵后,在国防科委一个干休所门诊部为老干部服务,当他看到这些为新中国建立做过贡献的离休干部在年老时疾病缠身,尤其是,颈椎病、腰椎病等折磨的这些老人十分痛苦,他立志要努力学习正骨医术,减轻他们的痛苦。不仅从“双桥老太太”那里学到了高超的中医正骨技术技能,更从“双桥老太太”那里学到了医德医心的高尚品质,他不仅在“双桥老太太”中医正骨技术技能的基础上完善了管氏正骨手法,更将从“双桥老太太”那里继承的热心热情的尽心尽力为患者服务的思想不断发扬光大。

 管恩福与“双桥老太太”

治病下基层 

2010年,解放军总医院将管恩福作为“特殊人才”引进,为管恩福特设中医正骨门诊,填补了解放军总医院中医治疗颈椎病、腰椎病及软组织损伤的空白。

长期以来,基层官兵由于生活条件艰苦、训练强度太大,许多基层官兵颈椎、腰椎受损,由于得不到及时有效的治疗,慢慢的成为了慢性病,严重的影响了部队的训练和战备工作。面对这种状况,管恩福看在眼里,急在心里,他一面加大门诊看病数量,一面加快基层官兵门诊部来人的培训工作,一面加强自己深入基层为基层官兵看病正骨力度,三管齐下,力求尽快与基层官兵治病正骨、排忧解难。

多年来的深入部队基层的调查研究,管恩福对基层官兵的一些常见病了如指掌,核潜艇部队颈椎病、腰椎病、肾结石较多,水面舰艇部队关节炎、腰腿痛是常见病,陆军部队的训练伤较多等等……对于基层部队官兵的这些常见病,管恩福将自己从“双桥老太太”那里学到的中医正骨技术,与自己12岁就在家乡跟随当地老中医学习的传统中医药知识相结合加大治疗力度,同时,结合中医食疗加快治疗疗效。

image.png

管恩福在为外军医务人员做演示

管恩福高超的医术,再加上高尚的医德,治好了许多基层官兵的这些常见病,深受广大官兵的欢迎。不仅如此,墙内开花内外香,管恩福高超的医术、高尚的医德,他的事迹已经传到了国外,许多国家派出医务人员到解放军总医院参观学习。

热情为大众

管恩福不仅千里迢迢为基层官兵排忧解难,更为慕名而来的广大患者一一治病正骨。

笔者亲眼看到,许多患者坐轮椅、杵拐棍而来,经管恩福或他的徒弟正骨按摩后,当即不做轮椅、不杵拐棍满意而回。有一位退休军官,得了腱鞘炎,每年冬天要把手放进热水里,才能伸开手指,治了多年也没有治好,经管恩福7次按摩再加上他调的中药涂抹就彻底治愈了。许多久坐办公室用电脑的颈椎病、腰椎病患者,经过管恩福或他的徒弟正骨按摩后,头不疼了、腰不酸了。尤其是新冠病毒疫情期间,许多患者强忍着痛不敢到医院来,怕染上新冠病毒肺炎,最后实在是忍无可忍才鼓起勇气找到了管恩福,管恩福主任医师不仅治好了这些患者的病,同时,也鼓励这些患者要加强锻炼,增强身体素质的基础上提高免疫力。

管恩福主任医师说,通过这次疫情,他深深体会到,由于疫情影响,他的下部队计划、扩大治疗面等等的打算,都不同程度的遭到了干扰破坏,因此,必须多多培养中医正骨接班人,这样,才能在不同时期、不同地点、不同环境下展开正常的中医正骨治疗,造福于广大患者和人民群众。